Рецензия на фильм Иерей-сан. Исповедь самурая (2015)

+3
Неуклюжий и бессмысленный православный боевик с элементами криминала. Центральный персонаж даже не пытается противостоять злу и перекладывает эту ответственность на окружающих. В малочисленном селе Глубоком Ярославской области объявляется священник Николай, в миру Такуро Накамура (Кэри Хираюки Тагава). В прошлом пожилого японского мафиози с татуировкой дракона на спине, знали, как уважаемого и бессердечного воина якудза. Но осознав тяжелые жизненные ошибки, Накамура решил креститься в Японской православной церкви и принять сан отца Николая. После нелепой стычки с молодыми представителями враждующей группировки из-за простой девушки, угрожающей обернуться серьезными проблемами родственникам самого отца Николая, духовное руководство отправляет священника с глаз долой в далекую глухую деревушку в России – вернуть в лоно православной церкви заблудшие души селян и восстановить обветшавшее здание прихода. Вот только и здесь он сталкивается с трудными вопросами: деревенским жителям не дает покоя местный предприниматель Нелюбин (Иван Охлобыстин), задумавший прибрать к рукам их землю.

Японский актер Кэри Хираюки Тагава был настолько впечатлен русской культурой, что и в самом деле крестился в православной церкви.

Наверняка, каждый без труда вспомнит громкий скандал, потрясший в 2009 году сеть, в котором у митрополита Токийского Даниила были абсолютно реальные шансы стать следующим Патриархом Московским и всея Руси. Разумеется, подобное сразу стало причиной многочисленных откровенно едких шуточек в адрес российской церковной элиты. Однако, столь высокая активность сетевых «троллей» выдавала, в первую очередь, открытое стремление граждан увидеть обновленную русскую церковь – без коррупционных связей и политической вовлеченности, желание видеть на должности «Всерадетеля» кого-нибудь действительно увлеченного верой, чистого от мирской скверны, хоть бы и иноземного самурая.

На самом деле изначально планировалось снять небольшой сериал, но на большом экране фильм появился в виде полнометражной ленты.

Режиссер Егор Баранов и в данном случае сценарист и актер Иван Охлобыстин, которые уже вместе работали над «Соловьем-разбойником», решили отталкиваться в своей новой совместной работе «Иерей-сан: Исповедь самурая» от несколько насмешливого отношения россиян к представителям ЯПЦ, но при этом они не увлекают зрителей чем-то по-настоящему любопытным. Картина не объясняет возникновения интереса Такуро к православию, не говорится и почему японский мафиози погрузился в религию с головой, не просто присоединившись к пастве, а самому сразу став пастырем. Буквально с первой минуты зритель видит отца Николая как твердого в вере и вполне убежденного священнослужителя, оставляя за бортом становление духовного пути якудзы. Попав в Россию, японец довольно быстро обживается (иерей сносно говорит по-русски и отлично представляет себе куда попал) и аудитория лишается возможности лицезреть томительное (и вполне ожидаемое!) приспосабливание японца к чуждому быту, а его прихожан к странному батюшке. Наоборот, деревенские моментально принимают отца Николая как своего и не имеют ничего против его настойчивых попыток исправить их жизнь и облагородить души. В гармоничной духовности ничего плохо нет, но ведь кино строится по своим канонам – непременно должен быть напряженный конфликт противоречий!

Никаких столкновений на религиозно-этнической почве. Вместо них персонажи сообща ополчаются против криминала, сначала японского (противостоя враждебному клану якудза), а потом и российского (бандит собирается отобрать деревенскую землю). Жадный негодяй Андрей Нелюбин, сыгранный Охлобыстиным, планирует выжить сельчан, подстроить поджог и на освобожденной земле возвести завод, занимающийся разработкой пласта ценной глины, а заодно и присвоить средства, выделяемые на размещение погорельцев. Актера Такаву («Смертельная битва») зачастую приглашают сниматься в боевиках и никто бы не был против, если бы весь сюжет фильма «Иерей-сан» свелся к лихому восстановлению справедливости отцом Николаем сначала среди японских бандитов, а потом и русских, где священник заручившись дружной поддержкой собственных прихожан, показал бы отпетым негодяям «где раки зимуют», которым совсем не помешала бы хорошая взбучка.

