Рецензия на фильм Девушка из Дании (2015)

+3
Полный сентиментального романтизма фильм, рассказывающий реальную историю первого датского транссексуала, прославившегося на весь мир. Молодой художник Эйнар Вегенер (Энди Редмейн) и его жена Герда (Алисия Викандер), также занимающаяся живописью, творят в своей студии в Копенгагене 20-х годов прошлого столетия. Герда регулярно приглашает для позирования модель, но однажды та не является и женщина просит супруга помочь – необходимо надеть дамские чулки и позировать в платье, чтобы можно было завершить портрет. Эта, казалось бы, шуточная ситуация приводит к душевному смятению Эйнара – он много лет старался внушить себе, что не интересуется опасными желаниями. Но теперь барьеры рухнули и молодой мужчина начинает регулярно переодеваться в женскую одежду, выбрав себе имя Лили. Постепенно, он понимает, что Лили начинает преобладать и затмевает собой мужское начало Эйнара. Теперь художник решается на совсем отчаянный шаг – он должен стать женщиной, иначе в подобной противоречивой жизни нет смысла.

Проект «Девушка из Дании» получил зеленый свет еще в 2004-м, но стартовавшие съемки временно остановились, пока создатели фильма искали достойного кандидата на роль центрального персонажа ленты. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом – возможно, именно так рассуждал Том Хупер, получивший своего «Оскара» за работу постановщика в картине «Король говорит!» и явно наметивший себе место номинанта на вторую статуэтку. Фильм «Девушка из Дании» невозможно пропустить. Трогательно повествующий о реальном человеке, который решился на смелую даже по европейским меркам тех лет операцию по смене пола – не такое ли кино привлечет внимание авторитетных киноакадемиков?

Пока шла работа над съемками картины, на главную женскую роль пробовались Марион Котийяр, Ума Турман, Шарлиз Терон, Рейчел Вайс и Гвинет Пелтроу.

Если рассматривать стилистику ленты, ориентированную на престижные награды, режиссер выбрал верное направление. Да, кино пропитано политикой, распространяющей уважительное отношение к людям, поменявшим пол по собственному желанию, но тут дело даже не в политкорректности с ее моралью. В первую очередь, это кино об отношениях любящих супругов – о женщине, стремящейся ради любви к любимому мужу смириться с необычными желаниями мужчины, в свою очередь страстно мечтающего о жизни в женском теле, рискуя потерять все то, за что обожаем второй половинкой. Здесь нет никаких циничных намеков – художник отказывается от своего призвания, став Лили. Это не банальная игра в переодевания – он меняется внутренне, превращаясь в совершенно другого человека. Герде остается только решить для себя: каково ее истинное видение «обновленного» Эйнара, остался ли он для нее все тем же возлюбленным или исчез навсегда с появлением Лили.

Вот это замысловатое переплетение отношений Герды, Эйнара, и стоящей между ними Лили, рождает все необыкновенно душещипательные, проникновенные и страстные эпизоды картины. Первое, что приходит на ум в сравнении – «Человек дождя». Он рассказывал о другом, но также возвышал собственные, индивидуальные чувства персонажа Круза над тривиальными политкорректными идеями, призывающими к почтению слабостей «необычных» людей. Сценарий выделяет проблемы у Чарли Бэббита отнюдь с неуважением аутистов, а видит нескладность в отношении мужчины к собственным отцу и больному брату. Точно так же, перед Гердой встает вопрос не в принятии решения Эйнара стать «другим», а в жизни с родным обожаемым мужчиной, становящимся незнакомой Лили. Это и есть самая изюминка ленты – занимательный и напряженный конфликт. Прочее – попытка поведать о сложностях принятия обществом 19-го века трансвеститов и способности хирургов провести эксперимент (в те времена возможность заполучить место в палате, обклеенной подушками, за подобные просьбы была значительно выше!). Радует, что этих отступлений от основной идеи совсем немного. Хупер умело подчеркнул сильные моменты картины и мало отвлекался (эпизод с дракой на улицах Парижа, где пострадал Эйнар, понадобился лишь для упрека в преследовании гомосексуалистов в Европе).

Эдди Редмейн, безусловно, украшает собой ленту. Он отлично подходит внешне для воплощения образа Лили и Эйнара, мучительно принимающего судьбоносное решение, прекрасно воплощая в себе, как андрогин, мужское и женское качества, поэтому, когда актер проходит метаморфозы, визуально это не выглядит как кривлянье в юбке, присущее переодетым в женщин актерам. В том числе благодаря профессионализму гримеров, Редмейн выглядит убедительнее многих настоящих транссексуалов, переживших операцию, но не утерявших смутных мужских черт. В техническом исполнении для Алисии Викандер осталось не так много места, зато на плечи актрисы лег груз эмоциональной стороны ленты. Для Редмейна несложно укрыться за многочисленными хитрыми улыбочками своих героев, а Викандер достается возможность оголить нервный узел фильма. Она непрерывно воспроизводит глубокие, зачастую двойственные переживания, и у актрисы не отнять в этом мастерства.

Чем еще богат «фильм Девушка из Дании»? В принципе, больше ему особо похвастать нечем, за исключением мелких сцен. Но, разве сложных взаимоотношений супругов и новой женщины недостаточно для хорошей мелодраматической истории? Хупер вынужден следовать политически правильным ходам и такая зажатость заметно ослабляет кипение страстей в ленте, лишая силы. Однако, это нисколько не уменьшит удовлетворение от просмотра фильма тем, кому нравятся оригинальные и запоминающиеся романтически настроенные зрелища, и тем, кого не смущают разговоры о трансвеститах.

1. Marusya_Anna
    30 декабря 2015 21:36
    + 0 -
    После просмотра фильма,если честно у меня остались смешанные чувства.С одной стороны меня впечатлило то,что Герда поддержала своего мужа,ведь не каждая женщина согласилась бы с тем,что в один момент любимый человек перестает им быть и становится просто подругой.С другой стороны,я за то что мужчина все таки должен оставаться мужчиной,несмотря ни на что.