Рецензия на фильм Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 (2015)

+3
С достоинством экранизированный подростковый роман Сьюзен Коллинз, способный порадовать поклонников творчества писательницы. Но как эпический напряженный блокбастер кино не сильно удалось и разочарует любителей экшена. Войска Капитолия все больше сдают позиции повстанческим силам и, в конце концов, укрываются за стенами хорошо укрепленного города, напичканного скрытыми хитроумными ловушками. Президент Коин (Джулианна Мур), руководящая армией мятежников, предлагает Китнисс (Дженнифер Лоуренс) оставаться в безопасности и поддерживать боевой дух солдат лишь пламенными вдохновляющими речами, транслируемыми по всем охваченным огнем революции Дистриктам. Но упрямую девушку такое положение вещей не устраивает. Она планирует собрать небольшую команду из победителей предыдущих «Голодных Игр» и прорваться с ними за линию фронта, в надежде ускорить завершение жестокой войны, разрушающей жизни жителей Панема. У Китнисс есть личные счеты с президентом Сноу (Дональд Сазерленд) и пришло время вернуть старые долги.

Вот и завершен очередной цикл молодежного блокбастерного кино. Когда студия Lionsgate заявила несколько лет назад о намерении экранизировать трилогию романов Сьюзен Коллинз, цикл «Голодные игры» сразу привлек внимание прессы как подростковое блокбастерное зрелище, способное стать в будущем потенциальным суперхитом. Голливудские продюсеры знают толк в запросах аудитории и вложились не зря – франшиза за весь период принесла создателям чистой прибыли 2,3 млдр долларов, а последний фильм эпопеи вполне способен округлить эту сумму до полных 3-х. Невероятный коммерческий успех для цикла, где каждая из картин в отдельности не могла похвастать внушительным бюджетом (первый фильм «Голодных игр» обошелся создателям в 78 млн долларов, а на последний было потрачено всего 125 млн), и вся сюжетная история которых была выстроена не на обаянии уже раскрученной кинозвезды, а вокруг молодой начинающей актрисы, лишь недавно пробившейся на экраны. Хотя подобная практика естественна для подростковых фильмов с молодыми основными героями, к тому же когда вышла первая лента серии «Голодных игр» у Дженнифер Лоуренс уже имелись некоторый опыт и слава, в отличие, например, от юных актеров саги о «Гарри Поттере», на момент премьеры никому не известных.

В съемках картины принимало участие аж пятеро номинантов на получение престижного «Оскара», трое из которых заветную статуэтку все-таки получили – Джулианна Мур, Дженнифер Лоуренс, Филипп Сеймур Хоффман. Награда не досталась Вуди Харрельсону и Стэнли Туччи.

Годом ранее первая половина «Сойки-пересмешницы» была чудовищно разочарующей, но проблема заключалась скорее не в произведении Коллинз, а нарезке монолитного романа на две протяженных экранизации. По сути, первая часть дилогии стала бесконечным прологом, настраивающим освободительницу Китнисс на решительные действия. От фильма «Сойка-пересмешница. Часть 2» зрители ждут реабилитации и устранения всех притязаний к сюжету – Китнисс должна, наконец, покинуть уютный бункер и начать величайшую схватку всей жизни. Ей самое место на поле брани, как и положено настоящей активной героине, которая не понимает тонкостей политических интриг, зато отлично выглядит с луком наперевес и очень метко стреляет.

Вторая часть «Сойки-пересмешницы» будет единственной картиной в цикле «Голодные игры», вышедшей в формате 3D.

К счастью, зрительские надежды оправдались. Несмотря на вязкое начало второй части, ужасно похожее на первую, в тот момент, когда начинают возникать законные сомнения насчет очередного никчемного разговорного фильма, выдаваемого за боевой экшен, действие просыпается и выворачивает на активную линию, отправляя Китнисс с соратниками устранять ненавистного президента Сноу. Путь к президентскому дворцу непрост – сначала нужно пробраться в защищенный Капитолий, а затем благополучно пройти по нему, избегая хитро спрятанных по всему городу бесчисленных ловушек, запуск которых дает персонажам возможность попадать в зрелищные опасные ситуации без вынужденного применения благородной Китнисс оружия против многочисленных сознательных недругов, регулярно попадающихся под руку (насчет несознательных – совсем другое дело!).

