Рецензия на фильм Эшби (2015)

+3
Простецкая, но довольно милая и даже интересная драмеди, рассказывающая историю дружбы школьника-лузера и киллера на пенсии. Несмотря на ворох клише, чувствуются уверенные наброски оригинального сюжета. Эдди недавно переехал со своей семьей из другого города и теперь пытается влиться в жизнь новой школы. Он мечтает быть членом школьной футбольной команды и стать звездой спорта, но тихий и застенчивый парень привлекает внимание лишь задир, которые не упускают возможности поиздеваться над ним. Чтобы написать заданное учителем эссе о времени, проведенном в компании пожилого человека, Эд знакомится с Эшби – замкнутым соседом, живущим в одиночестве неподалеку. Парень и пожилой мужчина быстро находят общий язык и становятся друзьями. Только у этой дружбы не так много времени. Эшби смертельно болен и скоро умрет. А еще мужчина скрывает тайну: в прошлом он был профессиональным киллером.

Эмма Робертс и Нат Вулф уже играли вместе в драматической картине «Пало-Альто», снятой в 2013 году Джией Копполой.

Нет ничего прозаичнее рассказа о странном и загадочном соседе, живущем тихо и уединенно. Мировой кинематограф полон лент с подобными историями пропажи женщин на соседском участке или подселении в дом по соседству мафиозного киллера в отставке («Окно во двор», «Девять ярдов»). Казалось бы, тема исчерпана и говорить больше не о чем. Но есть среди постановщиков отчаянные храбрецы, готовые снять очередную картину, набитую избитыми штампами, только снабдить ее еще и изрядной порцией свежих блестящих идей, встряхивающих старый пыльный сюжет. И этот смельчак – режиссер Тони МакНамара. Стоит разобрать, какие достоинства с его помощью приобрел предсказуемый сюжет и рассмотреть поближе его новую работу «Эшби».

В основном Тони МакНамара пишет сценарии для австралийского телевидения. Поэтому «Эшби» его вторая картина как самостоятельного постановщика. Первой была «Неисправимый оптимист».

Их только два и даже их наличие не может обещать стопроцентное попадание «в кассу». МакНамара решил соединить два совершенно разных жанра и пригласил сниматься хороших актеров. Комедийная составляющая картины довольно увлекательная, она заключается в комичном рассмотрении жизни Эда и его попыток стать «своим» в новом окружении. Драматическая, возглавляемая киллером Эшби, также имеет свои четкие позиции. К актерскому коллективу фильма никаких претензий: молодые и энергичные Эмма Робертс и Нат Вулф, привлекательные для молодежной аудитории картины, а взрослые Микки Рурк и Сара Силверман интересны более старшей половине зрителей. Крепкая актерская компания настраивает лишь на положительные эмоции.

Зритель, имеющий богатый опыт, наверняка при упоминании о сюжете «Эшби», почувствует тоску и уныние, возникающие при просмотре очередной новинки, полной штампов. С одной стороны – парень еще учится в школе и недавно переехал в новый город, он быстро становится объектом для насмешек агрессивных подростков, а его первая юношеская любовь неуклюжа и вызывает стыд. С другой – профессиональный наемник, который под старость лет, испугавшись надвигающейся смерти, начал терзаться угрызениями совести. Подросток отчаянно нуждается в мудром учителе, а пожилой киллер в ученике, которому можно передать накопленный жизненный опыт. И вот, они встречаются и дарят друг другу немного своего внимания, обогащая существование друга. Ну разве это не заурядный трафарет? Да, так и есть. Однако, простейший банальный сюжет Тони МакНамара смог обыграть в интересную картину. Конечно, она прогнозируема «до мозга костей», но никак не скучная или отвратительная.

