Рецензия на фильм Душа шпиона (2015)

+3
Претендующая на звание тонкой и любопытной драматическая шпионская картина от режиссера Бортко, на деле проявляет себя как недалекая и пресная лента о разведчиках. Работающий в Лондоне и представляющийся всем австралийским предпринимателем, русский шпион Александр Федоров (Андрей Чернышов) получает приказ из московского Центра. Он должен раскрыть себя агентам американского Центрального разведывательного бюро и «слить» им всю информацию, а чтобы представители агентства поверили ему – сдать внедренного в британский парламент русского «крота» (Малкольм Макдауэлл). Такой шаг поможет Александру войти в тесный контакт с Бюро и вычислить предателя, работающего в ЦРУ и открывающего секретные имена российских агентов западным разведчикам.

Владимир Бортко («Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Собачье сердце») потерял целый год, выбивая разрешение выпустить картину в прокат. В интервью прессе авторы картины весьма откровенно давали понять, что проблема возникла из-за указания сверху. Якобы, «Душа шпиона», в основу которой легла книга «И ад следовал за ним», где автор, в прошлом советский разведчик, выставил работу агентов очень открыто и в довольно неприглядном свете. Что же до власти – то там охотнее бы увидели разведчиков в образе светлых рыцарей, защищающих страну. Особенно, когда упоминается о нашем времени, в которое постановщик перенес действие картины (Любимов говорил в романе о поздних годах советской эпохи).

Так как по сюжету в фильме события происходят на территории нескольких стран, Бортко снимал картину в Египте, Франции, России и Великобритании.

В настоящий момент долгие страдания ленты остались в прошлом, но нет никакой гарантии, что постановщик получит пользу от благополучного разрешения ситуации. Если бы фильм так и не получил прокатного удостоверения и занял место на полке, это дало бы его создателям возможность рассуждать о том, что у них получилась запретная нетленка, и оспорить триумфаторов никто бы не смог. Но сейчас картина доступна каждому, и она будет достойно оценена – все поймут, что творение далеко как от гениального кино, так и от просто качественного жанрового.

На съемки картины было потрачено 10 млн долларов, причем 9 из них было оплачено государством.

Действительно, что можно выделить как главную мысль лишенного экшена разговорного фильма о работе шпионов, по мнению авторов, способного составить конкуренцию солидным блокбастерам о приключениях Джейсона Борна или Джеймса Бонда? Да, интеллектуальный подход. Или хотя бы вразумительное подражание ему. В отсутствие поражающих воображение эффектов и боевых сцен, необходимо сразить публику наповал витиеватостью действия и погружением в духовную подоплеку событий. В 2011 году на экранах уже шел похожий напряженный психологический фильм «Шпион, выйди вон!».

Но «фильм Душа шпиона 2015» Бортко проверки на интеллектуальность не выдерживает и рассыпается при попытке глубокого проникновения в суть сюжета. Разведчик Александр идет на риск и «сливается» неприятелю в надежде раскрыть секреты Бюро, однако, как может разыгранное перед американцами якобы предательство Родины помочь делу? Все-таки надо понимать, что в ЦРУ абы кого на работу не берут, и уж тем более они не станут выставлять свои тайные связи с русским шпионом напоказ, да еще русскому же предателю. Разумеется, доступ к подобной информации имеет весьма ограниченный круг лиц и, скорее всего, у работников американского отделения в Лондоне такого допуска нет. Русский шпион, выдающий имена других агентов Москвы под прикрытием – это сфера отдела ЦРУ, отвечающего за Россию. А посему, разумнее и выгоднее было раскрывать карты в родной стране или в Америке, где возможность пообщаться с людьми, ведущими проект, значительно повышается, а значит и шанс быстро выявить завербованного заокеанскими противниками русского разведчика. А главное – с чего вдруг в Москве решили, что агента переманило на свою сторону именно американское Центральное разведывательное бюро, а не кто-то иной? Для подобного заявления нет никаких причин, и вся работа по выявлению шпиона – просто выстрел в небо.

Возможно, шпион прячет в рукаве козыри и надеется на хитроумно спланированную операцию. Но нет. Александр попросту отдает себя в руки американского агентства и покоряется судьбе. Он не пытается провести собственное расследование или разузнать секреты противника, почти не пользуется возможностью поиграть себе на руку во «вражеском стане». Всплывшее в конечном итоге имя «крота», предающего Родину – это лишь везение, к которому привела цепь удачно совпавших ситуаций, но никак не заслуга «супершпиона». Мало того, эти данные можно было вполне легко получить еще примерно в середине картины, просто выполняя свою работу, а не занимаясь личной жизнью (свадьба на подданной Великобритании) или грубейшего несоблюдения шпионской маскировки в виде романтичных прогулок по кладбищам в компании другого разведчика. Интересно, еще в книге персонаж колко отмечает тот факт, что чересчур сообразительные агентами не становятся – слишком уж они душевно нестабильны. Да, это понятно, но хоть сколько-нибудь минимально его мозги должны же работать!

