Рецензия на фильм Эверест (2015)

+3
Впечатляющий и великолепный фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях, повествующий о попытке покорить наивысшую точку планеты, закончившийся страшной трагедией. Роб Холл (Джейсон Кларк) занимается профессиональным альпинизмом и не в первый раз поднимается на Эверест. Весной 1996 года он организовывает очередную группу желающих побывать на вершине мира. Как истинный профессионал, Роб предлагает своим спутникам безопасность и комфорт, максимально допустимые в суровых горных условиях. Туристы доверяют профессионализму Холла и набирается целая компания малоопытных альпинистов, готовых ради острых ощущений идти на высоту 8 000 метров над уровнем моря, где дуют пронзительные ветра и ночью можно запросто замерзнуть. Подобная «прогулка» для Роба не первая, поэтому он не сомневается в ее успехе. Но внезапный снежный буран, заставший 10 мая группу на последнем этапе восхождения, сбивает планы экспедиции и заставляет отклониться от намеченного графика, став причиной одной из самых ужасных трагедий в истории покорения Эвереста.

Изначально роль Роба Холла предназначалась Кристиану Бейлу, но тот решил все внимание уделить съемкам в картине «Исход: Цари и боги» и отказался.

Все фильмы катастроф можно поделить на две половины. Сюжет большинства из них основан на истории людей, волей случая оказавшихся в бедственном положении. Например, персонажи ленты «Титаник» были уверены в своей безопасности по пути в США. Зрителю легко поставить себя на место любого из них и сопереживать горю несчастного путника. Иначе дело обстоит с картинами вроде «Эвереста». Ее герои сами сознательно рискуют своими жизнями, бросая вызов суровым природным стихиям, и получая ответный сбивающий с ног жесткий удар. Персонажи картины, как и непутевые рыбаки, дрейфовавшие на льдине и ожидающие спасения, безрассудно намеренно лезут в «самое пекло», прекрасно отдавая себе в этом отчет. Статистика смертей среди покорителей Эвереста стала в последние годы заметно оптимистичнее, но все равно с горы стабильно не возвращается по несколько человек в год. Как вдохновить зрителя сопереживать подобным экстремалам, сознательно играющим с грозными природными силами? Исландец Балтазар Кормакур, постановщик фильма «Эверест», не смог справиться с этой непростой задачей, несмотря на участие в проекте прекрасных и интересных актеров. Не спасают выбивающие зрительскую слезу сцены переговоров героев с родственниками, с надеждой ожидающих их дома и прекрасно осознающих, что это может быть последним разговором. Как ни странно, но переживания родных и близких горных покорителей затрагивают зрителя больше, чем волнения за судьбу самих героев. Кира Найтли и Джейсон Кларк как ни старались, не дотянули до кэмероновских Джека и Роуз. Но это довольно небольшой минус ленты в сравнении с остальными положительными качествами.

Съемки картины в основном проходили в павильоне и в горах на сравнительно небольшой высоте. Актерам было некомфортно в настоящем альпинистском снаряжении, достаточно плотном и теплом, поэтому они использовали «щадящие» более легкие копии специального оборудования.

Все удачные стороны ленты получились по причине широкой известности печального трагического случая, произошедшего на вершине неприступной горы, который авторы не рискнули корректировать на манер голливудских стандартов. Отсюда и вся жизненность развивающегося действия, точно повторяющая реальную историю. Все остаются при своем – слабые бессильны, глупые совершают глупости, амбициозные страдают от своего честолюбия, а невероятный героизм обнаруживает мужчина с русским именем Анатолий Букреев. Будь Букреев не самим собой – заслуженным советским спортсменом-альпинистом с казахским паспортом, за карьеру успевшим покорить не один восьмитысячник, а, например, Джонни Смитом, то картина, скорее всего, пошла по пути истории о героическом спасителе американского происхождения, который в одиночку сумел отыскать в снежном буране потерявшихся туристов и вывести их к лагерю. Но воспевание подвигов русских героев не интересует американский Голливуд, поэтому поступок Букреева получает настолько мало экранного времени, насколько допустимо без отодвигания его на самый дальний план, делая из альпиниста практически эпизодического персонажа. Все выглядит как аккуратное уважение заслуги героя («он все-таки молодец и поступил правильно, получив за это заслуженную награду, но наша картина будет не о нем, а о несчастных, оставшихся на горе навсегда») и только.

Обидно за нашего ну очень сильно. Но, если честно, лента только выиграла от отказа делать Букреева ведущим героем. Фильмы о настоящих или придуманных победах выходят в Америке пачками, а количество грустных картин как «Эверест» можно пересчитать по пальцам. И уж совсем не часто производятся ленты, не просто рассказывающие детали настоящей трагедии, а заставляющие публику задуматься – над неоправданным риском коммерческих экстремальных восхождений среди туристов, над нелепой человеческой попыткой покорить дикую природу. Разумеется, чтобы понять бессилие людей перед лицом природной стихии нет необходимости лезть на Эверест. Хотя, именно на безумной высоте в восемь километров это становится «ясно как день» любому. Как и понимание того, что в горах человеческий дух проверяется на прочность как нигде и каждый сможет оценить свои реальные силы и увидеть себе цену.

Если бы в ленте присутствовала лишь мораль, ставящая сложные вопросы философского характера – зрители быстро заскучали. Но картина прекрасно смотрится как оригинальный блокбастер. Первая его часть – увлекательная, практически документальная по своей природе, иллюстрация о сложной многоступенчатой подготовке к покорению Эвереста. Вторая – душещипательное описание трагедии, разыгравшейся высоко в горах в группах Роба Холла и Скотта Фишера, его приятеля и одновременно конкурента по бизнесу, которого сыграл Джейк Джилленхол. Если бы рассказ был придуман сценаристами – они обогатили его внезапными поворотами сюжета, создающими интригу. Но реальность происходящего служит смягчающим обстоятельством, компенсируя недостаток напряжения.

Одним из основных преимуществ картины служат натурные съемки. Естественность картинки обеспечили красивые природные ландшафты самого Эвереста и частично Альп, более надежных, но не менее восхитительных и снежных. При просмотре интеллектуально понятно, что увиденное является результатом отличной операторской работы и мастерских спецэффектов, но зрительно это воспринимается как реальный подъем отважных персонажей на самую высокую точку планеты, и их невероятно сложные приключения просто ошеломляют. А при выходе из кинотеатра можно поймать себя на мысли, что в уме уже появились планы смотаться на недельку-другую погулять по непальским горам. Эти желания должны напрочь отбивать погибшие герои картины и только доказывать, что горы не самое безопасное место и лучше сидеть дома. Но притяжение грандиозного и неприступного Эвереста на экране столь сильно, что сопротивляться просто невозможно.

4 января 2016 11:08
    + 0 -
    Посмотрела этот фильм ради интереса, но он не произвёл на меня особого впечатления. Рецензия на него написана великолепно, но я не согласна с столь восторженными описаниями этой картины. Всё больше в новых американских фильмах меня удивляет и неприятно поражает бахвальство, с которым ведут себя герои. Собственно, они и пострадали из-за него. Если обсуждать картину со стороны зрелищности, то и тут всё довольно скучно - какая может быть зрелищность в картине копошащихся на снегу людей. Самая идея подъёма на вершину мне никогда не виделась как геройской, скорее безрассудной.
    26 сентября 2015 23:20
    + 0 -
    Обожаю жанр фильмов катастроф, всегда выглядят очень захватывающе, а если ещё и съёмки и спецэффекты высокого уровня, то слов нет. Так и здесь всё великолепно выглядит, да ещё и по реальной истории снято, будет круто.