Рецензия на фильм Игра на понижение (2016)

+3
Когда чудаковатому управляющему хедж-фондом Майклу Берри (Кристиан Бейл) приходит идея воспользоваться скорым, по его мнению, обрушением американского рынка недвижимости, окружающие воспринимают это как очередную причуду и не желают слушать. Но Берри понимает, что при высоких рисках есть весомый шанс получить огромную прибыль, поскольку кроме него никто больше не верит в крах устойчивой системы. Он решает вложить все средства хедж-фонда в покупку дешевых ценных бумаг, гарантирующих возмещение страхового ущерба в случае банкротства крупных игроков на рынке. Столь решительные действия эксцентричного финансиста сразу стали популярной новостью в среде нью-йоркских бизнесменов. Некоторые из них, несмотря на очевидное безумие ставки на понижение, заинтересованно следят за рискованной игрой Берри, чтобы успеть в случае чего поставить по-крупному.

Фильм номинирован на «Оскар» сразу в нескольких категориях. Заветную статуэтку авторы планируют получить: за «лучший фильм года», «лучший монтаж», за «лучшую режиссуру», за «лучший адаптированный сценарий», и Бейлу – как «лучшему актеру второго плана».

Пытаясь объяснить причины и следствие накрывшего мировую экономику почти десять лет назад серьезного финансового кризиса, многочисленные СМИ заполонили телевидение и интернет просторы пространными материалами, вникающими в суть проблемы. Непростые термины и трудные для понимания схемы операций были максимально доходчиво раскрыты для публики авторами статей и программ, особенно англоязычных. Невзирая на отсутствие профессионализма, большинство интересующихся при достаточном внимании к вопросу, к моменту, когда основная волна напряжения схлынула, уже более-менее хорошо разбиралось в случившемся.

Создатели ленты решили лишь персонажа Бейла ввести в повествование под реальным именем, всем остальным героям, несмотря на наличие реальных людей, с которых «писались» их образы, достались псевдонимы.

Поначалу кажется, что трагикомедия «Игра на понижение» не скажет ничего особенного. По идее работа Адама МакКея, для которого характерны плоские туповатые комедии вроде «Копов в глубоком запасе» или «Телеведущего» с Уиллом Фереллом, должна представлять собой художественную биографию Майкла Берри и нескольких других бизнесменов, сумевших вовремя воспользоваться сложной ситуацией. Но на деле, постановка лишь продолжает череду документальных лент, заставляющих своих персонажей в диалогах или прямом обращении к зрителю разглагольствовать о состоянии американской экономики 2007-2008 годов и ее неизбежном падении в бездну кризиса, временами углубляясь в расшифровку узкоспециализированных понятий. Иногда фильм вообще прекращает свое развитие и отвлекается на приглашенных известных людей – к примеру, актрису Марго Робби, вокалистку Селину Гомес, шеф-повара Энтони Бодейна. Они призваны стать живым примером самых хитроумных поворотов этого выведенного на экран занятия по управлению финансами.

Разумеется, непредсказуемостью сюжетных изгибов картина похвастать не может, поэтому не стоит ждать интригующих сюрпризов – конечный итог этой рискованной аферы зрителям уже известен. Персонажи делают смелый шаг, ставят все фишки на призрачный шанс выигрыша, затем напряженно отсчитывают минуты до розыгрыша ставок, а ожидаемое случается ровно как и было предсказано. Впрочем, картина заслуживает просмотра – пусть объяснения сложных финансовых схем и прогнозируемое действие не отталкивают потенциального зрителя, получающего в награду за терпение потрясающе мощное, эмоционально насыщенное, богатое эстетическое впечатление. Предшествующие произведения ставили перед собой задачу разобрать по косточкам грянувший кризис и его причины, а постановка МакКея бурлит от кипящих внутри него чувств, в открытую возмущенно раздражается по поводу случившегося краха американской экономической империи и осуждает тех, кто стал этому причиной. Лента настолько горит от распирающего ее справедливого недовольства, что сразу заражает этим гневом аудиторию. И не мудрено – ведь в фильме просто блестящий актерский состав (Брэд Питт, Кристиан Бейл, Райан Гослинг, Стив Карелл), способный подать накал финансовых страстей настолько убедительно и понятно, что прямо чувствуется бьющая с экрана энергия.

И впрямь, разве не понятен праведный гнев рядовых американцев, однажды узнающих, что их обожаемая страна давно стремится к краху под контролем разоряющих ее респектабельных банков и риэлторских контор, которым они всецело доверяли, и даже государственных СМИ и контролирующих финансовые потоки инспекционных организаций. Масштаб этой всепоглощающей циничной лжи был настолько велик, что под конец ленты до участников доходит вся глубина происходящего – они стали успешными, рискуя играть на понижение, но не потому что оказались везучими и прозорливыми участниками аферы, сделавшими правильный шаг, а потому, что стоящие на самом верху люди также рисковали, выступая в переломный момент против своих же и ради получения максимальных прибылей, признавшие разорение собственных компаний. Поскольку в махинациях участвовали слишком крупные игроки, их выигрыш заранее был обречен на успех. Но если бы на крахе смогли нагреть руки лишь мелкие финансисты вроде Берри и выбравшие его путь другие незначительные бизнесмены, у них ничего бы не вышло – маститые банки попросту переиграли бы условия в свою пользу, оставив без копейки как своих врагов, так и союзников. Получив колоссальные прибыли на разорении других, герои празднуют свою пиррову победу, бросив Америку в руинах на растерзание финансовым грабителям.

Вместе с тем, фильм Игра на понижение не оставляет тягостного впечатления (Звягинцеву с «Левиафаном» стоит взять на заметку), так как вся безысходность происходящего на экране уравновешивается ее комичностью. Страну сотрясали ужасные дни, когда нелепость ситуации сама напрашивалась на юмор, без преувеличения обыгранный создателями ленты. Как тут не засмеяться, глядя на простодушную стриптизершу из захолустного городка, рассказывающую о своем недавнем приобретении – несколько домов и квартира, взятых по ипотечному кредиту без намека на банковскую проверку? И это еще не предел! Разве не вызывает здоровый смех абсурдное положение дел, когда один из надежнейших рынков недвижимости в мире разваливается на глазах как карточный домик? Хотя, для американцев это, если и повод повеселиться, вспоминая старое, то скорее, напоминающий о пережитом кошмаре и заставляющий задуматься о будущем.