Рецензия на фильм Холодный фронт (2016)

+3
Сильное, но совсем не увлекательное артхаусное кино. В дебютной ленте автор решил попробовать свои силы в жанре психологического портрета, пытаясь набросать образ человека из богемной среды, запутавшегося в собственном душевном тупике, а получился групповой снимок уставших от жизни людей. Петербуржцы Саша (Дарья Чаруша) и Илья (Александр Молочников) решают встретить Новый год на северном французском побережье. Отношения талантливой художницы и перспективного писателя давно остыли и молодые люди больше не считают себя парой, живя вместе скорее по старой привычке. Как-то раз, отправившись в магазин за продуктами, Илья встречает соотечественницу из России, которая приехала в маленький городок на железнодорожную станцию, чтобы сесть на поезд до Парижа. Он приводит новую знакомую в домик, который они снимают с Сашей, и соблазняет женщину отношениями без обязательств, после чего между ними происходит расставание навсегда. Но в ближайшее время Илье приходится снова встретиться с ней – Саша приводит женщину в дом и знакомит с Ильей, представив подругу Машей (Светлана Устинова), бывшей однокурсницей из академии художеств. Теперь у Маши есть официальное приглашение провести с парой новогодние праздники.

Продюсерам картины показалось неправильным снимать побережье Франции в родных широтах, поэтому вся съемочная команда отправилась в европейскую поездку и работа велась в основном там.

Постановщик, не связанный строгими правилами и обещаниями, согласно установившимся канонам кино, должен прежде всего обратить внимание на понятный ему материал, в котором он чувствует себя уверенно – рассказ о своей альтернативной натуре или о свойственной его кругу публике. Некоторым иногда это может показаться склонностью к самомнению и воспитанием эгоистичности, но по сути это стремление порождается нежеланием усугублять сложность итак довольно трудного ремесла постановщика кино. Особенно такой подход значителен для новичка в режиссуре, но не в мире кино – неудачи известного в определенных тусовочных кругах создателя послужат причиной возникновения солидного отклика, куда большего, чем если бы производством ленты занимался малоопытный студент, знакомый лишь своим преподавателям. Известный своими критическими работами Роман Волобуев, решивший поменять стан журналистики и оказавшийся по другую сторону экрана, разумно выбрал правильный путь. Еще сравнительно недавно он зарекомендовал себя в кинодраматургии, и вот теперь стал самостоятельным режиссером фильма «Холодный фронт». Идею для сюжета творцу подсказали актрисы Устинова и Чаруша, тут же создавшие в соавторстве с Волобуевым сценарий, который затем сами же и воплотили на экране.

Конечно, надежда финансового успеха ленты вынуждает прокатчиков заявлять картину как психологическую драму или даже триллер, но фильм скорее представляет собой сложный, духовно общий портрет нескольких человек. Абсолютно статичный – по сюжету, лента последовательно проходит по череде событий, но их нельзя назвать крупными изменениями, переворачивающими сложившийся образ жизни героев, или их установленное душевное состояние. Финальный эмоциональный взрыв – лишь небольшой напряженный всплеск, выявляющий глубокие проблемы персонажей, но не дающий ответов на поставленные вопросы. Как зачастую бывает в картинах подобного жанра, здесь нет полноценной истории, а зрителю предлагается как бы взглянуть в зеркало, идентифицируя себя с предложенными персонажами. Менять свою жизнь, под впечатлением увиденного, или оставить все как есть – это уже личное дело каждого. В ленте нет готовых решений и ничего не навязывается в качестве непреложной истины.

Тогда для кого снял свое послание Волобуев? Оно посвящено тем, кто представляет думающий средний класс, приближающийся к спокойной жизни высшей интеллигенции, устранившей необходимость волноваться о деньгах и понимающей, что существование складывается не только из материального благоденствия. Герои не рады ни шансу переждать слякотную питерскую зиму во Франции, что теоретически способно принести нотки облегченной радости, но даже не безмятежной возможностью для Саши заниматься современной живописью, а Илье сочинять романы. Казалось бы – что еще нужно от жизни? Непонятно, насколько эти люди талантливы, но сразу заметно полное отсутствие вокруг них атмосферы вдохновения. Героям и любовь давно наскучила. Уже нет той искры, которая бы грела чувства обоих молодых людей, да и бисексуальная Маша вряд ли чем-то тут поможет, лишь ненадолго оживив своим запоминающимся появлением внутренний ступор Саши и Ильи. Оставленная в наследство от Союза безнравственность, умноженная богемной самовлюбленностью, создает для героев картины невозможные тупиковые условия. Для некоторых персонажей российских лент (и даже для настоящих граждан) всегда есть шанс отвести душу в роптании на политические темы, но даже этот волнующий сейчас многих вопрос совершенно не интересен героям – редкий по тяжести случай цинизма.

На пользу ленте пошло создание ярких характерных героев, списанных буквально с натуры. Такие люди в реальности общаются, отвечают, проявляют себя в житейских ситуациях и в постели с любовниками примерно так же, как и рассказано в картине. А зрительные и музыкальные приемы довершают ощущение всепоглощающей мрачной меланхолии, разливающейся общим тяжелым фоном с вкрапленными в него кусочками враждебности (эти настолько уставшие от трагически тяжелого существования люди могут при желании показать положенные им остро наточенные коготки). Поэтому, можно сказать, что Волобуев справился с поставленной задачей, сотворив грамотное кино, раскрывающее свою художественную ценность.

Совсем иначе обстоят дела с широкой народной аудиторией, до которой фильм «Холодный фронт» максимально далек. Это внутренний мир предназначен лишь для тех, кто способен увидеть себя в героях – пусть без домика на французском берегу, но некоторый уровень обеспеченности и своеобразный тусовочный стиль жизни сильно облегчат задачу понимания. Эта лента буквально не для широких масс и намеренно отказывается от потенциальных зрителей. Она не использует популярные молодежные течения и не играет на ходах, автоматом порождающих сопереживание у массового зрителя, скорее рискует вызвать у большинства законное отторжение (исключением станут те, кто вращается в богемных кругах, или имеет таких знакомых). Хотя скорее всего, люди, о которых и для которых развивает свое повествование этот фильм, не нуждаются в лишнем напоминании – они сами способны заметить намечающийся в их жизни тупик.