Рецензия на фильм Иррациональный человек (2015)

+3
Тематика Раскольникова всегда будет актуальна, и этот фильм очередное этому доказательство, хотя всем известно, что Вуди Аллен может снимать и получше. В конце своей длинной и кипучей жизни учёный философ Эйб Лукас, в исполнении Хоакина Феникса совершенно разочаровался в жизни. В его состоянии ему уже не лестно ни уважение последователей, ни хобби в написании книг, ни внимание несравненных представительниц противоположного пола в лице профессора Риты и студентки Джилл. Не спасает мужчину от меланхолии даже излюбленный виски, от которого ему становится ещё тоскливее. Но однажды в закусочной он услышал, как одна женщина жаловалась на недобросовестного чиновника в сане судьи, который собирается отлучить от нее детей. Тогда Эйб решил сделать полезное дело и избавить общество от подлеца. В скором времени подготовка к преступлению всецело его увлекает, и профессор впервые за долгие годы получает адреналин и удовольствие от жизни и рискованных приключений.

Снимали киноленту в Ньюпорте, это приморский городок, который в 18 веке являлся авторитетным портом, поэтому там сохранилось множество построек тех времён. Когда феминистки сетуют, что Голливудское кино маловато освещает о женском бытии, с ними сложно поспорить. Взять хотя бы к примеру кино работы вроде очередного фильма Аллена «Иррациональный человек», где изюминка смотрелась бы гораздо ярче, будь в нём стержневым персонажем женщина. Второстепенную роль героини Эйприл отдали Софи фон Хасельберг. Эту работу можно считать первым настоящим дебютом актрисы, если не считать эпизодическую роль ещё в 1991 году. Если реально представить себе историю выдающейся студенточки из семейки интеллигентов, которая всё своё свободное время проводит в стенах универа и ближайшим её окруженьем всегда оставались порядочные скучные интеллектуалы и профессора. В один прекрасный момент девушку посещает навязчивая идея, навеянная экзистенциальной философией типа «Преступления и наказания» : «Что получится из того, если я смогу совершить безукоризненное преступление - изысканно пришить мерзавца, остаться для жертвы незнакомкой, а для закона неуловимой? Это будет поистине первоклассно, благородно, и чрезвычайно увлекательно! Тогда я смогу самоутвердиться и показать что я не зря училась и умею больше остальных!»

Как невероятно можно закрутить сюжет в подобном фильме - начиная переосмыслением и заканчивая полемикой с поистине геройским шедевральным кино, в котором персонажи частенько воплощают самосуд в реальность! А сколько интересных и удивительных сюжетных поворотов к нему можно было бы добавить! А Эмма Стоун была бы безукоризненна в исполнении подобной роли эксцентричной умной красотки с благородными намерениями, приятной даже в минуты замысла жуткого преступления (естественно, просто смертью картина бы не завершилась). Вполне вероятно, такая роль была бы решающей в карьере актрисы и принесла бы Стоун «Грэмми», она безоговорочно принесла бы хозяйке небывалую славу и популярность.

Был бы Вуди Аллен раза в два моложе, может быть он и осилил пофантазировать и осуществить такой фильм. Но увы, 80-летний режиссёр силён в классике и немного старомоден, чтоб создать кино, подробно исследовавшее внутренний мир современной студентки - даже если героиня устаревших взглядов и отдает предпочтение библиотеке, а не интернету. Так и вышло, что центральный персонаж «Иррационального человека» – обыкновенный для Аллена пожилой профессор, для которого рыженькая ученица всего лишь приложение и легкомысленная куколка. И сексуальные отношения с которой у героя отнюдь не на первом месте. Конечно, Джилл умная, умеющая поддержать интеллектуальную беседу и разрешить уголовную шараду. Но в итоге это банальная пустышка, захватившая крошечную часть потенциала Эммы Стоун. Кстати говоря героиня Паркер Поузи характеризуется по тем же признакам, поэтому сложно объяснить для чего фильму две героини, если кроме возраста они практически ничем не различаются.

По всей видимости режиссёр сделал тактический ход - уловка в виде двух героинь обескуражит зрителя в момент открытия настоящей сути фильма, что это не драматический любовный треугольник, а настоящая криминальная драма. Просто дополнительные персонажи отвлекают внимание от центральной линии сюжета, а ей и так выделено минимум внимания, поскольку предыстория слишком затянута. Первая часть фильма до пресловутого подслушанного разговора в забегаловке однообразна и монотонна. Если бы Лукаса сыграл не настолько харизматичный актер как Хоакин Феникс, первая половина фильма и вовсе была бы невозможно нудной, и это метко подметили американские критики.

Значительно лучше смотрится фильм с эпизода планирования убийства. Картина становится ярче и интересней, формулирует занятные моральные альтернативы. К сожалению, Аллен уже не раз поднимал подобные вопросы в других популярных творениях, и его новая работа не привнесла ничего значительного. Во всяком случае в этом фильме Вуди Аллена собраны весомые аргументы в его пользу в виде яркого актерского состава, красивых пейзажей и динамичной старенькой музыки. Кроме того приятный ироничный юмор и простенькая, но непревзойденная кульминация. Режиссер хоть и пожилой, но порох в пороховницах имеется.

4 января 2016 13:55
    + 0 -
    Рецензия заставила меня по другому взглянуть на прежде не понравившуюся киноленту, изменить мнение о ней и понять то, что было не понято мною, большое спасибо. Сейчас даже возникло желание её ещё раз пересмотреть и переосмыслить.
    22 августа 2015 22:39
    + 0 -
    Да вот чего не хватало этому сайту, качественные рецензии сейчас очень ценятся ведь после того как ты прочитал рецензию к фильму ты можешь понять стоит ли тебе смотреть этот фильм или нет, а то со стандартных описаний к фильму не чего не понятно.
  3. Лучший
    21 августа 2015 17:59
    + 0 -
    Огромное спасибо автору рецензии friends friends :friends:, всё так четко написано, сегодня буду смотреть данный фильм потому что с прочитанного я понял что фильм будет довольно неплохой и интересный.