Рецензия на фильм Ма Ма (2015)

+3
Несмотря на несколько тяжелый заключительный аккорд, картина остается выразительной песней, воспевающей любящую женщину, способную преодолеть все удары судьбы. Неприятные подозрения Магды, простой школьной учительницы, оправдываются, когда врач рассказывает ей о плохих результатах анализов – у женщины обнаружена опухоль в груди, которую необходимо быстро оперировать. Не желая ни с кем делить свою боль, Магда разрывает все отношения: бросает опостылевшего мужа с его бесконечными интрижками на стороне, и отправляет сына на летние каникулы к морю. Случай сводит женщину с Артуро, идиллическая семейная жизнь которого в один день теряет всякий смысл из-за страшной трагедии. Теперь Магда живет лишь для обожаемого десятилетнего сына и нового возлюбленного, стойко перенося удары судьбы в окружении любимых. Но желанному счастью приходит конец – рак продолжает стремительно пожирать тело женщины, оставляя слишком мало времени на счастье…

Картина далеко не первая попытка актрисы Пенелопы Крус пополнить свое резюме продюсерским опытом и впервые удачная.

Давно и прочно покорившие Голливуд звезды кино, считающие своим родным языком испанский, заслуживают искреннего восхищения: Сальма Хайек, Гаэль Гарсиа Берналь, Хавьер Бардем и, конечно Пенелопа Крус. Причем, став признанными американскими звездами, актеры не отказываются от бюджетных работ в родном отечестве. Зрительская любовь принадлежит Пенелопе Крус без остатка еще со времен проектов Педро Альмодовара, а участие актрисы в «Пиратах Карибского моря» лишь закрепило результат. Но всю мощь таланта этой обаятельной и потрясающе красивой женщины, можно оценить на показах независимого фестивального кино. Для тех, кого привлекают более ранние работы Крус, новинка постановщика Хулио Медема «Ма ма» позволит по новому взглянуть на грани творчества как режиссера, так и обожаемой актрисы.

Создавая свой фильм и придумывая тяжелую историю Магды, Медем уделил много внимания консультациям с врачами-онкологами, после чего понял, что в реальности случаются и более драматичные и поразительные случаи борьбы человека со смертельной болезнью.

Поначалу «фильм Ма ма 2015» кажется самой обычной лентой, повествующей о женщине, столкнувшейся с невзгодами. Все действие первой половины картины движется как в большинстве случаев: сначала центральная героиня получает от врача шокирующие новости, тут невольно подворачивается знакомство с внимательным мужчиной, жизнь которого ломает надвое ужасное горе, серьезные проблемы роднят несчастных и совместное переживание трагедии позволяет героям очиститься и духовно расти, преодолевая трудности. На этом вдохновляющем моменте можно было бы расслабиться, провести сравнение с юношескими «Теперь самое время» или «Виноваты звезды», погрустить немного, добавить что-нибудь вдохновляющее о стойкой борьбе с раком груди и пойти дальше. Но стандартные ходы в «Ма ме» используются лишь поначалу, логичный повод для финала любой американской драмы, у европейцев становится лишь точкой отсчета и развивается в последующий сюжет.

Медем вынес в название картины слово «мама» – у испанцев, как у всех используемое в привычном его смысле, но также оно означает по-испански женскую грудь. Подобно ей, лента состоит из двух равноценных половин, вдобавок вторая ее часть продолжает первую весьма поверхностно, еще более усложняя и утяжеляя действие. Однако, постановщик говорил о том, что его задачей не было желание нагнать на зрителя мрачной тоски, он отталкивался от стремления подчеркнуть способность противостояния ударам судьбы, как истинной цели жизни человечества. Так рассуждает его героиня, Магда. Она не заручается поддержкой Бога, выходя на тяжелую схватку с болезнью, не молится о рае и не стремится сохранить чистоту своей души ради вечной жизни, она не беспокоится о себе. Женщиной движет лишь всеохватывающая любовь – к маленькому сыну и страх оставить ребенка в одиночестве, к новому мужчине, подарившему столько приятных мгновений в уходящей жизни, даже к суровому окружающему миру, которому нет дела до ее проблем. Магда настолько страстна в своем желании жить ради любимых, что она привлекает на свой ослепительный жизнеутверждающий свет всех вокруг.

Помимо задумчивой и печальной, но все-таки вполне прозаичной житейской ситуации, режиссер приготовил ставшие уже традиционными колоритные фишки испанского кино – вторая половина фильма «Ма ма» упомянет тему гомосексуализма, пройдется по необдуманным сексуальным связям, погрузится в тематику символизма, щедро демонстрируя в кадре интимные места, и превратится в итоге в нечто вроде ласковой сказки с благополучным финалом. При этом, лента ни на минуту не забывает о сильной женщине, воспевает ее надежду, желание добра и способность не терять нить жизни, преданно любя родных. Конечно, не стоит и сомневаться, что талантливая Пенелопа Крус способна вытянуть в одиночку весь фильм. Как рассказывали ее партнеры по съемкам, мастерство актрисы настолько сильно, что воплощенный ею оптимизм главной героини временами доводил до слез растроганных участников команды. Магда становится основой, каркасом всего рассказа, на ее судьбу, ее эмоции и мироощущение накладывается вся остальная лента. Это не кажется странным, наоборот, именно отдавая дань уважения невероятной внутренней силе Магды, находят свое уютное место возле нее и тихий футболист, подыскивающий игроков в команду, и веселый враг-гинеколог, распевающий песни.

И хотя страдание сквозит в картине в каждой сцене, не лишена она и светлых пятен. Разумеется, такое кино насквозь пропитано оптимизмом. Да, фильм «Ма ма» сложнее большинства привычных напряженных творений Голливуда, надрывно говорящих о том, насколько сложно умирать от неизлечимого заболевания. Порой картина чересчур насыщена смысловыми ответвлениями и сюжет не столь прямолинеен, но она кричит о страдании и с благодарностью принимает освобождение от боли. А еще в ней есть неутолимая жажда жизни и любви, способных преодолеть любые тяжелые невзгоды.

16 декабря 2015 15:32
    + 0 -
    Могу сказать что благодаря талантливо написанной рецензии не только у меня возникло желание посмотреть эту картину, а и для широкого круга зрителей она будет смотреться на много интереснее чем после сухого рекламного анонса.
  2. Елена
    Елена
    10 декабря 2015 15:22
    + 0 -
    Благодаря такому, удивительно доброму, описанию сюжета этой картины, сразу возникает желание посмотреть этот фильм, даже не смотря на то, что такая история очень печальна по своей сути. Отличная рецензия, выше всех похвал.