Рецензия на фильм Он – дракон (2015)

+3
Замечательный фильм. У российских авторов неожиданно получилось отличное фэнтези с романтическим налетом, способное дать достойный ответ Голливуду. Издревле в дальнем городке на самой северной окраине страны был жуткий традиционный обряд. Жители отдавали на съедение драконам молодых красивых девушек, сажая их в лодки и пуская в плавание по заливу. Но недолго ящеры держали в страхе честных горожан – отыскался среди юношей храбрец и уничтожил огромного дракона, оплакивая подвигом свою сгинувшую подругу. После того случая, драконы больше над городом не летали, а вскоре люди и вовсе позабыли о чудовищах. Страшная традиция постепенно переросла в красивый венчальный обряд, где драконом условно был жених. Суженый княжны Мирославы, приходящийся потомком тому самому юноше, поборовшему в древности монстра, решил отметить пышное венчание с невестой особой ритуальной песней, которой раньше вызывали драконов на обряд. Неожиданно, на зов прилетел дракон и украл Мирославу (Мария Поезжаева). Оказавшись на драконьем острове, девица быстро поняла, что чудовище способно принимать облик человека, обаятельного мужчины, раздираемого надвое внутренней борьбой безжалостного монстра и человеческого сострадания.

Когда команда фильма работала над съемками около берегов Болгарии, по случайности участниками творческого процесса была обнаружена и обезврежена группа наркоторговцев.

Поднимая тему сложностей в сфере отечественной киноиндустрии, некоторые известные лица ссылаются на то, что российским творцам даже не стоит и пытаться конкурировать с голливудскими титанами кино. Дескать, российские режиссеры никогда не получат в распоряжение те колоссальные суммы, которыми ворочают американские студии, а значит, ни о каких масштабных аналогах блокбастеров, вроде «Мстителей» даже думать не стоит. Поэтому лучше смириться и снимать в своем отечестве простенькие комедии для непритязательных зрителей, заглубленные драматические картины для тех, кому нравится сложное кино и поднимающие патриотический дух военные фильмы. Вполне разумное предложение. Однако в тех же Штатах снимают довольно удачные недорогие работы, тягаться с которыми российским кинопроизводителям не сложно. Скажем, «Сумерки». Неужели, отечественные режиссеры не способны произвести аналогичный продукт, а то и качественнее? Могут, и как раз такой результат получился у недавно дебютировавшего Индара Джендубаева (ранее он работал с Тимуром Бекмамбетовым в качестве второго постановщика). Это фильм, в основе которого лежит фэнтези-роман «Ритуал» творческой пары писателей Сергея и Марии Дяченко. Джендубаев сделал отличную романтическую фэнтезийную картину «Он-дракон», рассказывающую историю молодой княжны и странного парня, обладающего магическим драконьим даром, способную всерьез противостоять «Сумеркам». И у нее легко получается «утереть нос» американскому молодежному хиту.

Бушующая в «Сумерках» вампирская романтичная любовь происходит где-то в унылой американской провинции, чем существенно отличается от русского фэнтези, где картина открывается очаровательными живописными картинками вариации Древней Руси, восхитительно обновленной и вместе с тем хорошо знакомой. Сравнительно небольшой драконий остров заинтересовывает своим разнообразием – найдется место и для сумрачного подземелья и приличная комфортная пещера наверху есть, даже уютный пляж и маленький кусочек тропического рая с диковинными фруктами и живописным водопадом, низвергающимся в бассейн для купания. Можно пересчитать по пальцам экранные дикие острова с такими уютными условиями, которые не захочется покидать. Остров свирепого юноши-дракона именно такой своеобразный уголок, меняющий свою общую атмосферу по мере развития сюжета – от мрачного ужасающего места к более теплому и радушному. А затеянное Мирославой обустройство острова по своему вкусу лишь ускоряет этот процесс.

Большим минусом как фильма «Сумерки», так и анимации 1991 года «Красавица и чудовище», сюжетно схожей с «Он-дракон онлайн», становится желание ввести в действие как можно больше героев второго плана, отвлекающих от центральной романтической пары. Джендубаев обходит его стороной, просто отдавая развитие сюжета в руки основных героев. Если не считать вступления и кульминации картины, больше на экране практически нет отвлекающих посторонних героев, хотя никакого сожаления по этому поводу не возникает, ведь Арман и Мирослава и так слишком поглощены своими отношениями. В начале ленты дракон внушает княжне невероятный ужас, а ящер, в свою очередь, с трудом сдерживается от испепеления девушки (по вполне объективным личным причинам), проходит много времени, прежде чем между ними возникает атмосфера доверия, а путь к чистой любви еще длиннее. Они проделывают масштабное одухотворяющее путешествие – увлекательное, интересное и насыщенное романтикой, местами даже напряженное (дракон все-таки существо злобное и свирепое, не какой-то там вампир).

