Рецензия на фильм Этот неловкий момент (2015)

+3
Смелая, вызывающая драматическая комедия, рассказывающая историю спонтанного летнего романа зрелого мужчины с несовершеннолетней дочерью его старого друга. Антуан (Франсуа Клюзе) решает посетить родную Корсику, отдохнуть и заодно показать 17-летней дочери Луне (Лола Ле Ланн) места где жили ее предки. Вместе с ними в путешествие отправляется лучший друг семьи Лоран (Венсан Кассель) со своей 18-летней дочерью Мари (Элис Исаас). Молодых девушек не устраивает степенный отдых в стенах дома и они практически все время проводят на ночных молодежных тусовках. Заигрывая с местными парнями, Луна понимает, что ее гораздо больше привлекает зрелый и опытный Лоран. Однажды ее настойчивые кокетничанья дают результат – взрослый мужчина поддается и проводит с несовершеннолетней дочерью друга пьяную ночь на пляже. После этого девушка решает, что Лоран у нее на крючке, а он сам в ужасе старается избежать тяжелого разговора с Антуаном, который безумно любит свою «маленькую принцессу» и грозится убить любого, кто посмеет посмотреть в ее сторону.

«Этот неловкий момент» является уже вторым ремейком оригинальной одноименной картины 1977 года. В первый раз это была американская версия «Во всем виноват Рио» 1984 года, где снимались Деми Мур и Майкл Кейн.

Несмотря на то, что французские комедии заняли прочные позиции в прокате Союза, советские зрители были лишены возможности наслаждаться творчеством Клода Берри (Добро пожаловать!, Трезор, Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра). Его фильмы, снятые в 1970-х просто не могли проскочить строгую цезуру тех лет. Например, картина «Секс-шоп» (1972), повествующая о хозяине небольшой книжной лавочки, вынужденном перепрофилировать свой бизнес под секс индустрию и его нелепых смешных попытках окунуться в мир разврата и похоти. «Этот неловкий момент» (1977) не погружается столь глубоко в проблемы секса, но развивается в все том же откровенном ключе, с сюжетом, искусно соединяющем воедино драму и комедию. Основной идеей обеих лент было мужское бессилие перед стремительно развивающейся свободой женских взглядов и желаний, вдохновленной сексуальной революцией. Общество стало легко принимать невозможные ранее разводы и право женщин на выбор, что ослабило мужскую общественную позицию и сделало их зависимыми от своих вторых половинок. Жены, дочери и даже любовницы обрели доселе невозможную власть над своими мужчинами.

Эта роль далеко не первая для Элис Исаас, которую многие уже называют будущей звездой французского экрана, а для дебютантки Лолы Де Ланн картина является успешным стартом.

После смерти Клода Берри в 2009, его сын Тома Лангманн (продюсер «Артиста») решает снять ремейк одной из лучших картин отца. Он сам становится продюсером ленты, а на роль режиссера приглашает Жана Франсуа Рише (Нападение на 13 участок), писать сценарий помогала Лиза Азуэлос. Зрелый возраст отнюдь не мешает Лизе создавать картины на молодежную тематику, она была инициатором и автором популярной французской попсовой «LOL» и ее американского ремейка «Лето. Одноклассники. Любовь».

Итогом работы мастеров стала по-своему интересная трагикомедия, заставляющая задуматься и поднимающая некоторые «скользкие» вопросы. К примеру, основная проблема картины в выборе: может ли несовершеннолетняя девушка навязчиво предлагать свою любовь и дружбу мужчине втрое старше себя, являющимся еще и приятелем отца, и вправе ли взрослый человек пойти на поводу у подобных легковесных чувств? Зритель понимает, что этот момент неправилен, но чем именно? И каков критерий оценки действий этих людей? Если персонажи ленты ошибаются, то какова глубина их заблуждений? Или это совсем не проблема и пусть живут как хотят? Раньше подобных вопросов даже не возникало – правила морали четко определяли поведение в обществе, но в современном европейском социуме нет никакой четкости и порядка.

Множество подобных вопросов, затронутых картиной, дадут богатую пищу для размышлений и обсуждения в кругу друзей. Но относительно увеселительной стороны фильма, то тут не все так гладко. «Этот неловкий момент», будучи одновременно драмой и комедией, постоянно должен находиться в балансе, из-за этого создавая ощущение некой безликости. Лента не богата шутками или комическими сценами, да и те, что есть, не настолько смешны, чтобы вызвать гомерический хохот, скорее улыбку. Относительно драматической составляющей – она далеко не сильна и зачастую не превышает градуса накала, ведь именно забавные моменты смягчают острые сцены, не давая эмоциям переходить за край.

Высококлассная игра Касселя и Клюзе совершенно не оставляет места для критики (все –таки мастера своего дела!), а потрясающая фигура Лолы Ле Ланн заставляет на многое закрыть глаза. Если рассматривать ленту, как эротическую, то смотреть «Этот неловкий момент» ради фривольных сцен не имеет смысла, потому что откровенной эротики в фильме очень немного. Но те небольшие эротические сцены что есть, вышли впечатляюще привлекательными и завораживающими. Очень радует, что подобные сексуальные фрагменты использованы авторами картины не ради увеличения количества аудитории, а в стремлении украсить сюжет красивой эротикой. Поэтому можно понять и даже простить как соблазнительная юная красавица, очаровывающая зрелого мужчину, смогла добиться своего.

Спортивная подтянутая фигура Касселя в кадре смотрится очень интересно и, в отличие от оригинальной версии 1977 года, оправдывает навязчивое стремление старшеклассницы заполучить в любовники именно его, что в целом создает более правдоподобную картинку. Фильм Берри был больше похож на фарс, передающий отношение автора к происходящему в мире, без претензий на глубину чувств, ремейк же «Этого неловкого момента» вполне естественен и правдоподобен. В частности, если смотреть ленту с мужской стороны. Лиза Азуэлос в качестве сценариста не внесла в повествование женских ноток, и фильм полноправно можно называть мужским – о скрытых волнениях сильной половины человечества, о их страстях и эмоциях. И о сильном влиянии на мужское мировоззрение непостижимой женской логики и прихотей.

1. dima5032
    22 августа 2015 22:52
    + 0 -
    Суперская комедия которая не оставит равнодушным некого, я уже посмотрел эту комедию несколько раз и всегда после просмотра от смеха у меня болит живот, а смех продлевает жизнь, значит я буду жить до ста лет, оценка фильму 10.
    29 июля 2015 21:39
    + 0 -
    Весёлая комедия, мне интересно было смотреть. Про парней, которые попадали в различные курьёзные передряги при знакомстве с другой половинкой. Я просто отдыхал и улыбался, глядя этот безбашенный фильм.