Рецензия на фильм Макбет (2015)

+3
Власть короля Шотландии Дункана под угрозой и он приказывает своим военначальникам Макбету (Майкл Фассбендер) и Банко (Пэдди Консидайн) устранить заговорщиков, готовящих свержение монарха. После разгромной победы, Макбет и Банко встречают трех ведьм, пророчащих первому получение высшего шотландского дворянского титула, затем и вовсе трон Шотландии, а второму стать основателем целой династии королей. Вскоре Макбет получает предсказанный ведьмами титул ковдорского тана и это вдохновляет его на организацию убийства короля Дункана, дабы быстрее заполучить обещанный старухами престол. Он рассказывает своей супруге (Марион Котийяр) о задуманном и та, стремясь поддержать мужа, помогает совершить подлое злодеяние.

Многочисленные вариации шекспировских творений, перенесенные на большой экран, особенно в отношении современного взгляда на идеи драматурга, заслуживают одобрения как более свежий взгляд на классику. В таких случаях обычно события развиваются в крупных городах на фоне небоскребов, а монархи и представители дворянства становятся мафиози и служителями правопорядка. Но, когда отпетый гангстер эмоционально произносит в кадре возвышенные монологи Шекспира, это вызывает скорее насмешку, сводящую весь пафос трагического произведения на нет. В австралийской вариации «Макбета» 2006 года главный герой (в исполнении Сэма Уортингтона, еще не ставшего «Аватаром») был отчаянным головорезом, старательно служащим криминальному боссу Дункану и, в конечном итоге, позарившимся на его место. Однако, Макбет лучше воспринимается в образе воинственного шотландского тана с мечом, а не бандита с автоматом. Пусть даже по причине того, что основное для пьесы понятие законности действий власти в мире криминала невозможно вообще. И конечно, потому что последствия действий бандита Макбета не будут столь значимы для населения целого государства, раздираемого бесконечными междоусобными войнами.

На роль жены Макбета изначально приглашали актрису Натали Портман.

Очередное толкование драмы английского барда, поставленное австралийским режиссером Джастином Курзелем, никоим образом не вмешивается в классическое понимание произведения и будет интересно зрителям, ценящим традиционный подход к экранизации трагедии. Разумеется, совсем без собственного видения центральных сцен пьесы в новом фильме «Макбет» не обошлось (к примеру, в шекспировском творении сыновья короля Дункана покидают пределы Англии, страшась за собственные жизни после убийства отца, а в фильме они это делают, став случайными свидетелями этого происшествия), но вышло это настолько увлекательно и вместе с тем, разумно, что так даже лучше. Действие, происходящее в мрачных средневековых шотландских замках и на склонах гор, дает Курзелю возможность выстраивать шекспировский драматизм, не иронизируя и поддерживая различные детали, имеющие большое значение для сохранения общего смысла оригинального текста пьесы.

После завершения сеанса «Макбета» в рамках Каннского фестиваля, весь зал разразился продолжительными овациями, единодушно выражая свое одобрение.

Постановщик старается придерживаться спокойного стиля повествования и вместе с тем, позволяет себе стилизованный подход. Фильм богат операторскими новшествами, пробами светофильтров, живописными кадрами непроницаемого влажного тумана и другими творческими методами работы, живо напоминающими картину «300 спартанцев». Но, к счастью, Курзель ни разу не дает себе увлечься красивыми картинками или грандиозными битвами, уходя от драматической темы пьесы и превращая картину в простой набор восхитительных пейзажей или кровопролитных драк. Братоубийственная схватка войска генерала Макбета с войском приверженцев Макдональда, начинающая ленту, в равной мере оттеняет силу и непримиримость врагов, вместе с тем, ясно указывая на весь ужас ситуации – обычные люди, зачастую молодые шотландцы, даже не владеющие искусством управления с оружием, вынуждены противостоять друг другу из-за прихоти амбициозных феодалов.

