Рецензия на фильм Пэн: Путешествие в Нетландию (2015)

+3
Простодушное, немного суровое, театрализованное размышление о появлении в волшебной стране Нетландии Питера Пэна с его ватагой мальчишек. Много музыки и отличных спецэффектов не делают бесхитростный сюжет картины симпатичнее чем он есть. Питер живет в детском приюте давно – еще младенцем его подкинула к дверям родная мать. Мальчик рос талантливым рассказчиком невероятных историй и излишне любознательным, что постоянно приводило к разным неприятностям. Однажды мальчишку похищает злой пират Черная Борода и увозит на летающем корабле в сказочную Нетландию. Нет спокойствия в чудной стране – местный сказочный народец недоволен правлением Черной Бороды, считая его суровым и жадным злодеем. Но находятся и такие, кто чтит пирата как Избранного, посланного самим небом. Маленькому мальчику предстоит освободить туземный народ от жестокого пирата и стать настоящим героем, войдя в легенды Нетландии как Питер Пэн. Но он об этом еще не знает и все его мечты лишь об одном – найти маму и узнать в чем его отличие от других детей.

Понятно, что в основу своей книги Джеймс Барри вложил печальную, невидимую на первый взгляд идею – что случается с людьми после смерти, прикрыв ее сверху легкомысленной детской историей о нестареющем мальчишке, способном летать. Питер, покинувший дом через дымоход и сумевший прихватить с собой других детей, заблудившихся в королевских Кенсингтонских садах, своими приключениями служит странной, но по своему интересной попыткой объяснить маленьким читателям о безысходности смертного конца человека, происходящего с каждым. Конечно, это не повод воспринимать книгу Барри исключительно как несерьезное детское произведение. Яркая розовая фантазия писателя, позволяющая на своей основе практически бесконечно возводить новые истории, прикрывает собой грустные раздумья о неизбежности конца бытия.

Студия Warner Brosers планировала выпустить в прокат «Пэна» еще летом, но в рядах съемочной группы картины произошли глобальные изменения и релиз был перенесен на октябрь. Было решено поменять главного композитора и более качественно подготовить спецэффекты.

Российские представители культуры до сих пор с содроганием вспоминают работу Джо Райта 2012 года «Анна Каренина» с Кирой Найтли и вот теперь режиссер взялся за очередную экранизацию Питера Пэна, в своей оригинальной манере – опираясь на ключевые моменты, он поставил классическое произведение с ног на голову. Райт выкинул капитана Крюка и зануду Венди, устранил из истории фей и прочие милые нежности, оставив Нетландию в грубых мужских руках, не признающих сантименты. «фильм Пэн: путешествие в Нетландию», растеряв умилительные детали и персонажей, обогатился роскошными костюмами героев, эпическими схватками и смелыми идеями, надерганными из других лент.

Индианку Тигровую Лилию играет Руни Мара, что послужило причиной громкого скандального разбирательства в СМИ. Выбор очередной «белой» актрисы на «цветную» роль вызвал сильное неодобрение у сообщества американских индейцев, они даже занимались сбором подписей под открытым письмом голливудским боссам с требованием прекращения подобной практики.

Как и следовало ожидать, Райт выдержал картину в театральном духе, чем изрядно порадовал своих фанатов, оправдав их надежды. Продолжая собственную фирменную традицию, режиссер сотворил «Пэна», как и ранее необычную «Каренину», вроде «Мулен Ружа» База Лурмана, существенно отойдя от классического стиля прежних экранизаций книги. Причем интерес картины даже не в том, что создатели решили сосредоточиться на разработке приквела приключений мальчика Питера, а в желании публики быть ошеломленной драйвом, брызжущим с экрана, восторгаться впечатляющими спецэффектами, охать от стремительных полетов и пугаться ужасных чудовищ. Райт без особо труда сопровождает «Пэна» повальными хоровыми песнями и плясками шахтеров и пиратов, выходящих на дело, приправляя все это задорной музыкой и украсив разноцветным дымом. Единственным минусом подобного творчества является неспособность Райта, в сравнении с другими мастерами-постановщиками, увлекающимся яркими перьями, сохранять зрительское внимание на основной идее картины, на внутреннем стержне, вокруг которого уже выстраивается остальная история.