Однако, поведение основных героев, не отличающееся мудростью и здравомыслием, наводит на размышления о попытке Бортко сделать язвительную комедию, а не драму. Михаил Ефремов и Алексей Булдаков, время от времени появляющиеся в кадре исключительно в комедийном ключе, лишь подтверждают эту версию. Нет, «Душа шпиона» – совершенно серьезное кино, а Булдаков и Ефремов просто не вписываются в картину вокруг них. Только глупость создателей может объяснить глупое поведение героев. Еще остается вопрос души – фильм должен рассказать о трудном решении человека пойти на обман и преступление ради блага Родины, и насколько этот выбор легко дается человеку без принципов и морали, переходящему ради денег на сторону врага. Но при таком раскладе безжалостный «слив» собственного разведчика, внедренного в английский парламент, в руки вражеского ЦРУ (что, по сути – такое же предательство) должен порождать один из ключевых напряженных моментов картины. Тем не менее, такое важное событие для персонажа МакДауэлла не несет никаких последствий. В итоге Александр предал товарища, но совершенно не волнуется о своем мрачном поступке. Мало того, за всю протяженность «Души шпиона», главный герой всего раз проявил внимание к коллеге, да и то, сказав пару слов. Ну какой здесь драматический момент? Все равно что получение прибыли от убитой Раскольниковым старухи.

Если же рассматривать выстраивание Александром отношений с прекрасной половиной человечества – тут тоже у Бортко провал. Брак с русской женой явно разваливается (Александр часто конфликтует с женщиной, их диалоги весьма прохладны), что исключает возможность сопереживать семейной проблеме героя. Женитьба на англичанке рождает больше вопросов, чем ответов, потому что сдавшись американцам, Александр больше не может пользоваться прикрытием австралийского бизнесмена, да это и бессмысленно. Но если он не планирует дальше жить и работать на просторах Туманного Альбиона, то зачем морочить голову девушке?

<!--IMG9--><!--IMG9-->

Что ни сцена – то бессмыслица, и это еще далеко не все глупости картины. Кроме этого, в ленте присутствуют нестыковки, связанные с переносом действия романа из советского времени в современность, причем адаптация зачастую неудачная. В результате, «Душа шпиона» слишком скудна для того чтобы называться динамичным триллером, а до интеллектуального кино она попросту не дотягивает. Тоскливая музыка лишь ухудшает положение и вместо содействия драматизму, нагоняет уныние и сонливость. И последнее – картина смонтирована и снята неинтересными устаревшими способами. Нет ощущения, что на экране полнометражный фильм – как будто идет российский шпионский сериал. Впечатления от сериала «Американцы», снятого в Голливуде, тонко и интересно рассматривающего душу разведчика, убеждает, что такой поверхностный российский фильм про шпионов нашему зрителю не нужен.

17 декабря 2015 13:20
    + 0 -
    Отчасти я согласна с автором рецензии, действительно, есть некая пресность. Но сам фильм поставлен не плохо, шпионская тема многим интересна и лично я тоже получила удовольствие при его просмотре. Сама рецензия, как всегда, отлично написана.
  2. Ganli
    25 октября 2015 02:54
    + 0 -
    Отличный просто фильм, с элементами детектива. Актёры бесподобные Бондарчук, Чернышов, Ефремов, даже Малкольм Макдауэлл участвует. Экранизирован по роману разведчика М. Любимова "И ад следовал за ним", существуют реальные прототипы главных героев. Только действие происходило в 80-е годы. Авторы подогнали под наши дни. Бортко умница, умеет снимать и актёров подбирать.
  3. jekantus2015
    21 октября 2015 00:02
    + 0 -
    Я думал, что этот фильм будет хорошим боевиком, но я очень сильно ошибался, фильм хорош своим сюжетом, но не своей постановкой. Смотреть фильм я собираюсь в кинотеатре, и мне кажется рецензия очень хорошо подходит под сюжет этого фильма.
  4. ole-ole
    15 октября 2015 23:38
    + 0 -
    Почему то я не встречал нигде рекламы про этот детектив, только здесь впервые увидел. Меня всегда впечатляли русские шпионские фильмы и романы, и я думаю, что это тоже должна быть интересной, буду обязательно ждать премьеры.