Рецензия на фильм Перевозчик 4: Наследие (2015)

+3
Новинку можно назвать более удачной по сравнению с предшествующей картиной цикла, но при этом она остается весьма слабой и наград никаких не получит. А Эд Скрейн, наверное, никогда не сравнится в харизме со Стэйтемом. Фрэнк Мартин (Эд Скрейн) в прошлом честно отдал гражданский долг своей стране и закончил военную карьеру. Теперь он занимается перевозкой секретных грузов для очень важных людей за немалые деньги. Клиенты доверяют Фрэнку, ведь он пунктуален, умеет держать язык за зубами и не лезет в чужие дела. Очередная заказчица Анна внезапно меняет условия сделки и впутывает перевозчика в опасную игру, похитив его отца (Рэй Стивенсон). Хитрый обман и наглый шантаж рассчитаны на то, чтобы Мартин в одиночку приструнит банду зарвавшихся русских мафиози, продающих через свои притоны похищенных женщин для занятия проституцией.

Когда первая лента серии «Перевозчик» вышла на экраны и стала успешной, причиной тому стало несколько удачных идей, вложенных авторами в проект. Одна из них – обаяние Джейсона Стэтема. Вторая – весьма выигрышная комбинация восточного боевого искусства, любезно переданного в уроках гонконгским мастером Кори Юэнем и западных капиталовложений, превратившая примитивную, но весьма активную историю про молчаливого, но очень крутого парня, который раскидывает врагов одной левой, превращенную режиссером Люком Бессоном, в хит сезона.

После столь успешного сотрудничества, Бессон решил пойти по пути в одиночку и стал использовать полученные от китайцев знания самостоятельно. Это решение для «Перевозчика» оказалось фатальным: вторая картина цикла выглядела наигранно, а третья так и вовсе как сборник отбракованных для первых двух частей кадров. Когда недовольство зрителей начало превышать допустимые пределы и стало ясно, что Стэйтем дешевле дальше работать не будет – Бессон рискнул перезапустить франшизу с новым главным актером. Подобные меры существенно сократили затраты на производство и режиссер смог вернуться к стартовым 22 миллионам, с которых начинал первого «Перевозчика».

Несмотря на уход ведущего актера, бывшего лицом предыдущих трех картин, Бессон остался в качестве сценариста и продюсера – в результате, четвертая часть серии при своей увлекательности, практически «слово в слово» повторяет своих предшественников. Несколько моментов, откровенно перекликающихся с известными лентами, служат приятным бонусом к фильму. Например, оказавшийся в теплой компании сразу четырех воинственных красавиц Мартин явно напрашивается на сравнение с «Безумным Максом» (очень лестное для «Перевозчика») или присутствие родителя Френка, блестяще отыгранного Реем Стивенсоном, наводит на мысли о «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе». Тем более что отец Мартина отнюдь не глуп и сомнительно хорошо владеет навыками военного искусства, хотя настойчиво пытается всем вокруг доказать, что работает на компанию Evian как невзрачный менеджер среднего звена.

Эти же факты приводят к основному минусу в фильме «Перевозчик 4: Наследие» – картина рассказывает о ком угодно, кроме самого Перевозчика, о котором как будто забыли еще на стадии написания сценария. Все персонажи, даже негодяй, сыгранный россиянином Юрием Колокольниковым, оказываются в более выигрышном положении нежели главный герой. Крейну решительно недостает какой-то грубости, напористости – все его попытки быть брутальным, работая желваками и сквозь зубы выплевывая остроумные колкости, сводятся на нет. А самое главное – герой Эда похож на гламурную модель с подиумов Hugo Boss или Calvin Klein, привыкшего позировать для фотографов, но отнюдь не на отставного солдата, способного хладнокровно убить голыми руками.

Это впечатление слегка стирается в динамичных сценах – все-таки Бессон мастер своего дела, когда речь заходит о постановке погонь на автомобилях, а «рукопашное» наследие, оставленное китайским учителем, явно просматривается в серии оживленных схваток, в которых Френк ловко использует всевозможные предметы интерьера (самым интересным поединком можно назвать сцену в небольшом коридорчике, забитом шкафами с кучей выдвижных ящиков). Если сравнивать с «Заложницей 3», звездой которой стал Лиам Нисон, разменявший шестой десяток, Эд Скрейн молод и свеж, что сокращает потребность в наличии многочисленных дублеров и «затирании» при монтаже недостатков. Даже уже ставшая привычной тряска камеры в «Наследии» дергалась поменьше. Нет сомнений, приятного в «Перевозчике: Наследие» недостаточно, да и резвости стоило бы наподдать – для того, чтобы называться хорошим фильмом того что есть маловато. Но достойно похвалы, что франшиза хотя бы перестала катиться под откос с прежней безумной скоростью.

1. ole-ole
    26 сентября 2015 23:17
    + 0 -
    Круто всё показано, очень хочется глянуть. Жаль, что не Стейтем в главной роли. Смысл картины и сценарий типичный- нужно доставить груз, и всё это сквозь динамичные события и драки. Конечно без привычного героя как то не так смотрится, но тоже интересно выглядит.
    20 сентября 2015 18:19
    + 0 -
    Трейлер впечатлил. Захватывающие сцены,интригующий сюжет,присутствие динамических сцен и погонь на машинах. Хотя в рецензии говориться что в сюжете мало уделяется внимания именно главному герою,но этот факт не должен повлиять на желание посиотреть фильм истинных любителей боевиков.