Вся проблема фильма «Пэн: Путешествие в Нетландию» скрывается в потере основания и характеров персонажей в динамичных, невероятно колоритных сценах, которые быстро затмевают собой все остальное и уже не оставляют места для сюжетной линии, сделав фильм просто набором красивых картинок. Стремительно развивающаяся поначалу дружба Нибса с Питером, на которую режиссер сделал сильный упор, в дальнейшем бесследно исчезает из кадра. Что дает фильму перенос действия в 40-е? Неужели, это сделано ради сцены с воздушным боем самолетов? Почему трусливый мальчишка вдруг перестал всего бояться? И какова история матери Питера - персонажи дают столь противоречивые и лживые ответы, что лишь еще больше запутывают. Безусловным преимуществом служат «Пэну» потрясающие масштабные эффекты, делающие зрелищные экшен-сцены, вроде схватки летающего корабля с самолетами в небе над Лондоном или нападений костоклювов, настолько восхитительными, что желание копать вглубь и добиваться ответов на вопросы исчезает еще в зародыше.

Райт создал удалой фильм – герои вступают в перестрелки, прыгают, раскрывают тайны и сражаются. Нет возможности заскучать, несмотря на откровенную абсурдность происходящего. Даже чрезмерные кривляния Гаррета Хедлунда, шикарно смотрящегося в своей шляпе, совсем не раздражают. Хью Джекман может похвастать классной бородой, а Руни Мара запомнится славными тенями. Фоном для всего этого цветастого шоу служат многочисленные отсылки к «Аватару», «Гарри Поттеру», «Безумному Максу» и, разумеется, «Пиратам карибского моря» – тут режиссер заслуженно срывает зрительские овации. И лишь, когда гаснет экран, в голове появляется вопрос – зачем все это было нужно? Разве приквел «Пэн: Путешествие в Нетландию» смог объяснить последующие сложные взаимоотношения Питера и капитана Крюка? Нет. Узнала ли публика больше о таинственном мире сказочной Нетландии? Нет. Так была ли в этом случае такая предыстория вообще нужна? Конечно, нет.

Книга рассказывает на примере Пэна историю о жизни после смерти, а ее предыстория должна говорить о жизни. Режиссер же отводит «живому» Питеру лишь полчаса картины, затем кидает на сиротский дом бомбу и отправляет персонажей в лучший мир, где фантазия ничем не ограничена и можно позволить себе любые смелые выходки – полеты, летающие корабли и ловлю зубастых крокодилов. Фильм «Пэн: Путешествие в Нетландию» красиво и грустно фантазирует на тему несбывшихся грез, которые еще впереди, и возможно, им суждено воплотиться уже по другую сторону жизни.

Дата выхода в РФ (или в Мире): 8 октября 2015

2 января 2016 10:57
    + 0 -
    Пышно, размашисто и ... скучно, без души. cry Может, для детского фильма это не обязательно? Взрослому будет видна излишняя затянутость глупых разговоров, странное поведение героев, временами дыры в сюжете и непонятные мотивы, которыми руководствуется Черная Борода (для той цели, для которой он нуждается якобы в бесконечном количестве пыльцы фей - ему тонны этого вещества точно не нужны...). Еще Пэн видится совсем не героем - например, в финальном бою он вообще ничего не решает, а то, как удалось побороть противника, так это можно было сделать сразу и без мессии. dry
    Насчет графики - да, тут никаких претензий, красиво, красочно, все тонет в цвете и перьях.
    17 декабря 2015 13:28
    + 0 -
    Впечатляющая рецензия на этот замечательный фильм похожа на художественный рассказ. Никогда не бывает такого что бы совпадало мнение всех зрителей об одной картине. Но лично мне фильм очень понравился и я рада что со-временем эта сказка становится всё красочнее.
  3. Tongari
    7 ноября 2015 19:27
    + 0 -
    Сюжет фильма очень впечатляет, главный герой мне понравился, он добрый, милый, всегда надеялся на чудо, искренне любил свою маму. Визуальные эффекты были сделаны на высоком уровне, а игра актеров достойна похвалы, особенно Хью Джекман порадовал своим образом пирата.
    17 октября 2015 22:41
    + 0 -
    Питер Пэн очень мой любимый из персонажей, этот сказочный фильм- настоящий мир детских грёз. Какая бы не была интерпретация этого фильма,- любая мне по душе, даже новая постоянно смотрится как то по новому и интригует своими героями и эффектами.
  5. ole-ole
    15 октября 2015 23:58
    + 0 -
    О, ещё одна интерпретация на фильм о знаменитом мальчике Питере и его сказочной стране Нетландии. Понравился ролик, богатый красочными трюками и эффектами, новые молодые актёры, и интересный обновлённый сюжет.
  6. venessa
    15 октября 2015 15:51
    + 0 -
    Скучноватый мультик, не знаю почему мне так показалось, то ли в силу возраста, то ли действительно эта часть Пэна удалась не очень хорошо. Мало событий, скучно, затянутый сюжет.Ребенку тоже не понравилось. История о том как зарождались отношения Питер Пэна и Крюка. Предыдущие части понравились больше, ожидала от фильма большего. Не ощутила погружения в фантастическую сказку.