Казалось бы, ну о чем еще можно мечтать – главная героиня, наконец, сможет попасть в самую гущу боевых событий, воздух разрывает свист пуль, в стройных рядах самоотверженных бойцов все чаще появляются бреши, а дворец подлого Сноу уже совсем близко… Но когда по сюжету дело доходит до главной битвы Китнисс со злодеем (разумеется, это не может быть дряхлый президент Сноу, но у него наверняка, полно отлично подготовленных и нереально крутых ребят), непонятно зачем режиссер уводит зачинщицу революции в Панеме из горячей драки, переносясь во времени и сводит все напряжение момента к морально-политическим размышлениям. Когда же и этот момент достигает своего апогея, давая смелой девушке решиться на важный политический ход, Китнисс опять вылетает из действия, вновь прыгает во времени и в результате картина начинает заниматься распутыванием сложного любовного треугольника Китнисс-Питт-Гейл.

Да, некоторый смысл у таких скачков есть, если учитывать своеобразие характера Китнисс и суть ее героического поведения, но когда экран гаснет, остается ощущение будто побывал на свидании с динамщицей. Из трех существующих в ленте сюжетных линий, две не приведены к полновесному завершению, логичному по сюжету. В итоге, лента кидает как тех зрителей, кому была интересна сама Китнисс, поглощенная освободительной борьбой, так и тех, кого волновало дальнейшее политическое переустройство Панема. А тех, кому был интересен лишь тугой любовный узел, разочаруют нескладные романтические эпизоды, щедро раскиданные по всей ленте и сыгранные настолько коряво, что будут наблюдателям скорее смешны, чем трогательны. Даже финальные сцены, вроде бы точно выполняющие все правила умильного романтизма, оказались смазанными по нелепой оплошности ответственного за кастинг члена съемочной команды – вышла промашка с младенцем!

К чести постановщика Френсиса Лоуренса, за все эти недочеты на нем лежит вина лишь отчасти. Если бы режиссер посмел править выявленные в диалогах и повествовании прогибы сюжета, возникающие скорее из-за несовершенства книги Коллинз, то был бы освистан фанатами небезупречного, но обожаемого произведения писательницы. А посему, притязаний именно к Лоуренсу, за исключением конфуза с младенцем и парочки малозначительных накладок в постановке, не имеется. Он старательно, интересно и динамично, щедро и с душой поставил экранизацию подросткового романа, так что картина придется по душе всем тем, кто ее ждал. Но если подойти к картине «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» не со стороны толкового переноса романа на большой экран, а с точки зрения блокбастера, совмещающего в себе сразу три жанра – трогательную мелодраму, динамичный боевик и военно-политическое драматическое кино, то без упреков не обойдется, ведь в таком случае лента не дотягивает до ста процентов ни в одном из этих жанров. Ну разве три раза по пол плюса в результате дадут один, но очень жирный плюс?

16 декабря 2015 16:25
    + 0 -
    Полностью согласна с мнением автора рецензии - фильм действительно не дотягивает до экшена, а именно это направление в картинах всегда привлекает и завораживает зрителя. Тем не менее, отлично написанная рецензия не только подогревает интерес к фильму, но и даёт пояснения по поводу некоторых нюансов, существующих в первой и второй части этой картины.
    20 ноября 2015 22:28
    + 0 -
    О да, долгожданная часть "Сойка-пересмешница". Доволен просмотром всех серий, магическое, притягательное кино, которое хочется и хочется смотреть, то ли из за сюжетной линии, то ли актёры такие симпатичные, но авторы всё сделали, чтобы фильм понравился телезрителям.