Рецензия на фильм Мафия: Игра на выживание (2015)

+3
Московские игры

Картина стоит внимания хотя бы за свежую задумку, прекрасно выполненный визуальный ряд и энергичное воплощение. Даже бестолковая концовка не омрачает приятного суммарного эффекта от просмотра. В Москве будущего все внимание публики приковано к телевизионной программе «Мафия», рейтинги которой зашкаливают. Развлекательное шоу базируется на правилах популярной игры – участвует несколько конкурсантов, на кону внушительный денежный приз и борьба за него предстоит нешуточная. Сложные условия игры подразумевают возможность постепенного выбывания одного за другим всех участников, оставшийся в итоге победитель получает все. Кипят страсти, интрига накаляется – каждому из соперников нужны эти деньги, и все они готовы пойти на все, чтобы их заполучить. Но публику больше заводит даже не напряженная борьба, а расправа над выбывающими из состязания. Того, кто не смог противостоять более сильным противникам, помещают в иллюзорный мир, сотканный из его самых жутких страхов и несчастный погибает ужасной смертью на глазах у всех. По мере приближения финала ставки возрастают. Однако вскоре выясняется, что в правила «Мафии» закралась ошибка и игровой процесс принял незапланированный оборот.

Популярная игра была придумана 30 лет назад студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. До сих пор его идея с «Мафией» широко распространена и особенно пользуется признанием в ученической среде России.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о понятии «российская фантастика» – воспоминания о прочитанных книгах и знакомых авторах, но никто никогда не думает о творчестве отечественных кинематографистов. Не каждый, даже самый страстный любитель кино, сможет быстро ответить на вопрос о последних новинках российских производителей жанра фантастики. Из недавнего может всплыть в памяти неудачный «Вычислитель», кто-то еще помнит «Параграф 78» Хлебородова, не исключено, что въедливые киноманы до сих пор не забыли приключения героев «Обитаемого острова», а также экранизированную боевую фантастику «Запрещенная реальность». Хотя, в историю русского кино эти картины вошли скорее, как постыдный опыт, который лучше поскорее забыть. Но желания сотворить свои собственные качественные вещи вроде «Интерстеллар», «Марсианина» или «Звездных войн» никто запретить не может. Поэтому Сарик Андреасян достоин похвалы хотя бы за искреннее стремление охватить новые горизонты, хотя у него и полно старых «заслуг» перед российским зрителем, о которых лучше и не вспоминать. Чего он только не снимал – боевик а-ля Голливуд, многочисленные низкопробные новогодние комедии, семейные сборники… Теперь черед дошел до жанра фантастики. К счастью, итоги последнего вдохновляют на возможные скорые перемены в этой сфере отечественной киноиндустрии.

Полузаброшенные заводские строения московского ЗИЛа были использованы в качестве декораций для съемок эпизода особой операции специальной группы под руководством персонажа Вячеслава Разбегаева. В настоящее время на территории завода возводятся новые здания.

В первую очередь картина заслуживает похвалы за новизну концепции. Разумеется, сюжет, основанный на выживании героев в сложных условиях жестокого состязания далеко не оригинален – «Бегущий человек», все те же «Голодные игры». Уже не первый раз на экраны попадает история о соревновании, проигравшему в котором грозит верная смерть. Вместе с тем, «фильм Мафия: Игра на выживание» сразу отталкивается от нетривиальной идеи игры и обогащает ее специальным бонусом в виде выразительного и хитроумно устроенного провала невезучего персонажа. Относительно первого – у режиссера без проблем получается вовлечь зрителей в игру, причем настолько, что сразу появляется жгучее желание собрать команду. А вторая составляющая вдохновляет смело фантазировать – события не ограничиваются рамками игрового поля и герои частенько оказываются в довольно экзотичных местах, что только придает красок визуальному исполнению.

Кстати, визуальная составляющая одна из самых сильных сторон ленты. Недаром Андреасян состоит в дружеских отношениях с наиболее даровитым и опытным российским мастером в области графики Никитой Аргуновым. Ему удалось не только «нарисовать» потрясающе красивую фантастическую Москву будущего, но и украсить ленту наиболее колоритными эпизодами – с чудовищным монстром, кровожадными акулами и самолетом. Действительно, сделано настолько эффектно, что для придирок нет места – ну, только если уж совсем вдаваться в поиск погрешностей. Не имеет смысла рассказывать о том, что предстоит увидеть на экране, лучше разобрать проблемные места ленты. Как это часто бывает, самой слабой точкой фильма оказался сценарий, написанный Андреем Гавриловым. Имея оригинальную незатасканную задумку и крепкую внутреннюю основу, сюжет сыпется на деталях и их состыковке – содержание и постановка диалогов порой просто выводит из себя, а нескладный третий акт вообще сводит на нет все достоинства ленты. Чтобы обойти спойлеры, стоит лишь поверхностно упомянуть о подозрительно аккуратной развязке, оставляющей в живых целую кучу народа, чего быть не должно в титаническом противостоянии за право жить. За подобный нелепый разгул в финале можно смело винить исключительно главного драматурга картины, запутавшегося в собственных хитросплетениях сюжетной линии и не потрудившегося придумать более сложную кульминацию.

Среди актерских работ тоже не все так гладко – на удивление, признанные мастера играют куда слабее, чем молодежь. А стремление более тонко прорисовать характеры героев превращает их в карикатурных персонажей. Однако, психологизм приходится приносить в жертву условностям жанрового кино – кому интересны нюансы душевного устройства игроков, когда гораздо важнее их поведение как участников поединка. Такая уступка ведет к оскудению одной из составляющих образа и пока нет возможности слепить персонажа ровно. Привлекает своим умением Чурсин, по-настоящему смог удивить Чадов, чего не скажешь о старой гвардии – Вержбицкий, Тумайкина и Разбегаев слишком старательно привлекают к себе внимание, превращая игру в шутовство.

Определенно можно утверждать на базе претенциозного и затратного проекта Андреасяна «Мафия: Игра на выживание», даже при условии, что картина еще не попала в прокат, что зрители охотно пойдут на него – желание увидеть что-нибудь свежее в фантастической тематике сильно, а уж специалисты, способные сотворить отличную картинку, в России найдутся. Многие начинания так и остаются нереализованными из-за острожных колебаний потенциальных инвесторов, пренебрегающих достойными сценариями возможных отечественных проектов уровня «Мстителей» или «Звездного пути». Публика с радостью воспринимает кино о гибельной для героев силе их собственных тревог и ужасов, сопереживает несчастным игрокам, погружаясь в процесс противоборства. Разве нужны еще причины обратить взор на раскрутку данного жанра в России? В этом смысле братья Андреасяны заслуживают искренних аплодисментов – они не побоялись рискнуть и легко восполнили новым проектом пустоту жанра. В конце 2016 года должны выйти в прокат их «Защитники» – столь же амбициозный эксперимент на нехоженых в отечестве землях приключенческой фантастики.