Рецензия на фильм Голоса большой страны (2016)

+3
Всем тем, кому не удалось победить в шоу «Голос», случилось блеснуть еще раз – теперь уже на большом экране. Этот музыкальный фильм, скорее всего, с восторгом примут фанаты этих одаренных аутсайдеров, остальным же такое творческое зрелище ничего особенного не даст, кроме минутного развлечения. Выбыв из гонки за первое место в музыкальном телеконкурсе, Лена (Алена Тойминцева) не теряет надежды снова попытать судьбу, когда выпадет шанс. Девушка устраивается в небольшое музыкальное кафе официанткой и с завистью смотрит по телевизору выступления призера шоу, мечтая о большой сцене. Когда ей встречается обаятельный парень Андрей (Андрей Гризли), владеющий собственным музыкальным магазинчиком, у Лены появляется возможность продемонстрировать свои таланты в любительской постановке, затеваемой друзьями нового знакомого. Она будет главной солисткой в мюзикле по мотивам шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта».

Только Ярославу Дронову из всех присутствующих в фильме бывших участников конкурса удалось занять в третьем сезоне телешоу «Голос» почетное второе место.

С успехом транслировавшийся по всей стране музыкальный конкурс «Голос» благополучно завершился – победители получили вожделенные призы, зрители довольны. Но осталось большинство талантливых ребят, впечатливших публику, но не ставших финалистами. Теперь они будут двигаться дальше, напоследок выдав поклонникам прощальный сборный концерт. Режиссер и сценарист Таир Мамедов, резидент Comedy Club, уже отметившийся самостоятельным проектом 2015 года «Женщины против мужчин», занялся съемками этого фильма-концерта. По идее, картина «Голоса большой страны» – это романтический мюзикл, рассказывающий о закулисье музыкального состязания и царящих там атмосфере здорового противоборства и эмоциональном накале страстей. Однако, посажено это кино на такую бедную, символически очерченную и неестественную сюжетную почву, что о нем, как серьезном начинании и говорить не приходится.

Вместе с тем, создатели сразу показывают, что сделать большое кино изначально не являлось их целью – они попросту прописали наипростейший сценарий, как единственно возможную основу, на которую нанизаны бусины отдельных номеров, исполняемых вокалистами шоу «Голос». Отсюда вытекает абсолютно незатейливая сценарная база без намеков на драматизм – зачем зрителям сопереживать Лене, оставшейся без работы, когда этот краткий неприятный эпизод в ее жизни необходим лишь как ступень к следующему, где на московских ночных перекрестках уже звучит мелодия «Видели ночь»? А «оригинальное» вступление к перемене исполнителя в одной из центральных сцен фильма в виде нападения на девушку с целью надругательства? Не более, чем специально прописанный эпизод, снятый настолько безопасно, что ни на минуту не возникает опасений за честь Лены.

Полуфиналист шоу, певец и аранжировщик Антон Беляев, получил одну из ключевых ролей в ленте, помимо этого став сопродюсером проекта.

Картина представляет собой музыкальный сборник уважаемых и любимых песен прошлого, перепетых бывшими участниками популярного телевизионного шоу на манер старого проекта Первого канала «Песни о главном». В кино такого рода не будет новых шлягеров – с чего бы вдруг? Ведь основная концепция телешоу «Голос» лежит не в том, чтобы отсеивать лучших среди потенциально способных исполнителей или просто петь песни, а в том, чтобы за право быть самым-самым состязались уже подкованные профессионально солисты. Но никак не композиторы, первопроходцы в музыке или, что самое ужасное, «Пающие трусы». Поэтому в фильме музыканты Антон Беляев, Егор Сесарев, Алена Тойминцева, Тина Кузнецова, Андрей Гризли и другие, делают то, что умеют лучше всего – предстают перед публикой в относительно сдержанных костюмах и с энтузиазмом, на хорошем мастерском уровне, поют привычные для знающего зрителя композиции. Для пущего визуального эффекта вокруг певцов кружится подтанцовка. Хотя зрелище это далеко не танцевальное, а песенное. Поэтому особо любопытных плясок в ленте нет – за ними лучше обратиться к лентам вроде «Шаг вперед».

Казалось бы – фильм преподносит фанатам талантов Беляева или Тойминцевой именно то, что они ждут. Но для тех, кто по-настоящему ценит мастерство бывших конкурсантов «Голоса», может стать полным разочарованием отсутствие у исполнителей возможностей проявить себя в фирменном жанре, и вынужденных привычно выводить в сотый раз перепетые хиты постсоветских годов. К слову, у Тойминцевой за плечами первое место в американском первенстве кантри вокалистов, но разве ее Лене дается шанс исполнить что-либо подобное в картине? Нет, и это противоречие порождает к финалу стойкое представление о весьма скромных музыкальных способностях девушки. Однако, Алена вынуждена выступать в непривычном для нее жанре и естественно чувствует себя в нем неуютно, выбиваясь из строя. Умение и талант не всегда главное, когда человек оказывается скован нелюбимым делом. Поскольку в картине Тойминцевой отведена не просто сольная партия, а полновесная роль главной поющей героини, то слабина вокалистки проваливает общий результат всего действия.

И дело тут даже не в со настроенности девушки с исполняемым материалом, а в том, что эти песни подобраны и аранжированы не слишком удачно. Зачем было выбирать не просто хорошо знакомые, а набившие оскомину старые хиты? В конкурсе «Голос» интересно было даже не слушать, а наблюдать за напряженным соревнованием новых свежих лиц, представляющих свое мастерство и талант. Фильм «Голоса большой страны» не дает ничего подобного, что можно было компенсировать красивыми, впечатляющими музыкальными номерами и их эффектной подачей. Напротив, он даже не пытается удивить чем-то новым и ярким, скучно подавая давно остывшее блюдо из нарезанных теоретических основ. Без огонька в глазах, эти профессионалы, обладающие обаянием, не могут ничего. Здесь нет никакой фабулы – ни сюжетной, ни даже музыкальной, все банально до невозможности. Как если бы даровитый шеф-повар из ресторана предпочел участвовать в состязании знатоков своего дела с баночкой магазинного салата.