Увы, но Баранов и Охлобыстин решили выбрать другой путь. Иерей Николай страдает от своей склонности решать проблемы насильственными методами и стремится поскорее избавиться от отягощающей душу привычки. Теперь его настолько отталкивает насилие, что он бросил группировку якудза. А тут подвернулась девушка, которую он не смог не защитить, но при этом поступился своими жесткими принципами, согрешил. Потому персонажу Тагавы видится российский приход в богом забытом селе неким способом очиститься, суровым испытанием на прочность духа. Теперь он, как смиренный человек, должен сразу подставить под удар вторую щеку. Быть может ему покажется справедливым защищать угнетенных бандитами прихожан с оружием в руках или, наоборот, отец Николай постарается решить проблему насилия мудрым словом? Стоит оставить этот вопрос без ответа, дабы не было спойлеров, но поведение бывшего якудзы, подавшегося в священники, разочаровывает. Иерей не спешит вмешиваться в урегулирование вопросов и рассчитывает переложить ответственность на божий промысел, хотя зрителей все же ждет ожидаемая финальная схватка. Тем, кто помнит развязку «Утомленных солнцем 2», кульминация нового фильма дуэта Охлобыстин-Баранов покажется очень похожей. Все-таки все в руках божьих.

Да, никто не посмеет оспаривать право авторов фильма на собственные взгляды на религию, но они устроят не всех. Конечно, по законам православия необходимо дать ударить себя и по второй щеке, не сопротивляясь, но разве там говорится, что нужно безропотно обходить стороной издевательства и убийства невинных? Право и обязанность каждого мужчины, не только православного, защищать слабых женщин и детей от насилия, от наглых мерзавцев, врывающихся в чужие дома. Особенно, если его не нужно этому учить. Но если герой поступает по-другому, к тому же прикрываясь чистотой своей души, то он вовсе не мужчина и воин, а простой эгоист. Конечно, каноны православной церкви не приемлют разрешенной в католичестве «войны за веру», законно полагая, что произвол и расправа ни в коем случае не ведут к духовной чистоте, даже во имя Бога. Однако применению силы можно найти оправдание, если она использована во благо и исключительно в разумных пределах. Нелепо пытаться сравнивать насилие, творимое эгоцентричным криминальным элементом во имя собственного самолюбия и целей, и насилие честного и порядочного православного человека, упоенно вставшего грудью на спасение угнетенных от негодяев. Какими словами можно назвать попа, профессионально владеющего военным искусством, отказывающегося принять активное участие в конфликте и укрывающегося за своими приходскими мужиками, в большинстве своем не способными грамотно за себя постоять?

Быть может, авторов ленты сильно останавливало нежелание видеть в отечественном кинопродукте заглавным героем, лихо наказывающим зарвавшихся бандитов, иностранца? Однако, тогда не имело смысла вообще приглашать чужого актера и снимать в Японии. Тема Страны восходящего солнца здесь настолько неглубока, где-то в области «ну надо же, у них при входе в религиозное заведение принято разуваться!», что если бы батюшка Николай был головорезом в отставке родом не из Японии, а из, скажем, Тамбовской области, фильм бы ничего не потерял. Ну, а если уж в качестве центральной фигуры играет привычно видимый как самурай Тагава, то и нужно творить динамичное кино и не обходиться жалким эпизодом, поставленным в начало ленты. Либо придумать и претворить в жизнь крупномасштабную, глубокую и напряженную драматическую историю об обретении раскаявшимся японцем русского православного вдохновения, а не делать нелепое банальное кино о криминале. Ведь из фильма «Иерей-сан: Исповедь самурая» действительно, могло выйти вполне интересное зрелище – в России зрителям нравится посмотреть на свою жизнь как бы стороны, глазами иностранцев.

16 декабря 2015 15:47
    + 0 -
    Честно говоря, самая первая строчка из рецензии сразу повергла меня в ступор. Не понятное словосочетание "Неуклюжий и бессмысленный православный боевик с элементами криминала", как-то не укладывается в голове. Что именно имел ввиду автор, не понятно. А может это просто опечатка. Боевик - это имелся в виду жанр этого фильма или же речь идёт о персонаже? Тогда почему боевик с элементами криминала? Скажу так - от сюжета данного фильма я не в восторге, несмотря на то что там играет один из уважаемых мною актёров, Иван Охлобыстин. Уже не в первый раз зрителю на суд предоставляется фильм, в котором непонятная смесь религии, фэнтези и боевика приводит в замешательство всех, кто его смотрит. smile smile