Рецензия на фильм Каникулы (2015)

+3
Весьма слабая попытка снять удачную комедию на фоне успеха старого оригинала. Ремейк от драматургов «Несносных боссов» уступает как по эмоциональной притягательности, так и в уровне юмора, поэтому будучи веселым лишь поверхностно, никогда не достигнет культовых позиций своего предшественника. Расти Гризвалд очень любит своих жену и детей, стараясь максимально улучшить их жизнь. Он традиционно старается проводить отпуск в старом скрипучем домике, который остальные члены семьи терпеть не могут. Решив вернуть былое семейное единство и встряхнуть порядком остывшие отношения с женой, Расти планирует на этот раз провести очередной отпуск в парке развлечений, где в дни далекого детства сам получил незабываемые впечатления. Путь предстоит неблизкий, ведь придется проехать на машине через всю страну, покорив тысячи миль. Длинная дорога, несколько откровенно раздражающих друг друга людей, втиснутых в один маленький мини-вэн, и многообещающее приключение… Подобная поездка, без сомнений, сплотит и укрепит семейство Гризволдов!

Сценаристов Джона Френсиса Дейли и Джонатана Голдштейна сначала пригласили лишь для адаптации детища Джона Хьюза, вышедшего в 1983 году, к нюансам современности, но после, продюсеры проекта в согласии со студией отдали и саму постановку ленты в руки дуэта.

Если в общем и целом разделить всех зрителей на две категории, то это будут ревностные поборники работ прошлого, воспринимающие в штыки малейшие попытки переделать их в виде ремейков, перезагрузок и прочего, и те, кому нравится все новое, даже построенное на руинах прошлых успехов, и с восторгом принимающие любое извращение над классикой и свержение авторитетов шедевров кинематографа. Новинка должна удовлетворить всех – «Каникулы», снятые под началом Джона Френсиса Дейли и Джонатана Голдштейна, соединяют в себе элементы сиквела (основными персонажами картины являются семейство Гризволдов), ремейка (герои практически «след в след» идут по пути одноименного оригинала 1983 года) и перезагрузку (есть ощущение, что лента станет первой в задуманной франшизе по мотивам приключений незадачливой семейки). По задумке авторов, картина должна напомнить зрителю уютную атмосферу юмора 80-х, льющегося с экранов пузатых ламповых телевизоров, с небольшими отступлениями наших лет в виде пошлых шуток, насмешек и гэгов. Веселый, ностальгический семейный отдых, призванный объединить публику и героев картины. Слоганом ленты является вопрос: «Что могло пойти не так?», задающий общий тон картины, и на который можно легко ответить, разобрав ее по косточкам. Выясняется, что нашлось, чему пойти не так как задумывалось и не туда, куда надо… Громкое падение в эфире.

Любой ремейк рано или поздно поскальзывается на смене времен, попавшись в эту опасную ловушку. Эпохи меняют друг друга, и глубокие внутренние перемены в социуме, политике, этических принципах или моральных убеждениях дают о себе знать. Поэтому тот, кто не адаптируется к реалиям и не умеет быть гибким очень сильно рискует. «Каникулы» начала 80-х были для своего времени новым взглядом под другим углом, смело меняющим жесткие комедийные стереотипы и задавшим верхнюю точку абсурдистского юмора, задрав эту планку предельно высоко. В наши дни кино такого рода уже не показалось бы свежим или новаторским. Зритель, пересыщенный комедиями вроде «Мальчишник в Вегасе», «Девичник в Лас-Вегасе» или «Мы-Миллеры», не попадется так легко на грязные шуточки, детскую крепкую ругань или полноценное купание в канализационных стоках. Здесь надо брать публику чем-нибудь более сильным, бьющим наповал.

Но тут создатели новинки сами оказали себе медвежью услугу, поставив все свои карты на взрослую аудиторию. Картина сразу начинает пробуксовывать на грани весьма аккуратного юмора скорее для уровня подростков, когда взрослый зритель едва улыбнется, но тинэйджеры будут падать от смеха. Однако относительно простой и понятный всем юмор тоже не особо удался – новое семейство Гризволдов перестало быть очаровательными доверчивыми олухами, в которых каждый американский обыватель видел частицу себя, а превратилось в предсказуемых и нелепых комедийных героев, сосредоточивших в своем образе стереотипы и банальные штампы. Гризволды из прошлого легко становились любимыми героями. Их любили не за грязный пошлый юмор вроде «пердежных» приколов или обливание нечистотами с головы до пят, а за тепло и сплоченность на примере отдельной ячейки общества.