И несмотря на победу в сражении, Макбету не до восторженного торжества победителя – он прекрасно понимает цену этого великого триумфа и его начинают преследовать кошмары залитого кровью поля боя, постепенно ввергая в отчаяние. Сам Шекспир считает началом греховного пути шотландского воина его встречу с предсказательницами, а режиссер отталкивается от идеи, что Макбета уже изначально ждет печальный конец, как активного участника напрасной жестокой вражды за корону. Несмотря на муки совести, тан не только не пытается остановить кровопролитие, но даже обостряет тяжелый конфликт, став королем-тираном и символично отражая лицо тех наций, что страдают от гражданского кровопролития и в ослеплении, продолжают идти этой дорогой. Такой взгляд роднит творение постановщика с «Играми престолов», однако Курзель подчеркивает свое крайне отрицательное отношение к средневековым феодальным междоусобицам, в отличие от авторов сериала, которые, похоже, искренне считают, что подобная борьба вполне честна и понятна.

Тем не менее, поднимая широкомасштабные проблемы, все-таки это лента рассказывает не о народах, а о людях, поэтому никаких претензий к актерам на заглавных ролях нет. Правда, английские кинокритики нашли к чему придраться – мол, не у всех артистов хорошо поставлен шотландский акцент, а посему тех, кому тонкости английского языка очень важны, подобный огрех может возмутить, к тому же в российском прокате лента будет идти без дубляжа, с субтитрами. Однако, данная трудность не имеет большого значения, ведь в России она будет заметна лишь самым дотошным знатокам. А вот то, что Майкл Фассбендер, прекрасно сочетающий в себе признаки психологической неустойчивости и доблестного героизма, куда больше подходит для Макбета, чем тот же Патрик Стюарт, с этой ролью заслуживший себе признание на театральных подмостках, достойно внимания. Обманом ставший монархом стюартовский Макбет привлекает харизмой лидера, поэтому выглядит на узурпированном троне вполне достойно, но мэтр не так видел своего тана-изменника. Скорее, сидя на незаконном престоле, Макбет должен напоминать человека, который добился своего, но месту не принадлежит, в короне – но не король. Как раз Фассбендер вписывается сюда идеально – специфика его актерского обаяния такова, что он воплощает образ мужественного, но слабовольного амбициозного солдата, которым манипулирует собственная жена, и который мечется между терзаниями совести и безумным желанием власти. Однозначно, это наилучшее воплощение образа за всю историю не только кино, но и театральных постановок драмы – этот Макбет достоверен и по-человечески естественен, Фассбендер умело избегает ненужной наигранности.

Относительно Марион Котийяр – леди Макбет не затмевает собой мужа, хотя обычно бывает иначе. Ее героине вовсе не следует превосходить собой основного героя и делать из мужчины бесхребетную тряпичную куклу. Она просто женщина и супруга, а не коварная обольстительная злодейка. Если бы Котийяр сыграла ее на другой лад, картина бы сильно потеряла в качестве. В общей сложности новый «фильм Макбет 2015 онлайн» – это превосходная экранизация. Она отлично подойдет и тем, кому не хочется читать пьесу, но интересен сюжет произведения, и тем, кто собирает разнообразные экранизации трагедии и желает получить удовольствие от фильма, мастерски объединяющего в себе преклонение перед талантом великого барда, мастерство постановщика и прекрасную картинку. Нельзя настаивать на том, что эта картина скажет что-то свежее, существенно выделяющееся, ведь, по сути, это просто очередная яркая экранизация широко известного классического произведения. Но подобное качество исполнения бывает довольно редким, поэтому этого «Макбета» стоит посмотреть.

16 декабря 2015 15:57
    + 0 -
    Думаю что великолепное описание событий этого, удивительно поставленного, фильма на историческую тему, достойно всяких похвал. Рецензия приоткрывает некоторые нюансы сюжета, на которые зритель мог не сразу обратить внимание при просмотре данной картины, но благодаря этому описанию, возможно он будет ещё с большим интересом и вниманием наблюдать за разворачивающимися событиями в ней.