Рецензия на фильм Новейший завет (2015)

+3
Создатели картины, желая обнаружить свои оригинальные взгляды на вопросы мирового порядка и религию, порой чрезмерно увлекаются, делая кино безвкусным, но даже несмотря на это, оно все равно вышло довольно увлекательным. Хоть подход и несколько чудной, фильм отлично подойдет для обновленного явления Бога миру. Никто не знает, как на самом деле выглядит Творец мироздания. Существует лишь масса домыслов о его истинном облике – возможно, это мудрый белобородый старик, или призрачный святой дух или грозный небесный глас… И никто даже не догадывается, что Бог находится среди людей, мало того, это весьма затрапезный мужичок средних лет в растянутых трениках и потертом халате, живущий в убогой квартирке спального района Брюсселя с запуганной женой и десятилетней дочкой. Ни женщине, ставшей матерью Ие, ни самой девочке, категорически не разрешается покидать опостылевшую захламленную квартиру. Разумеется, сын у Бога тоже есть, но он давно покинул злобного сварливого отца и ушел в народ, прихватив всех апостолов. Бог управляет мирскими делами только через свой суперкомпьютер и не хочет даже говорить о людишках, регулярно подстраивая им пакости. Но десятилетняя Ия не понимает отца и хочет служить человечеству, улучшая мрачный смертный мир. Как-то раз смелая девочка решается на побег – она попадет на улицы Брюсселя и принесет людям заветы нового толкования, дав долгожданную надежду.

Обязательным условием постановщика Жако ван Дормеля было то, что в его фильме будет исключительно бельгийский актерский состав. Это правило было нарушено лишь для французской актрисы Катрин Денев.

Стараясь отдать дань времени, кинематографисты делают свой продукт актуальным и используют давно отточенные способы обхода нравственных и этических запретов, возникших после кровопролитных столкновений на религиозной почве, постоянного противостояния веры и рациональных научных взглядов – роль Бога на себя примеряли в фильмах и бомжи, и мускулистые красавцы и женщины. Где только не происходило действие – от вынужденного посещения тленной земли самим Создателем до вознесения героев в райские сады. Разумеется, временная шкала также была охвачена полностью – не только будущее и настоящее, но и прошлое частенько попадало в кадр. Бог становился участником как залихватских комедий, таких как «Брюс всемогущий», так и трешевых ужастиков в стиле «Страшной воли богов». Неужели тема еще не исчерпана и можно быть оригинальным? Да, а если бы еще у стоящей новой идеи появилось интересная реализация, то было бы совсем хорошо. Но, похоже, что все сразу, это слишком много.

У картины «Новейший завет 2015» весьма приличное внутреннее основание – концепция, выстроенная вокруг Бога, который устал от людей, хоть она далеко не так свежа («Бог умер» Ницше). Вот так сразу сложно делать выводы о том, что случится, если Творец после многолетнего затворничества вдруг окажется в мире людей и будет вынужден иметь с ними дело. Интересно, что нового он бы узнал о себе и своей работе? Старые божественные чудеса, гремящие в Средневековье, вроде прогулок по воде и обеда на несколько тысяч человек из пяти хлебов и двух рыбин, уже не способны в достаточной мере удивить искушенного современного человека. Как Богу вновь обратить на себя внимание и вдохновить на веру? Скорее всего, какая-то часть нынешнего общества ждет нового – новейшей веры, Бога, свежих чудесных деяний. Авторы «Завета» приняли эту мысль во внимание и организовали для зрителей масштабную экскурсию, конечной целью которой станет ответ на вопрос: каково будет человечеству, если его новым богом станет ребенок или женщина?

Несмотря на юный возраст, Пили Груан, сыгравшая Ию, может гордиться своим впечатляющим для маленькой начинающей звезды портфолио – девочка уже была занята в съемках у Фабриса дю Вельца в «Аллилуйя» и Дарденнов, отыграв у них в «Два дня, одна ночь».

Как зачастую случается, удачная мысль остается не до конца реализованной из-за неудачного воплощения. Фильм только выигрывает от того, что им занялись бельгийские и французские авангардисты, привычные к относительному равноправию ислама и христианства, одинаково пасующих перед торжеством европейского жизненного рационализма. Однако, недостаток финансирования явно сказывается на качестве прилично недоработанного сценария. К сожалению, отсутствие вливания дополнительных средств приводит к печальному зрелищу – картина местами смотрится как явно недоработанная, некоторые сюжетные моменты буквально «притянуты за уши», порой авторы излишне облегчают глубокие вопросы и при этом умудряются превратить в абсурд и карикатуру совсем простые и доступные вещи. Все это больше похоже даже не на малодушие создателей или желание аккуратно обойти религиозные чувства верующих, а скорее, неспособность довести свою задумку до понимания зрителями.

Тем не менее, все эти придирки к постановке можно списать на ее откровенное недопонимание, ведь режиссер Жако ван Дормель исключительный мастер, творения которого порой слишком трудны для постижения и поэтому трактуются весьма широко. Самая очевидная интерпретация картины «Новейший завет онлайн», однако, достаточно понятна – если бы Создатель и впрямь оказался всепоглощающей любовью, а не таким, которым он стал за минувшие с начала времен тысячи лет, все бы только выиграли. Дормель предоставляет своим зрителям самим выбрать – хотят ли они самостоятельно измениться в отношении к окружающим или для приятия космического счастья обязательно надо быть в курсе даты предстоящей смерти, воочию лицезреть божественную суть Творца или податься в апостолы его дочурки.

Ну как не вовлечься во вдохновляющую историю, рассказывающую о маленькой девочке, которая попала в этот мир через стиральную машину, «видит» настоящую музыку, звучащую глубоко внутри каждого человека, и совсем не умеет плакать? Фильм «Новейший завет» наполнен прекрасными, увлекательными героями, попадающими в невероятную ситуацию, получившими возможность обрести себя и любовь благодаря обновленной вере, и наконец, осуществившими цель своей жизни. Разве не в этом заключается основная задача кино как искусства – удовлетворение от увиденного, доверие новому миру и поразительным героям? Если бы фильм был выкроен тщательнее и куда стройнее, пойти за Ией было бы любопытнее, поверить ее летописцу и присоединиться к шести апостолам, но до тех пор, пока чуда в сценарии не случилось, придется оставаться со старым Богом, забывшим о человечестве еще пару тысяч лет назад.

16 декабря 2015 16:06
    + 0 -
    Хочу отметить что мне понравилась не предвзятость в написании этой рецензии и желание автора не украсить, а даже слегка по критиковать сюжет этого фильма. Этот ход тоже произвёл своё, особое впечатление и лишний раз подогрел интерес к возникновению желания проверить, а так ли там на самом деле. wink