Талантливая игра актеров разгонит зевоту и уныние. Нат Вулф так и остался в образе активного лузера из «Бумажных городов» и «Экзамена для двоих». А вот красотка Эмма Робертс с помощью гримеров и костюмеров преобразилась практически до неузнаваемости. Все-таки, известная голливудская «оторва» в образе серенькой дурнушки требует некоторого времени для привычки. Микки Рурк смотрится так, как будто решил сниматься в своем повседневном гардеробе, не утруждаясь переодеваниями. Однако, это совершенно не мешает ему великолепно вытягивать драматическую сторону «Эшби». До масштабов оскароносного «Рестлера» Рурк не старался, но все так же хорошо Микки играет тоску и излишнюю самокритику. Очаровательная Сара Силверман привнесла в картину много яркости. Единственным минусом можно назвать множественные беседы о сексе, регулярно заводимые ее героиней невпопад.

Каков же результат из микса нового варианта «Хорошо быть тихоней» и «Леона»? Ничего такого, что особо запоминается. Очередное легкое кино, расслабляющее и приятное. Оно не подходит для размышлений и поисков глубины. В сюжетной линии «Эшби» много провалов, зрителю совершенно не раскрывается прошлая жизнь персонажей, а настоящее настолько запутано, что и не разобрать. Однако картина вполне подходит как простое развлечение, способное скрасить досуг. В «Эшби 2015 онлайн» есть выстрелы, юношеские поцелуи, вдохновляющий успех в спорте и страх неотвратимо надвигающегося жизненного конца. Нельзя сказать, что постановщик МакНамара, сам написавший сценарий к своему фильму, углублялся в мораль или преподавал зрителям урок. Скорее всего, нет. Его лента просто запечатлевает сцены из жизни, пересказывает старую истину, что жизненные ошибки неизбежны, но их всегда можно исправить. Это хороший итог для такого нехитрого увеселительного фильма как «Эшби».

Дата выхода в РФ (или в Мире): 24 сентября 2015

17 декабря 2015 14:11
    + 0 -
    Я бы сказала что фильм для меня показался 50/50. С одной стороны да, расслабляющий, лёгкий фильм с незамысловатым сюжетом и слегка пафосной игрой престарелой звезды. А с другой стороны фильм пустой и скучный.
    8 октября 2015 08:22
    + 0 -
    Поначалу фильм действительно развивался очень бодренько и мило и на звание скучного совсем не претендовал, но перевалив за половину начал валиться куда-то в сторону размазывания розовых соплей, самоедства героев и утонул в глупых и бессмысленных диалогах. dry Да, Рурк еще вполне сносно играет, хоть и невероятно похож на постаревшего Аль Пачино из "Манглхорна", да еще этот странноватый молодецкий гардероб... wacko Эшби, киллер, оставивший грязную работенку, - да похоже, но его утомленность жизнью и одновременно с этим несвойственная старикам в депрессии удаль? Не сходится персонаж. surprised Сильверман, действительно, передала героиню просто помешанную на сексе, Вулф все такой же обаятельный пай-мальчик, а Робертс с умным видом смотря в блокнот, делает томограммы в папином гараже всем желающим - не слишком ли прилизано и неестественно? nono
  3. lilichkalili
    6 октября 2015 16:42
    + 0 -
    Мне было смотреть фильм скучновато. Что-то подобное уже не раз видела. Хотя чего-чего, а чувственности, высокой морали фильму не занимать. Это редкость для современного кинематографа. Уже только из-за этого картину стоит глянуть.
    3 октября 2015 22:51
    + 0 -
    Да, Микки Рург вообще стал безобразно выглядеть, я даже не сразу его узнал. Но по фильму игра его мне понравилась, кстати смотрелось всё легко и интересно, местами было скучновато, но в целом смотрибельная картина.
  5. ole-ole
    2 октября 2015 22:27
    + 0 -
    Картина была мною просмотрена здесь на данном сайте как раз после прочтения данной хорошей рецензии. Мне показалась она очень живой, только старый Микки уже не тот ковбой, даже не привычно было по началу. В целом кино смотрится, и не сказал бы, что скучно, мне понравилось.