Рецензия на фильм Демоны Джун (2015)

+3
Явно с трудом выстраданный своими создателями, мистический хоррор, халтурно пытающийся выехать на идеях «Кэрри», «Омена» и «Воспламеняющей взглядом». Девятилетняя Джун в раннем детстве осталась сиротой и давно мечтает обрести новую любящую семью. Но маленькая девочка отличается несдержанностью и даже агрессивностью к сверстникам, поэтому не может найти друзей и новых родителей. Все началось тогда, когда в ее тело вселился дух архаичной богини природных стихий Эйр. Иногда, когда шаловливые дети начинают дразнить или обижать тихую Джун, Эйр внутри нее свирепеет и девочка бездумно громит все вокруг, пугая окружающих. Когда Лили и Дейв Андерсоны усыновляют сиротку и забирают в свой дом, Джун верит, что теперь Эйр оставит ее в покое. Но древнее божество не готово отпустить на свободу свою юную пленницу.

Зачастую, именно фильмы ужасов становятся для многих начинающих режиссеров неким трамплином в большое кино. Такой выбор вполне понятен – при сравнительно небольших затратах можно получить относительно большую прибыль (к тому же риск, что например, удачно сработанная драматическая лента, пусть даже на три четверти состоящая из разговоров, будет замечена потенциальными продюсерами и увеличит шансы пробиться на киношный «Олимп», еще ниже), да и терпимость к качеству среди вероятной зрительской аудитории довольно высока. Поклонники ужастиков не станут особо придираться к избитому сюжету и клише, они простят авторам фильма незатейливую работу гримеров и простецкие спецэффекты. Жаль, но последнее зачастую становится причиной наплыва в жанр огромного количества откровенно жалких работ.

Стоит отдать должное – хоррор «Демоны Джун» далеко не самый плохой фильм среди своих собратьев, но каждой своей сценой он дает понять, что постановщик картины лишь начинающий свой тернистый путь кинопроизводитель и не нужно судить его слишком строго. Сценарист и с недавних пор режиссер Л. Густаво Купер воодушевляется «Оменом», не скупясь черпает вдохновение из «Воспламеняющей взглядом» и «Кэрри» Кинга. Однако, со своей стороны к хорошо изученным, типичным линиям, вносит лишь небольшой вклад в виде немногочисленных живописных штрихов (все-таки божественная повелительница природы Эйр требует красивого подхода).

К слову, в самых недрах «Демонов Джун», словно тонкое невидимое на поверхности направление, укрыт робкий символистский характер картины. Например, при достаточном усердии, в ленте просматриваются намеки на трудности переходного возраста в виде тяжелейшей схватки между «доброй» и «злой» половинами, виден возможный страшный сон каждого мужа и отца – подозрения в нарочном либо неосознанном поведении ребенка, способном оттеснить мужчину от его второй половины и выставить в негативном свете. Но даже если учесть, что в картине и вправду есть скрытый смысл в сценах, намеренно заложенный авторами, то увидит его далеко не каждый, потому что он раскрывается неповоротливо и бледно.

То же самое касается важных для любого хоррора сцен ужаса – их практически нет, а те, что присутствуют, пугают слабо и скучно. Вяло проявляющееся напряжение вместо подогрева интереса, лишь отбивает охоту смотреть. Пожалуй, единственным предназначением фильма «Демоны Джун онлайн» может стать вдохновение на рабочий настрой российских изготовителей ужастиков. Ведь авторов будет ободрять мысль, что если подобное «творчество» могут выпустить на широкий экран (неважно, что небольшим тиражом и не везде), значит и другим «зеленый свет». А качество всегда стремится за количеством.

16 декабря 2015 16:42
    + 0 -
    Действительно, ужастик получился не очень и, как написано в рецензии создаётся впечатление о его выстраданности. Мне кажется что авторы фильма во многом перестарались создавая эту картину. После её просмотра остаётся немой вопрос - а что это было?