Рецензия на фильм Неуловимые: Последний герой (2015)

+3
Злое и бессмысленное кино, созданное как насмешка над фанатами первого фильма о приключениях «Неуловимых». Молодежная организация «Неуловимые», созданная Кирой и тремя влюбленными в нее парнями, продолжает свою деятельность. Никто не сможет уйти от справедливого наказания. Но очередную операцию, к которой ребята готовились не один день, срывает неизвестный парень (Александр Петров). Он сам подстраивает взрыв яхты наркоторговцев, помешав планам группы «Неуловимых» отдать в руки правосудия наглых распространителей наркотиков. Он ищет только возмездия и не церемонится с преступниками, сразу предавая их жестокому суду. Существование команды «Неуловимых» оказывается под угрозой, когда «работу» таинственного мстительного незнакомца «вешают» на ребят. Узнав адрес конкурента и попытавшись встретиться с ним, Кира (Александра Бортич) хочет сдать его полицейским и обелить своих друзей. Но ничего не получается – Кира безоглядно влюбляется в парня…

Чтобы поправить недочеты и промахи, допущенные при съемках и прокатном маркетинге первой картины о команде справедливых ребят, авторы внесли несколько изменений в новый фильм.

В истории кино уже случались сравнительно небольшие промежутки между выходом в прокат первой картины цикла и ее сиквелом, но похоже создатели «Неуловимых» планируют побить все рекорды. Первая часть попала в кинотеатры в марте, а вторая доступна зрителям уже в октябре 2015 года. Потрясающая скорость работы! Жаль, но итог таких скоростей вполне очевиден – предыдущая лента о молодых и честных, не то чтобы была ах какой интересной, но хотя бы вполне сносной и даже положительной, вдохновляющей на торжество правды и чести. К тому же, герои фильма заслуженно могли претендовать на обожание подростковой аудитории, на которую были ориентированы «Неуловимые».

Для большего погружения в образ своего персонажа Александру Петрову помогал почерпнуть идеи характерный стиль Данилы Багрова из фильма «Брат».

С «Последним героем» же ничего подобного не происходит. Ни грамма позитива, а лишь сплошной негатив о том, что старания добровольных искателей правды никому не нужны и практически бесполезны, потому что миром правят всесильные злодеи, способные легко вывернуть любую ситуацию в свою пользу. Поэтому бескорыстное начало борьбы со злом, в конечном итоге, лишь освободит дорогу сильным представителям криминала, устранив собственными руками добродетельных поборников правды всех слабых конкурентов злодеев. Погрязшие в коррупции чиновники и полиция никогда не встанут на сторону светлых сил и не будут наказывать своих. А наивным борцам с коварными злодеями, по уши увязшим в чужой крови, от безысходности останется лишь наложить на себя руки.

Да – это спойлер, но разве можно оставаться в стороне и молчать, когда сами же авторы цикла не относятся серьезно к своему творению и уродуют его, превращая в недалекое кино, оскорбляющее зрителей и их светлые впечатления от первой картины своей тупостью. Создатели продолжения имели право для нагнетания психологической и сюжетной напряженности ограничить героев картины сложным выбором, куда более лихо закрученным чем в первом фильме про «Неуловимых». Но для того эти трудности и нужны, чтобы с ними справляться на радость зрителям, а не разбивать о них голову. Новый приключенческий драматический триллер «Неуловимые: Последний герой» должен был продолжить историю команды, защищающей угнетенных и обиженных, рассказывая о том, как ребята стоически преодолевают сложности, проявляя еще больше храбрости и находчивости. А что же получает зритель?

Взамен, герои ведут себя попросту неадекватно – Кира влюблена и совершенно не отвечает за свои поступки. Таинственный решительный парень, взявший инициативу в свои руки, сводит девушку с ума и она, превратившись в романтично настроенный «кисель», выбывает из группы ведущих героев картины. Сообщники девушки из первых «Неуловимых» в основном бездействуют и их почти не видно. По большому счету, в фильме они уходят на второй план, и все, на что теперь способны отважные герои из предыдущей части, так это аккуратно снять видеоролик, играющий большое значение для развития сюжета и отправить адресату. И все! Трое главнейших персонажей первых «Неуловимых» в сиквеле играют простой фон! Все права на решительные действия в российской ленте «Неуловимые: Последний герой 2015 онлайн» отданы только главному герою – таинственному «мстителю». Такой ход вполне разумен, если новый персонаж стал бы частью группы «неуловимых» и продолжил их дело, но его это совершенно не интересует и он предпочитает «работать» в одиночку. Финальные же сцены картины вообще ставят под сомнение дальнейшее появление «мстителя» во франшизе. Получается, что «Последний герой» долго рассказывает о безымянном персонаже на один раз, напрочь забывая о главных героях серии, которые теперь выглядят как жалкие неудачники. Столько мучений и только лишь затем, чтобы популярно показать и разъяснить, насколько бестолковыми были замыслы о справедливом и честном мире, где слабые всегда под защитой, и в какой-то степени вредными для самих заступников. Все равно, как если бы следующая картина о приключениях Индианы Джонса представила Джонса не как лихого археолога, постоянно попадающего в захватывающие передряги, а примитивного идиота, способного лишь на грабеж артефактов, все свои археологические изыскания проводящего в пиратском стиле: «Давайте неожиданно и быстро нападем, отберем что поценнее и скроемся». Ну кто так снимает продолжения?