Роберту Паттинсону, главному красавцу и сердцееду «Сумерек», российская лента противопоставляет Матвея Лыкова. Он профессионально занимается модельным бизнесом на известных мировых подиумах, является сыном популярного актера ТВ Александра Лыкова, сыгравшего Казанову из знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей». В фильме Матвей настолько очарователен, что может даже смутить мужскую половину аудитории, тем более что на протяжении всей картины его обаятельный герой ничего, кроме набедренной повязки не носит – ну чем не женский подарок был бы зрительницам к мартовскому празднику! Конечно, на фоне такого ослепительного соблазнителя, Мария Поезжаева смотрится куда проще, хотя актриса с лихвой компенсирует это раскованностью и богатым набором эмоций. Что даже и не снилось Кристен Стюарт, заслужившей себе сомнительную известность тем, что умудрилась ни разу не изменить выражение каменного лица за всю историю сумеречной саги! Матвею достаются все жадные страстные взоры разгоряченных поклонниц, а Мария в одиночку вытягивает фильм на себе с точки зрения актерского мастерства, поэтому вполне вероятно, что после премьеры девушка может проснуться знаменитой. Радует отсутствие у ленты попыток представить княжну Мирославу этакой своенравной девицей, требовательной и изнеженной, с трудом осознающей всю сложность своего положения. Наоборот, юная княжна сразу понимает в какую передрягу попала, и ведет себя соответственно, совершенно естественно и разумно, как поступала бы любая другая девушка на ее месте, избегая ненужного героизма и капризов. Такая нормальная простота привлекает с первых минут просмотра.

Как ни крути, а легендарные «Сумерки» проигрывают картине «Он-дракон», выглядя на фоне российской киноновинки бесхитростной самодеятельной постановкой в сравнении с солидным произведением Голливуда. Одни только нарисованные спецэффекты в творении отечественных мастеров выглядят значительно ярче. Если рассматривать фильм с точки зрения принадлежности жанру – вышло почти идеальное фэнтези с романтическим флером исключительно в женском стиле. Мужчинам лента будет малоинтересна за отсутствием драйва и динамизма, которых здесь на порядок меньше, чем в той же «Красавице и чудовище». Однако это же не значит, что если кино повествует о драконах, то обязательно должно быть энергичное кровопролитие? Фильм «Он-дракон» завершается настолько выразительно и душещипательно, что о большем и просить не хочется. Просто красивое волшебное кино!

8 января 2016 11:29
    + 0 -
    Чего уж там - для российского фильма, кино вышло действительно, очень красивым, красочным и грамотным с точки зрения картинки. biggrin Но как всегда есть и огрехи - диалоги просто ужасные, настолько примитивные и глупые, что не всегда зрелищность их компенсирует. sad Да, Поезжаева способна дать фору Стюарт, которая за всю сагу ни разу не поменяла кислое выражение лица, а Лыков , конечно, писаный красавец, но не актер. Больше похоже на кино для девочек-подростков, которым фильм покажется шедевром. Разумеется, на фоне остального творчества российских авторов эта картина смотрится вполне неплохо, но она далека от совершенства.
    странно, что Дяченко написали столь кошмарно провисающие диалоги - психология отношений их конек. Чтобы сравнить - можно перечитать книгу, мне кажется, что Арман у Лыкова получился прямо такой как надо, а вот Поезжаева до принцессы Юты не дотягивает. При всей своей простоте, книга мне показалась сложнее и глубже фильма.
    16 декабря 2015 15:52
    + 0 -
    Единственным желанием после прочтения данной рецензии возникает только одно - как можно скорее посмотреть эту картину и сопоставить написанное с просмотренным. Мне понравилось что автор снабдил написание текста с точно подобранными кадрами из событий сюжета, подтверждая свои слова о вышесказанном. Радует что, как написано в рецензии, российские кинематографисты уровнем своей работы уже достигли вершин мирового рынка.