Рецензия на фильм Дэдпул (2016)

+3
Променявший службу в спецназе на вольные наемничьи хлеба, Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) лишь в очередной раз доказал окружающим, что способен на решительный шаг и готов трудиться за минимальное вознаграждение, выказывая свою приверженность стоящему делу. Он известен своим черным юмором, но это вовсе не отпугнуло красотку Ванессу (Морена Баккарин), разглядевшую в нем обаятельного мужчину с характером. Однако, вскоре Уэйду приходится забыть о романтике – оказывается, он медленно умирает от рака. Тут удачно подворачивается шанс попробовать новый метод лечения – некая организация «Департамент Х» уговаривает наемника принять участие в эксперименте, наградой за которое будет полное исцеление от болезни. Вот только эти генетические опыты на людях превращают их в мутантов, здоровых машин для убийств. Пройдя все муки болезненных процедур, Уэйд получает желаемое и даже больше, но ценой зарождающегося безумия и многочисленных шрамов по всему телу. Понимая риск стать «солдатом смерти», слепо подчиняющимся приказам, он умудряется сбежать из секретной лаборатории. Теперь все, ради чего живет бывший Уэйд, ставший Дэдпулом, – отыскать Аякса (Эд Скрейн), руководителя подпольными экспериментами, и заставить его вернуть ему прежний вид.

Ванесса Карлайл в бумажном варианте комиксов была супергероиней, специализирующейся на подражании способностей других героев. Еще она умела менять свою внешность, мимикрируя под облик собеседника.

Огромная вселенная Marvel богата экзотичными и занимательными персонажами, но в отношении Дэдпула этот разговор совершенно отдельный – это не очередной слетевший с катушек солдат удачи, прицепивший себе за спину парочку мечей и увлеченно сыплющий едкими шуточками даже в разгар горячей драки. Дело в том, что ему (по большей части, благодаря полубезумному состоянию) известна Истина. Он в курсе, что является героем комиксов и обожаем фанатами, ревностно отслеживающими каждый шаг вымышленного кумира. А еще мир Дэдпула вынужден жить по правилам маркетинга и частенько отрицает естественные законы бытия и здравомыслия. Фактически, его можно назвать неким интересным сочетанием образов «Бетменовского» Джокера, Росомахи из «Людей Икс» и героя «Матрицы» Нео. Дэдпул, как и упрямый Росомаха – уроженец Канады, регенерирующий свои ткани и предпочитающий в одиночку решать личные проблемы, отказываясь от навязанных любителями спасать мир стесняющих правил.

Одна из героинь ленты получила свое прозвище Negasonic Teenage Warhead, имеющее непосредственное отношение к творчеству рокеров из Monster Magnet, назвавших так одну из своих песен. Которая привлекательна еще и тем, что ролик на нее снимал сам Гор Вербински, в далеком 1995 году только начавший свое восхождение на вершину режиссерской карьеры.

Именно самобытность героя привлекла к нему внимание всего интернет сообщества. Уже не первый год высказываются предложения о том, что история Дэдпула прямо просится на экран. В результате, поклонники этого антигероя обрели долгожданное счастье – он засветился в картине «Люди Икс: Начало. Росомаха». Но авторам супергеройского кино не удалось передать уникальный характер болтливого наемника, переиначив до неузнаваемости любимого многими персонажа. К слову – славящийся своей любовью к разговорам мутант в фильме оказался с зашитым ртом! Это все равно, что рекламировать зрителям биографию известного певца, а в итоге выдать ленту о безмолвном физике. Заинтригованная обещаниями прокатчиков публика была в бешенстве, после чего боссы Fox заверили всех фанатов, что поняли фатальную ошибку и займутся фильмом, рассказывающим исключительно о Дэдпуле, без вольных искажений.

Так добилась ли студия Fox желаемого результата своей новой картиной «Дэдпул»? По большому счету – нет, поскольку главный герой в дебютной ленте постановщика Тима Миллера не ходит по краю пропасти безумия, да и посторонних голосов в его голове тоже не присутствует. К тому же, в комиксах наемник не был настолько же мягок в отношениях с Ванессой, пройдя через лабораторные эксперименты, и растеряв после них весь романтизм, как до попадания в лапы ученых. Но даже в таком облегченном и «спокойном» виде, фильм приносит удовольствие, потому что все остальное на своем месте – это именно тот приглянувшийся многим мужественный и лихой задира, любитель «потроллить», острый на язык служивый, зачастую обращающийся к зрителю напрямую, «ломая четвертую стену» (шуточки в адрес серии «Людей Икс») и преданный фанат «Вольтрона». Еще он отличается от прочих положительных персонажей комиксов тем, что получает истинное наслаждение, карая недругов. Да и обаятельный Райан Рейнольдс все равно «светится» сквозь слои грима, поэтому зрительские симпатии у его Дэдпула, можно сказать, в кармане. Причем, боготворящую своего кумира публику, не отпугнет даже временами вовсе не геройское его поведение – чего стоит эпизод с приколами над слепой пожилой негритянкой!

Если не считать те самые мелочи, можно смело говорить о том, что история заглавного персонажа и его романтическая связь с подругой выполнены практически безупречно, уже делая картину заслуживающей попадания на экраны. Трогательная и одновременно жгучая любовь героев, задорный юмор, впечатляющий, зубодробительный экшен, выразительные актеры на главных ролях – прекрасный фильм для романтического свидания! Чего не скажешь о других элементах ленты… Для начала, как всегда, извечная проблема всех творений Marvel – противник главного героя несет реальную угрозу, но при этом совершенно не цепляет, плавая на поверхности. Этот злодей не привлекает внимание, он просто служит неким бесцветным препятствием, отделяющим Дэдпула от финальных титров. Далее, авторы добавили остальных суперзлодеев и супергероев лишь затем, чтобы привязать фильм сюжетно к миру «Людей Икс». Можно еще оправдать присутствие Колосса (впечатляющего мутанта из сибирской глуши, с крепким телом и страстным стремлением жить во благо мутантов и людей), оттеняющего полярность играющих по правилам Людей Икс и бесшабашного Дэдпула. Но кто придумал вставить в ленту девушку-мутантку Negasonic Teenage Warhead? От нее практически нет толку, за исключением зрелищной демонстрации «талантов» в финале.

Разумеется, нельзя придираться к фильму лишь за то, что к кульминационному бою, помимо противостоящих заглавного героя и его злодейского оппонента, подключаются их сподвижники с обеих сторон. Глупо включать в действие, пусть даже супергеройского кино, сподвижников, готовящихся всю ленту к финальному побоищу. Тем более, если этот доброхот придерживается стороны «правильных» сил. Нечего и говорить – та самая «ненужная» Боеголовка не дерется лично с грозной мощной помощницей Аякса, героиней Джины Карано (получилась бы женская схватка), а лишь содействует в драке с ней Колоссу.

В целом, заключительные сцены картины можно считать самыми неудачными – в глаза бьет откровенный героизм, а истинный дух Дэдпула теряется. Законно ожидать от фильма о столь оригинальном персонаже чего-то внезапного, абсурдно-остроумного и непредсказуемого. Однако, если не учитывать несколько мимолетных шуточных эпизодов, лента скатывается к банальному финалу с заурядной рукопашной. Такое больше подходит картине о Росомахе, нежели о разудалом болтуне Дэдпуле. Несмотря на это бледное заключение, все остальное настолько впечатляюще, что даже маленькая слабина не способна испортить удовольствие от просмотра.