Рецензия на фильм Марсианин (2015)

+3
Весьма интересный и натуралистичный драматический фильм о попытке продержаться в жестких условиях Марса с помощью небольших запасов выращенного картофеля и липкой ленты. Неожиданная песчаная буря нарушила планы научной экспедиции и астронавтам НАСА приходится в спешке покидать Марс. У одного из членов команды в результате удара обломками происходит разгерметизация скафандра и коллеги, сочтя ученого Марка Уотни (Мэтт Деймон), погибшим, улетают без него. Но астронавт выжил и придя в сознание, он понимает, что остался на красной планете один, без запасов пищи и воды. ЦУП и товарищи даже не догадываются о спасении Уотни, а следующая запланированная миссия прилетит лишь спустя четыре года, которые Марку придется провести в одиночестве. Мужчине остается придумывать – как самостоятельно прокормиться и выйти на связь с далекой Землей.

Фильм базируется на книге Энди Уира, профессионально занимающегося программированием и пишущего в свободное время фантастические рассказы, но выпустившего в печать единственный законченный роман «Марсианин». Последняя работа режиссера Ридли Скотта несколько не подходит под жанр фантастики, если рассматривать ее с позиций кино про космос. Уир создавал свой роман, отдавая дань уважения инженерному и научному гению человечества, поэтому в нем нет инопланетян, порталов в иные миры и технологий будущего, вроде лазерных мечей или путешествий в гиперпространстве. Как объяснял сам Уир, у него вызвала трудность лишь песчаная буря (он решил ее сделать причиной экстренного вылета команды), и только она смотрится нереально в условиях климата Марса. Все остальное очень натуралистично и естественно повествует о выживании человека на красной планете. Да так глубоко, что НАСА предлагает участникам полетов на Марс обязательно ознакомиться с книгой.

Именно научная достоверность и правдоподобность фильма служат как плюсом, так и минусом картины. «фильм Марсианин 2015» несомненно порадует зрителей, получающих удовольствие от наблюдения за процессом решения креативными людьми невероятных технических задач, стоя на грани выживания, как в фильме «Аполлон-13». Поначалу поражает смекалкой только Уотни, но позже (когда в НАСА становится известно о чудом выжившем космонавте) к нему присоединяются остальные герои – над спасением ученого начинают ломать голову работники всего центра запусков, инженеры, ученые-конструкторы и благополучно вернувшиеся домой коллеги потерявшегося Марка. Даже в китайском аналоге НАСА страдания потерянного на пыльном Марсе ученого не остаются без внимания и заокеанские коллеги, несмотря на неучастие в «марсианской программе», изо всех сил бросаются помогать в спасательной операции, ведь на кону жизнь человека.

Иорданская пустошь Вади Рум благодаря своим красным горам и песку, уже давно служит для голливудских студий местом съемок колоритных марсианских пейзажей. Именно там снимались все сцены на Марсе в картине.

В дружной команде талантливых и находчивых персонажей, радующих взгляд и сердце зрителя своей слаженной работой во имя всеобщей пользы, лишь представительница агентства НАСА (Кристен Уиг) нужна по сюжету для интеллектуальной игры в глупый вопрос – умный ответ. «Марсианин» потребует от зрителя любознательности и внимательного просмотра, однако не станет обременять сложными техническими терминами и даже на примере Уотни покажет и разжует все сложные моменты, выводя из тупика. Новая работа Скотта буквально одна из немногих, производящихся в Голливуде, способна развлечь зрителей и многому научить, ставя во главу угла разум и образованность, а не выезжать на умении стрелять и грубой физической силе. Для ценителей же многочисленных полезных качеств скотча фильм будет настоящим подарком – просто удивительно, что можно сделать в условиях космоса, имея в запасе лишь моток скотча!

Приличным минусом «Марсианина» можно назвать отсутствие конфликтов как таковых среди персонажей, а также устранение из действия психологического развития героя под воздействием тяжелых обстоятельств. Работа персонажей настолько слаженна и гармонична, что нет места конфликтам, а единственной причиной для разногласий в среде крайне положительных героев оказывается нежелание главы НАСА подставить под удар жизни астронавтов в противовес мнению ответственного за полет лица, который готов принять в расчет позицию самих членов команды и если надо рискнуть. Марк Уотни кажется настолько целеустремленным, стоически выдерживающим все удары судьбы, что не верится в трагический исход картины при всех ужасающих условиях. Он до такой степени крепок, что в очередной раз попав в передрягу просто позволяет себе выпустить пар несколькими ругательствами вперемежку с остроумными шуточками, продолжив все так же напористо побеждать Марс, без тоски и уныния. Если вспомнить невыразимое одиночество героя Хенкса в «Изгое», когда тоска по общению довела мужчину до разговоров с мячом, только подчеркивающим его безысходность и отчаяние – то в случае с Уотни все наоборот. Он, будучи в отчаянной ситуации, не сходит с ума от одиночества и не жаждет духовной поддержки. Да, астронавт должен по статусу легко преодолевать трудности словно супергерой, а врожденное обаяние Мэтта Деймона фильму только на руку – будучи невероятно умелым, его герой превращает борьбу с судьбой в обыденность, но это существенно снижает градус драматизма.

