Рецензия на фильм Легенда (2015)

+3
Поклонники творчества Тома Харди будут в восторге, но остальные, скорее всего, останутся разочарованными – вместо сильного гангстерского фильма вышло вялое, слишком блестящее и совсем не английское гладкое, кино. Близнецы Крэй, Рональд и Реджинальд, в середине 50-х годов прошлого века решили построить свою собственную криминальную империю прямо в центре Лондона. Организованные сподручными Крэев поджоги и убийства конкурентов быстро создали братьям славу самых отпетых негодяев во всей Британии. В семейном тандеме преступных боссов Ронни отличается редкой склонностью к садизму и следит за выполнением задуманных сметливым Рэджи оригинальных идей. Близнецы неразлучны, и их различия объединяют и одновременно ослабляют братьев, делая легкой добычей для других преступных группировок, уставших от безграничной власти семьи Крэй. Они решают подорвать авторитет близнецов в криминальных кругах и заручившись поддержкой полиции, начинают расшатывать крепкую основу, на которой держится вся преступная организация братьев.

Том Харди настоящий везунчик по части брутальных персонажей – за свою карьеру он успел сыграть двоих самых отъявленных английских преступников: Рэджинальда Крэя и Чарльза Бронсона. Интересно, что реальный Бронсон встречался в жизни с настоящим Крэем в тюрьме, во время одной из своих многочисленных отсидок.

Несколько молодых и перспективных американских актеров очень выделяются на фоне других своим стремлением выложиться по полной в каждом фильме. Среди самых заметных: Джозеф Гордон-Левитт, Джесси Айзенберг, Джейк Джилленхолл и временами к ним присоединяется Том Харди. Актеры, как истинные профессионалы, не боятся браться за незнакомые жанры, не робеют перед кардинальным изменением внешности и готовы работать в невыносимых съемочных условиях. Такое рвение себя оправдывает – каждая их новая работа приносит зрителям массу удовольствия. Харди в эту компанию попал за свои впечатляющие: «Острые козырьки», «Лок», «Воин» и, конечно, «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Несмотря на то, что Том Харди мимолетно пронесся по «Безумному максу: Дорога ярости», его звезда стала гореть после картины Миллера немного ярче. А в новом фильме «Легенда» – Харди досталось сразу две главные роли, что является несомненным достоинством картины.

«Легенда» Брайана Хелгеленда смог взять основную кассу этого года в родной Британии среди картин со зрительским ограничением «для взрослых», заменив собой работу Дэнни Бойла «На игле».

Вообще страсть англичан к своей истории, особенно криминальной, выливается в многочисленные картины о известных преступниках всех мастей, которых иногда в год снимают сразу по несколько штук. Аудитория принимает такое рвение «на ура». Великобритания вполне кинематографична с ее отлично сохранившейся старинной архитектурой и колоритными улочками, где легко снимать интересные и естественные фильмы о периоде жизни страны от напряженных 40-х до живописных 60-х, создавая богатый исторический сюжет, легко поддерживаемый работой костюмеров и мастеров грима. Актеры тоже ничуть не против подобных картин, углубляющихся в историю государства, чему доказательство очередная роль Тома Харди.

Актеру пришлось попотеть, работая над «Легендой», где перед ним стояла задача сыграть двух совершенно разных братьев, внешне схожих, но отличающихся характерами и мировоззрением. Харди принял вызов и не только органично поддерживал в кадре диалоги со своим несуществующим собеседником-близнецом, но и сыграл два разных характера, говорил разными голосами, ходил двумя различными походками и жестикулировал двумя своеобразными способами, даже фигуры у обоих его героев были различными. Поначалу зритель невольно ловит себя на попытке найти ошибки или несовпадение в ролях, с увлечением отслеживая бурную совместную жизнь обоих близнецов в кадре. Однако, когда «фильм Легенда 2015 онлайн» переваливает за половину – различать героев становится очень легко, что ставит мастерство Харди на высокий уровень. Такая талантливая и качественная игра достойна войти если не в список награжденных, то хотя бы в перечень лучших экранных близнецов, представленных в фильме одним исполнителем.

Поэтому основная тяжесть создания симпатии у зрителя ложится на плечи Харди, с чем он блестяще справляется. Чего нельзя сказать о актерах второго плана – несмотря на солидный кастинг, их персонажи смотрятся тускло на фоне ослепительной пары главных героев, к тому же чувствуется элементарная лень. Это целиком и полностью вина Брайана Хелгеленда. Режиссер «Легенды», активно воспроизводя мир преступности, увлекся и растерял крепкую сюжетную линию. История временами буксует, действие петляет среди ненужных поворотов и путается, долго выбираясь на прямой путь. Здесь была бы уместна твердая и энергичная работа монтажера, иначе весь состав движется несколько расхлябанно. Пол Беттани и Дэвид Тьюлис потеряли свой лоск, Кристофер Экклстон топчется на месте, а Тэрон Эджертон не похож сам на себя. Однако, больше всех разочаровала Эмили Браунинг, отхватившая неоправданно много времени в кадре, хотя по большому счету, ее персонаж ничего не решает и лишь путается под ногами.

Эти ухабы сюжета и минусы актерских работ мешают получать удовольствие от действия картины. Конечно, время от времени «фильм Легенда онлайн» впечатляет, особенно Том Харди в двойном объеме. И да, мастерство оператора и талантливые находки режиссера смотрятся современно и даже потрясают. Однако этих редких вспышек удовольствия недостаточно на 2-х часовой хронометраж медленной ленты. Если бы авторы выпустили картину чуть более сжатой, то у нее были все шансы попасть в список любимых поклонниками крепкого криминала. Иначе «Легенда» рискует после громкого выхода на экраны затеряться среди других, более интересных работ Тома Харди вроде «Минотавра» или «Бронсона».

17 декабря 2015 14:03
    + 0 -
    Скорее всего я отношусь к тем остальным, о которых написано в рецензии, потому-что это кино мне не понравилось. Я не смогла оценить его по достоинству по той причине, что мне просто не интересен этот жанр.
  2. Ganli
    11 октября 2015 15:43
    + 0 -
    Фильм "Легенда" точно получился. Хорошо передана атмосфера 60-х. Блистательно сыграл Том Харди в роли двух братьев. Абсолютно разные типажи и характеры, даже ненормальная психика одного из братьев были переданы ярко и правдоподобно. Сюжет точно не даст заскучать, поэтому очень рекомендую посмотреть!
    10 октября 2015 21:30
    + 0 -
    Картина крутая в прямом и переносном смысле. Рассказывается о двух криминальных авторитетах,о двух братьях, а также о любви бандита к девушке. Всё смотрится достаточно стильно и ярко, передавая атмосферу того бандитского времени.