Самое смешное во всем этом то, что вышеперечисленное далеко не самые проблемные места новинки кино. На рассказ обо всех нелепостях картины уйдет слишком много времени. Помимо явных провалов в сюжете, фильм сильно страдает от отсутствия динамизма. Трейлер сразу выдает слабые места и очевидно, что похвалиться новым «Неуловимым» особо нечем. Да, есть одиночный взрыв, две легкомысленных погони, снайпер, выстреливший всего один раз и непродолжительный парашютный прыжок. Больше ничего, а то что было, приходится лишь на начало и середину фильма. Окончание же картины переходит в разговорный жанр, ведь назвать расстрел с упора безоружного героя увлекательным действием очень сложно. Финал не несет психологической, драматической составляющей – судьба персонажей не вызывают зрительского сочувствия и сопереживания. Ну разве могут полнейшие маразматики претендовать на жалость и сострадание аудитории? Серьезную конкуренцию «Неуловимым: Последний герой» легко могут составить глупые герои «Тупого и еще тупее».

Дата выхода в РФ (или в Мире): 29 октября 2015

17 декабря 2015 12:18
    + 0 -
    Я могу сказать так, что фильм этот зрелищный, в нём масса событий, однако не все события связаны между собой логически и есть некая сумбурность в сюжете, что отвлекает, а в некоторых случаях даже раздражает. Взяв всё это во-внимание мне понятно ироничное настроение автора в рецензии к этому фильму.
  2. jekantus2015
    20 октября 2015 23:58
    + 0 -
    Фильм, еще не вышел на экраны, а его уже многие люди просто берут и унижают. Фильм бомба, просто почитав рецензию и посмотрев трейлер к фильму, я понял что смотреть этот фильм нужно любой ценой. Сюжет довольно таки интересный.
  3. ole-ole
    20 октября 2015 21:05
    + 0 -
    Да ладно, вполне смотрибельный фильм. Сюжет великолепный, ребята делают ту работу, которые должны выполнять специальные органы, да, это черевато и опасно, но они сами решили сделать данный выбор. Я рад продолжению.
    17 октября 2015 23:06
    + 0 -
    Это что ли продолжение одноимённого фильма, который кстати мне по нраву был. По рецензии автор много упрекает картину, последовательно перечисляя её недостатки и всякие ляпы, но замечу, что у каждого свои вкусы и не следует придерживаться определённого отзыва, лучше посмотреть самому и сделать свой вывод. По трейлеру могу сказать, что пока мне интересно.
  5. Ganli
    17 октября 2015 18:21
    + 0 -
    Не соглашусь. Не буду уделять времени несостыковкам и ляпам, этого везде хватает, как в технических вопросах, так и сюжетных нелепиц. Думаю, дело в идеологии фильма. Пусть первая часть была не шедевром, но это молодёжный фильм. Представьте себе на минуту, что определённая группа индивидов воспримет идеологию фильма, как призыв к действию. А оно так и есть, на конкретную несправедливость мы видим вполне адекватный ответ. Возможно, это правильно, не правомерно заметьте, а именно правильно по человеческим законам. Вы, наверное, слышали, что добро должно быть с кулаками. Это именно тот случай, когда духовно глухие получают по заслугам. Мне хотелось бы, чтобы наша молодёжь была именно такой, неравнодушной, действующей, не инфантильной. Вам жить, вполне закономерно учить уродов и освобождаться от них. Вопрос в другом, неокрепшие мозги, когда максимализм зашкаливает, не имеют определённой черты, грани за которую нельзя переступать. А они не смогут остановиться, это точно. Не готовы, не доросли и т.д. Поэтому вторая часть убивает первую, думаю авторы насторожились. У нас уже была история с "Бригадой", тема и идеология иная, но подход абсолютно аналогичный. И второй момент, как вариант. Вторая часть доказывает, что мало кто может довести начатое до конца, то ли отупели, то ли духовных ресурсов не хватает, собственные эмоции и социум рубят идеи топором. Пассионарии латентные, потенциальные, но не действующие. Понятно?)