Конечно, в талантливом исполнении комедиантов и просто хороших актеров Эда Хэлмса и Кристины Эпплгейт, способных запросто «оживить» своих героев в доверенных им работах, их персонажи вполне могли бы стать новыми любимцами зрителей, но режиссеры как нарочно выставляют их героев полными идиотами, очень противными и тупыми. Становится очень стыдно за сцену Хэлмса с историями о карте и за юношескую разнузданность героини Эпплгейт. Непонятный метод воспитания зрительской любви к героям, приводящий скорее к обратному. Поведение мальчиков не лучше – даже на фоне «Миллеров» они выглядят «недоразвитыми» детьми.

В ленте должен был быть персонаж, неизменно участвующий во франшизе – кузен Эдди. Но актера, играющего эту роль, Рэнди Куэйда, посадили в тюрьму прямо во время съемок фильма за какие-то старые финансовые разбирательства в Канаде, откуда он родом. Поэтому от эпизодов с его участием пришлось спешно отказаться.

Заметно улучшает ситуацию присутствие на втором плане неизменного центра всей франшизы Чеви Чейза, невероятно смешного Криса Хемсворта, мрачного Нормана Ридуса и весельчака Чарли Дэя, и еще около десятка различных актеров всех мастей, рассеянных словно жемчужины по всей картине (стоит особо отметить четверых полицейских на Четырех углах). Но авторы, старательно раздающие камеры второго плана многочисленным звездам кино, не избежали банального превращения «Каникул» в анекдотический сборник, где истории зачастую мало вяжутся между собой. Как и не удалась попытка связать их вместе одной интересной историей. Разумеется, раствор старого замеса оригинальной ленты хорошо скрепляет детали новой постановки (пусть герои сколько угодно утверждают обратное), а гэги из прошлого еще в ходу (гудбай, девица в спортивной машине), «Каникулы» до заветного единства не дотягивают.

Надо честно признать, что прежние сиквелы «Каникул» 1983 года выходили в унизительном формате «только на видео», никогда не достигая высокой планки оригинала. Последние достижения киноиндустрии комедийного толка, обычно не слишком выдающиеся, доказывают собственным примером, что у совместной работы Дейли и Голдштейна еще есть шанс и не все потеряно. Но она весьма далека от одной из самых удачных комедий за всю историю кино. Нетленное творение Джона Хьюза и Гарольда Рэмиса также недостижимо, как комфорт и качество лучших парижских салонов в сравнении с аризонскими спа-процедурами, предлагаемыми прямо у дороги в грязи. Хотя, кто может похвастать удачным отпуском в каждый год? Остается только надеяться, что европейская публика не будет столь придирчивой и примет новых Гризволдов теплее.

4 января 2016 13:19
    + 0 -
    ..Да-да, вот и я подумала что, что-то знакомое - оказалось что это ремейк. Так и хочется обратиться к американским авторам этой комедии, да и других тоже, и попросить не эксплуатировать в семейных фильмах пошлость. Не ужели они думают что именно такая "откровенность" нужна сейчас зрителю и именно она может зрителя привлечь? Тоска берёт от осознания что это может быть так. Восхищаться картиной не получилось, а рецензия как всегда на высоте.
    20 октября 2015 11:04
    + 0 -
    Конечно, до уровня глубокого смыслового юмора фильм не дотягивает, но если сравнивать с оригиналом, то получилось вполне неплохо, по крайней мере, такого же уровня как и картина 1982 годы, только приколы перенесены в современность, а из-за того, что такой стиль юмора немного устарел, кажется, что фильм не удался. cool
    На самом деле все в порядке - как легкая комедия с тупыми и незамысловатыми приколами - кино вполне стоящее. Да, давненько мы вот так просто не смеялись над примитивными, но веселыми шутками (один албанский "Скакун" чего стоит!) tongue . А вот Чеви Чейз тут вообще не в тему и смотрится нелепо - Хэлмс достойно перенял пальму первенства главного идиота семейства Гризволдов.
    Так что смотрите - хорошая ржачная комедия без излишней заумности! biggrin
  3. ole-ole
    8 сентября 2015 22:24
    + 0 -
    По моему комедия удалась, моментов где можно вдоволь посмеяться достаточно, конечно и чёрного юмора хватает, но он смотрится как то сглажено. Я "угарал" над этой семейкой, любитель таких весёлых перлов.