Для большей реалистичности в декорациях базы на Марсе профессиональные фермеры вырастили поле настоящей картошки.

Еще одним недостатком ленты является непременное откладывание опасностей в долгий ящик – публика знает, что Уотни погибнет от голода лишь спустя несколько месяцев. Конечно, «фильм Марсианин онлайн» строится на долговременных трудностях, позволяющих героям потихоньку, пошагово их решать. Однако драматическая составляющая требует от картины сиюминутной реакции персонажей, чего в ленте практически нет. Именно всех персонажей, а не только Уотни. Он сталкивается с проблемами, требующими быстрого реагирования, всего три раза, плавно раскиданными по всей картине – в начале, в середине и в конце. Космический блокбастер же предполагает наличие накала эмоций и динамизма, которых все в том же «Аполлоне-13» было на порядок больше. Хотя финальные кадры творения Рона Хогварда весьма уступают крепкому концу «Марсианина» и компенсируют этот пробел.

Стоит отдельно похвалить актерский состав картины. «Марсианин» – фильм практически полностью разговорного характера, несмотря на кучу отличных спецэффектов, поэтому важной необходимостью было иметь в актерской команде харизматичных участников, чтобы они гармонично сочетались с разумностью своих героев, умных людей, мудро бьющихся над решением важных задач. С этим у Ридли Скотта проблем не возникло вообще – что ни персонаж, то известная телевизионная или экранная звезда. Нельзя упрекать их в слабоватой игре (Шон Бин и Маккензи Дэвис из «Остановись и гори» явно станут разочарованием для своих фанатов), ведь единственной яркой звездой картины должен был стать Деймон. Однако, действие «Марсианина» оправдывает приношение в жертву талантов других актеров ради стройного повествования картины.

В конце стоит сказать пару слов о возможном наибольшем расстройстве для российских зрителей. В картине нет ни слова о русских космонавтах – неужели заслуга отечественных титанов космонавтики столь мала, что не удостаивается даже мимолетного упоминания? Понятно, что в голливудском фильме, где никто никому ничего не должен, американцы вполне могли остаться в одиночестве вместе с китайскими партнерами и не приглашать представителей России. Команда исследователей Марса в картине состоит из одного немца и пяти американцев. Неужели нельзя было одного из пяти представителей США заменить русским космонавтом? Например, в фантастическом «Стартреке» с этим не было никаких проблем, а почему они возникли в делающем упор на реалистичности «Марсианине»? Может всему виной китайцы, которые не захотели делиться славой? Тогда как объяснить незаслуженное проникновение в фильм «Марсианин» представителя Германии?

1. ole-ole
    15 октября 2015 22:10
    + 0 -
    Да не позавидуешь герою этой замечательной картины. Куча превосходных спецэффектов, сюжет очень меня впечатлил, а сама борьба Марка Уотни просто нет слов. Он не отчаился, и не паниковал, с помощью мгновенной интуиции преодолел все ситуации, которые вели его к сто процентной гибели.
    11 октября 2015 16:59
    + 0 -
    Я очень жалею что ещё не читала книгу Энди Уира, мне советовали её почитать друзья,так как говорят что она ещё интереснее чем фильм. Но и фильм я горю желанием посмотреть. Я обожаю фантастику,особенно всё что связано с космической темой,планетами,инопланетянами,космическими полётами и тд. Рецензия на фильм ещё больше поогрела мой интерес к этому фильму. Надеюсь его вскоре посмотреть.
  3. Ganli
    11 октября 2015 15:16
    + 0 -
    Наконец вышел на большие экраны фильм "Марсианин". Масштабный, зрелищный, необычно выглядит планета, в такой интересной цветовой гамме, поневоле любуешься. Сюжет захватывает, только опять слишком много абсолютно ненужного пафоса, в котором постоянно прослеживается подчёркнутая исключительность нации)) Если не обращать на это внимание, то фильм вполне заслуживает внимания.
    10 октября 2015 20:43
    + 0 -
    Картина безумно меня впечатлила и запомнилась с просмотра рекламного трейлера в кинотеатре. Она держит в напряжении чуть ли не с самого начала. Да, герою предстоит очень сложная борьба за жизнь, задачи, требующие мгновенного решения, очень интересная лента.