Рецензия на фильм Да здравствует Цезарь! (2016)

+3
Таинственный и чарующий мир кино, прячущий свои секреты в самом темном углу, не желает делиться с публикой жизнью звезд. Голливуд 50-х – красивая картинка ценой невероятных усилий. Для «поющего ковбоя» Холби Дойла (Олден Эйренрайк), знающего толк в лошадях, но не привычного к вычурным диалогам салонных драм, съемки новой картины превращаются в пытку. Неожиданная новость о внебрачной беременности популярной артистки Ди Анны Моран (Скарлетт Йоханссон), играющей в феерических шоу на воде, заставляет всерьез задуматься о спасении карьеры пловчихи путем срочных поисков мужа. Бэрд Уитлок (Джордж Клуни), звезда дорогущего исторического фильма о Древнем Риме и зарождении христианства, бесследно исчезает. Похоже, актер был похищен неизвестными и следует ждать звонка с требованиями выкупа. Но, на то и существует студийный менеджер Эдди Мэнникс (Джош Бролин), работа которого как раз заключается в деликатном решении порой просто неразрешимых задач.

Создатели фильма довольно откровенно намекнули на творчество американки Эстер Уильямс, звезды кино 40-50-х годов, актрисы водного балета, роль которой досталась Скарлетт Йоханссон. Уильямс – профессиональная пловчиха, решившая попытать счастья в кино с началом Второй мировой и получившая известность, как артистка водных мюзиклов.

Если говорить о поговорке: «Голливуд начинает снимать фильмы о кино, когда у продюсеров заканчиваются оригинальные идеи», новая картина Коэнов не является исключением. Авторы таких удачных работ, как «Большой Лебовски» и сериала «Фарго», увы, сотворили одно из своих самых бледных полотен. Однако, это звучит парадоксально, но фильм «Да здравствует Цезарь!» при этом умудряется быть затейливым и интересным. Этот тот нечастый случай, когда проигрыш заслуживает просмотра. Наиболее интересно лента братьев-постановщиков воспринимается как некое ностальгирующее по давнишним голливудским будням повествование, позволяющее себе изрядную долю иронии. Российскому зрителю звезды американского кино 1950-х мало знакомы, но у себя на родине этих знаменитостей боготворят до сих пор. Следуя за Мэнниксом по пятам, объектив кинокамеры останавливается на минутку в съемочных павильонах, заглядывает в роскошно обставленные дома звезд, робко присутствует в кабинетах студийных боссов… Иногда удается лицезреть поистине удивительные кадры, например, поразительную водную феерию со Скарлетт Йоханссон или блестящий танец Ченнинга Татума, сыгравшего в картине знаменитого солиста мюзиклов. Пусть для зрителей останется в тайне наиболее фантастический эпизод картины, стоит лишь упомянуть, что для россиян этот кусочек фильма покажется намного более веселым, чем для американцев. А все потому, что фрагмент напоминает о прошлом России…

Человек, которого играет Джош Бролин на самом деле существует. Эдди Мэнникс, много лет отдавший служению студии MGM, был известен как отчаянный менеджер, готовый ради решения проблем знаменитостей даже на преступление.

Можно надолго углубиться в перечисление сильных сторон отдельных умилительных фрагментов ленты, которых здесь предостаточно – начиная горячим теологическим спором консультантов по вопросам религии о Христе (удивительно, но это выглядит по-настоящему смешно), и заканчивая перебранкой за кадром о превратностях любовных похождений. А чего стоят киноманские удовольствия – от оговоренных ранее музыкальных номеров до кадров о сложности работы с монтажным оборудованием, цитирующих легендарный «Кто подставил кролика Роджера». К сожалению, вся эта красота слабо соединена в единое целое, оставшись без драматической основы, на которую можно было бы нанизывать шутливые фрагменты, вытряхивающие на зрителя правдивую жизнь голливудских студий. По хорошему, имея в арсенале составляющие для создания увлекательной истории, невозможно было не сшить добротное полотно. Но крепкое повествование не состоялось – герои не находятся в жуткой опасности, соответственно, нет смысла сопереживать их бытовым тревогам. Даже Мэнникс, как основной главный персонаж ленты, нисколько не симпатичен. Чем может притягивать самоуверенный герой, величаво расхлебывающий неприятности своих подопечных, предлагаемый зрителю в качестве манипулятора, лихорадочно пытающего удержать в руках нити сразу нескольких дел?

Вдобавок, по сюжету сам Мэнникс переживает драму даже не из-за того, что существует риск не успеть разобраться с трудностями на студии (в этом, как раз, нет и тени сомнения), а в колебаниях по поводу чрезмерной нагрузки и ее замены на более расслабленную должность. Все равно, как если бы герой «Крепкого орешка» вместо волнений о жизнях невинных заложников, будет раздумывать над своей карьерой в ФБР, где наверняка будет лучше. Такой роковой промах сценаристов несет трагические последствия для всего фильма, уничтожая на корню его драматизм и динамику. С остальными героями дело еще ужаснее. Восторги американских критиков Холби Дойлом на самом деле выдают их отчаянное стремление зацепиться за спасательный круг – «ну, как же, ведь это Коэны, а они не делают ошибок!». Но Дойл ничем не помогает, да и никто в спасении не нуждается. Персонаж Эйренрайка, при всем своем обаянии и комичности, появляется на экране нечасто и о нем попросту нечего говорить.

Более всего расстраивает тот факт, что трейлеры «Да здравствует Цезарь!» были нарезаны гораздо увлекательнее, чем сам фильм. Глядя на рекламный ролик, создается впечатление, будто лента рассказывает о расследовании юными голливудскими актерами пропажи их более зрелого сослуживца, навязанное им студийным боссом (ведь столь щекотливая задача не может быть поручена кому-то другому). Вероятнее всего, в такую картину можно было вставить пародии Коэнов на голливудские творения 50-х, выдавая аудитории смешное и увлекательное повествование о совместной работе противоречивых героев. Эдакие популярные сейчас эпические приключения супергеройской команды, но с голливудским характером.

Ну разве это не замечательно, наблюдать как обворожительная пловчиха, жеманный танцор и прямолинейный ковбой, объединив усилия, распутывают головоломку в духе своеобразного нуара? Вот это потеха! Но, увы, красотка Йохансонн выходит на экран лишь для участия в трех эпизодах, Татума тоже видно не часто. К тому же, их герои никоим образом не встречаются. К слову, сцены Татума невероятно обогащают ленту, блеснув словно яркие вспышки. Несмотря на менее впечатляющий эффект, видеть работу Йохансонн не менее приятно. Тем более, их герои должны быть в кадре гораздо дольше, позволяя в полной мере насладиться обществом колоритных персонажей. Интересно, если герои столь удачны в одиночном выступлении, насколько поразительным был бы их дуэт? Об этом остается лишь догадываться…