Рецензия на фильм Парень с нашего кладбища (2015)

+3
Всем поклонникам комедийных фильмов с ярко выраженными элементами триллера и ужасов явно придётся по вкусу новая картина братьев Чижиковых. Пусть она и далека от совершенства, но всё же любители такого смешения жанров не останутся равнодушными. Эта история случилась с молодым человеком из обычного провинциального городка, который решил отправиться на заработки в Москву. Однако его путь начинается с остановки в одном из пригородных лесов, так как оказалось, что весьма непросто так сразу перебраться в столицу. Там Коле выпадает шанс поработать на своего дядю Васю. В круг его обязанностей входит охрана кладбища от местных хулиганов, нарушающих ночной покой усопших. Кажется, что работа не предвещает ничего невыполнимого, поэтому главный герой заступает на пост с энтузиазмом. Но на долю ночного стража в скором времени выпадут очень запутанные и странные испытания, которые не предвещают ничего хорошего. Ведь не просто так предыдущий охранник неожиданно сбежал, к тому же бесследно. Сам того не ожидая, Коля сталкивается с круговоротом событий, в которые вплетены весьма разносторонние личности: от служащих правоохранительных органов до отпетых разбойников и местных воров.

Не сказать, что фильмы ужасов пользуются большой популярностью в отечественном прокате. Оно и понятно, ведь особого интереса к их производству среди российских кинематографистов не наблюдается. Наверное, в ещё более плачевном положении по сравнению с хоррорами находится лишь научная фантастика, о которой уже совсем позабыли и перестали снимать. Очевидно, что проблема выпуска фантастических фильмов чаще всего упирается в бюджет, но какие причины тогда мешают производить ужастики? Ведь всем известно, что они не стоят больших вложений, а зрители всегда будут питать интерес к леденящим кровь сюжетам, им только дай повод приобрести билет в кино. Не сказать, что картина полностью вписывается в рамки жанра, ведь по большей части это всё же комедия. Но можно смело заявить, что это уже небольшой прорыв, так сказать, один из первых толчков к последующему развитию в данной области.

Продолжим обсуждение приключений Николая на кладбище. Может создаться впечатление, что локация для происходящих событий подобрана не совсем удачно, ведь от преданных блюстителей этичности и морали, несомненно, последует волна недовольства. Скорее всего, большинство киноманов вспомнит, какая шумиха поднялась вокруг известной комедии «Горько 2» даже тогда, когда картина ещё не вышла на экраны. Суть вызванного негодования заключалась в том, что любая тема, касающаяся похорон и связанных с ними исконных традиций, не может быть публично выставлена напоказ, ни в творческом ключе, ни в каком другом. Но создатель нашумевшей киноленты решил не принимать упрёки близко к сердцу и всё же разыграл сумбурную комедию в таких контрастных условиях. Но не сказать, что Жора Крыжовников так уж сильно развил похоронную тему, как братья Чижиковы. Ведь в этом случае события целого фильма развиваются исключительно на кладбище. А, следовательно, потревоженными оказываются десятки могил. Но они ловко избавляются от мрачности происходящего при помощи простоты и иронии, которые свойственны данной картине. Она скорее взывает к тому ребячеству, пережитое когда-то каждым без исключения, когда кажется, что обязательно может случиться нечто ужасающее, стоит тебе остаться одному в кромешной темноте.

Помимо того, что сюжет развивается вокруг истории с ночным кладбищем, а это не может не привлечь любителей мистики, фильм раскрывает не менее интересные темы, которые придутся по душе каждому. Ведь главным героем является обычный человек, который выполняет свой непростой долг ради общественной безопасности. Следящие за порядком, в том числе и охранники, уже на протяжении многих лет стерегут покой миллионов людей во всевозможных местах. Но никому нет дела до миллионов трудяг в форме, ведь люди попросту перестали обращать на них внимание. Да и редко у них находится повод по-настоящему проявить себя. Но именно в случае с фильмом «Парень с нашего кладбища» раскрывается сущность человека, который демонстрирует всю скрытую в нём отвагу и храбрость. Вопреки всеобщему убеждению он не будет прохлаждаться и тратить время на пустяки, вместо этого он встанет горой за территорию, которую ему доверили охранять. Своим мужеством и уверенностью он докажет, что может стать примером для многих людей.

Но не стоит забывать, что главное в этом фильме – это его юмористическое содержание, ведь на него и сделан основной упор. Сказать, что сценарий изобилует остроумием, оригинальными репликами и неожиданными поворотами сюжета, означает обмануть самого себя. Однако юмор вырисован в собственном стиле, так сказать, подан в провинциальном духе, что оказалось весьма успешным авторским ходом. Нечто схожее можно заметить в советской трилогии про Фёдора Ивановича Анискина, а также в выдержанном в той же деревенской стилистике сериале «Участок». После выхода на экраны картины «Парень с нашего двора» приземлённые российские зрители обретут очередного праведного героя, страстно желающего наказать любого нарушителя закона, безукоризненно исполняющего свой долг, и при этом привлекательного в некой неподражаемой манере.

Молодой Александр Паль, исполняющий роль Николая, вне всяких сомнений, заслуживает похвальных аплодисментов, ведь весь фильм, можно сказать, держится на его безупречной игре. В то время как все другие, даже без малейшего намёка на усердие, остаются абсолютно непримечательными в своих невзрачных образах, главный герой, безусловно, спасает положение свойственными лишь ему, неповторимыми особенностями и приёмами. Он всё воспринимает буквально, умеет напустить искреннюю драму, но при этом способен развеять беспросветность всего происходящего истинным умением насмешить и даже в таких мрачных условиях сохранить беспечность. Каждый последующий образ, который на себя примеряет Паль, является, словно дополнением предыдущего. Его уникальный стиль, зародившийся не только в «Горько», но и в таких картинах, как «Нечаянно» и «Всё и сразу», сделал его запоминающимся, а также одним из самых перспективных актёров современности.

Всё было бы замечательно, если не один существенный недостаток, который вызывает недовольство для фильма с не особо примечательным сюжетом. Создатели решили опустить детали и не запариваться над подробной разработкой концепции того, что происходит на кладбище, да и его истории в целом. Ведь именно из-за этого не всегда удаётся расшифровать мотивацию того или иного персонажа, даже несмотря на их западающую в душу индивидуальность и красочность. В итоге единственным, кто побуждает себя к действию на основе хоть какой-то логики, является Николай. А вот все остальные, кто задействован в этой истории, действуют сумбурно и по интуиции. Что ещё остаётся сказать, этот фильм явно не претендует на звание шедевра, оно и очевидно, ведь комедийный жанр редко дотягивает до этого. Однако у авторов была возможность снять такое кино, которое способно запасть в разум и душу на длительный срок. Но они, видимо, не брали в расчёт то, что для этого необходимо подойти к творческому процессу со всей серьёзностью, а не поверхностно.

4 января 2016 11:15
    + 0 -
    Честно говоря мне именно нравятся вот такие комедии с элементами ужасов. Это не напрягает и наоборот очень веселит. Я думаю именно фильмы такого плана больше нравятся зрителю чем просто фильм ужасов. cool
    26 сентября 2015 23:26
    + 0 -
    Прикольная российская кинолента, собравшая в себе кучу различных жанров, но больше комедийности конечно. Много в картине уж лишней сумбурности и через чур переигрывают актёры, но видно стараются, на один раз потянет.