Рецензия на фильм Город Монстров (2015)

+3
Хэллоуин – благодатная тематика, поэтому несколько начинающих режиссеров решили продолжить еще сравнительно молодую традицию и снять несколько небольших хоррор-короткометражек, объединенных одной общей темой Дня всех святых. Маленький калифорнийский городишко в ночь на 31 октября потрясает череда невероятных историй, которые могут произойти лишь в Хэллоуин. Демонические существа, призраки всех мастей и упыри выходят на притихшие улочки города, ведьма затаилась в своем доме с коробкой конфет и ожидает прихода первых ряженных, огромная мутировавшая тыква-людоед подкарауливает в кустах свою очередную жертву, а на удивленного маньяка нападает только что убитая им девушка, в теле которой обосновался инопланетянин.

Уже не первый год постановщики снимают сборники небольших зарисовок, и так, как жанр ужасов самый удобный – широко пользуются такой возможностью. Продолжая традицию, «Город монстров», при своей полной самостоятельности, следует за «Азбукой смерти» и трехтомником «ЗЛО». За непростое дело запугивания зрителя маленькими историями, как всегда, взялись молодые режиссеры, использующие небольшой размер для отшлифовки профессионального мастерства и привлечения внимания к своему творчеству.

Пол Соле для съемок в своей зарисовке пригласил Грэйс Фиппс и Кира Гилкриста, которые уже играли у него в «Неупокоенной».

Фанаты жанра ужасов найдут в списке постановщиков, представивших авторские работы в альманахе, троих хорошо знакомых режиссеров. Например, Даррелл Линн Боусман, узнаваемый по нескольким частям «Пилы» и «Дню матери», затерялась где-то в середине сборника новелла Лаки МакКи («Все черлидерши умрут» и «Мэй»), а закрывает подборку коротких хоррор-историй фильм Нила Маршалла («Псы-воины», «Спуск»). Они уже заслужили имена в среде любителей тематики ужасов и могут себе позволить поэкспериментировать с пародией и хулиганистыми выходками. Линн Боусман рассказывает в своей зарисовке о демоне, который прихватив соседского мальчишку, отправляется на ночную прогулку, дурацкая история Маршалла про жадную до человечинки тыкву бессмысленна, но по своему даже потешна, а МакКи додумался до наиболее яркой новеллы в альманахе, вложив в свою метафору привлечение внимания к детскому насилию – он поведает странный рассказ о ведьме, не гнушающейся поднимать на ребенка руку, вымещая на нем злобу за отсутствие собственных детей.

Постановщик и продюсер Джеймс Ван «засветился» в истории Боусмана в роли горожанина, угощающего детей конфетами. Интересно, но в титрах имени известного гостя нет.

Как и следовало ожидать, стиль и характер работ существенно отличаются друг от друга – от классического хоррора до откровенной сатирической зарисовки, вплоть до того, что один автор переложил на собственный лад произведение О’Генри «Вождь краснокожих» сняв его на мрачную тематику Хэллоуина (двое бандитов-неудачников случайно крадут вместо ребенка маленького бессмертного черта). При таком раскладе заскучать зритель не успеет, но и быть напуганным до дрожи в коленях тоже не получится – как можно трястись от страха, когда на экране ироничная история про схватку раненного маньяка и погубленной им мертвой девушки, которая оживает и набрасывается на обидчика, когда в нее вселяется небольшой пришелец.

Самыми удачными с точки зрения восприятия оказались относительно глубокие и вдумчивые работы вроде первого рассказа о чудовище по имени Сластена и весьма страшный и чувственный фильм «Слабый и злобный» от Пола Соле. Нельзя сказать, что на фоне этих короткометражек остальные зарисовки неудачны (крови в них предостаточно и при желании каждая несет в себе изюминку, способную заинтересовать), просто их такое количество и они настолько разнообразны по содержанию, что быстро начинают утомлять. Желание остановиться появляется значительно раньше финальных титров, поэтому вставлять в сборник сразу 10 работ было большой ошибкой.

17 декабря 2015 11:35
    + 0 -
    Для того что бы окончательно защекотать нервишки напряжённых зрителей авторы решили к празднику Хеллоуина добавить маньяка. В принципе фильм не плохой, но есть наивные моменты. А так, для разнообразия посмотреть можно.
    24 октября 2015 21:04
    + 0 -
    Обожаю смотреть картины на тему хэллоуена и одновременно боюсь. Здесь показывается серия разнообразных, но взаимосвязанных новелл, очень прикольных и интересных по сюжету. В общем жуткий сборник, мне понравился.