Рецензия на фильм Черная месса (2015)

+3
Банальная драматическая история о странных криминальных связях ФБР и главы ирландской преступной группировки, державшей в страхе весь Бостон в начале 80-х прошлого века. Джеймс Балджер (Джонни Депп) руководит небольшой, но уже завоевавшей себе авторитет в преступном мире Бостона, бандой отчаянных ирландцев. Джон Конолли (Джоэл Эджертон) когда-то родился в этих местах и став агентом ФБР, возвращается на службу в родной город. Он близко знаком с Балджером и предлагает ему сотрудничать с Бюро – регулярно доносить на своих итальянских конкурентов, за что бандит получит гарантии неприкосновенности от агентства. Такое сотрудничество очень быстро приводит к фактическому захвату города ирландской группировкой при полном попустительстве ФБР, косвенно причастном к множеству кровавых преступлений банды. Зачастую правильно выбранное название картины может сказать о ней очень много. К примеру, хорошо известные «Славные парни» или «Крестный отец» – симпатичное заглавие лент о людях далеко не «симпатичной» профессии, говорит о спорной оценке авторами созданных ими ярких героев. Подобная противоречивость полностью пронизывает эти картины и создает пространство для выстраивания многогранных и глубокомысленных работ.

Работая над образом Джеймса Балджера, актер Джонни Депп попытался договориться о встрече с настоящим гангстером, в настоящее время пожизненно находящимся в американской тюрьме, но знаменитый преступник ответил отказом.

Нечего и говорить, что фильм «Черная месса» изначально открытым текстом представляет пособничество Бюро отъявленным преступникам ради добычи информации неким подобием сделки с Преисподней, поэтому пытливый зритель сразу догадается о том, что никакой глубины в картине не будет. Так и есть – постановщик и актер Скотт Купер («Из пекла», «Похороните меня заживо») почти два часа в своей драматической криминальной истории, снятой по мотивам реальных криминальных событий, втолковывает аудитории о страшной ошибке агента Конолли, решившегося на сделку с отпетым ирландским головорезом.

Том Харди был одним из претендентов на роль Джона Конолли, но его заменил Джоэл Эджертон, с которым Харди играл в семейной драме «Воин».

Довольно быстро становится понятно, что мотивы агента ФБР не так чисты и патриотичны (хотя герой постоянно и много говорит о борьбе с преступностью), как кажется на первый взгляд, а им движет скорее, по-детски наивное желание попасть в «круг доверия» мафиозного авторитета и вернуть старые долги (когда-то, еще в школьные годы, Балджер заступился за Конолли и дал отпор его обидчикам). Ну разве не жалок герой Эджертона в своем стремлении выслужиться перед страшным бандитом с потрясающим талантом манипулятора? Причем, он это делает не ради амбиций, богатства или продвижения по карьерной лестнице, а в память о «старой» дружбе, как истинный товарищ и очарованный преданный поклонник.

Возможно ли, что «кровавая» биография Балджера выставляет преступного гения в излишне мрачных тонах, и человеком он был вполне нормальным? Скорее всего – нет, потому что искренняя любовь гангстера распространялась всего на трех человек в его жизни – на мать, родного брата и сына. Старушка, целыми днями хлопочущая по хозяйству, независимый родственник, не влезающий в «грязные» братские дела и удачно состоявшийся в большой политике (Билл Балджер представлял штат Массачусетс в сенате США) и очаровательный ребенок – такую семью сможет полюбить даже самый отпетый злодей. Не стоит и сравнивать с мафиозными кланами Корлеоне или Сопрано, где каждый день родственники устраивали друг другу проверки на надежность и преданность семейному бизнесу. В «Черной мессе» для персонажа Деппа нет возможностей проявить свое недоверие относительно членов семьи и если он не устраивает резню, то это еще ничего не значит и не характеризует героя как положительного семьянина.

Другие люди для преступного босса не имеют вообще никакого значения. Мало того, Балджер пользуется малейшим шансом приструнить зарвавшихся конкурентов, собственноручно жестоко наказать перебежчика или устранить нежелательного свидетеля, не только руководя твердой рукой своей группировкой, но и вникая в малейшие детали работы «на местах». Этот человек настоящий садист, не брезгующий никакими методами ради хладнокровного уничтожения преград на пути к цели.

Вся соль фильма в том, что знаменитый головорез не рождает никаких симпатий у зрителя, чем сильно отличается от большинства преступников, о которых когда-либо снималось кино. Режиссер Купер делал ставку на справедливое негодование аудитории, возмущенной даже самой возможностью подобного тандема – связь ничтожного представителя Бюро и безжалостного мерзавца, порочащая историю и «доброе имя» ФБР, призывая запомнить урок и никогда больше так не ошибаться. Да, задумка хороша и красива, но увлекшись благородными идеями, постановщик забыл о интриге фильма. В результате, как только такой легковесный подтекст картины становится очевиден, «фильм Черная месса 2015» начинает утомлять, скучно топчась на пересчете нескончаемых злодеяний ирландского мафиози и его укрывателя из Бюро. К тому же, среди преступных кланов, ирландская мафия наименее известна и притягательна своей скандальной репутацией, поэтому невозможно было бы укрыть банальный сюжет ленты за красочными деталями жизни банды и криминальной оригинальностью.

Большим и единственным достоинством картины стал, без сомнения, Джонни Депп и его блестящее превращение в устрашающего главаря агрессивной банды, вроде Горбатого, сыгранного Арменом Джигарханяном. В асоциальном боссе, крепкой рукой держащем весь Бостон, совершенно не разглядеть милого эксцентрика Вилли Вонку или обаятельного капитана Джека Воробья. Хотя Купер перестарался, пряча под толстым неестественным гримом харизму актера, преобразив его практически до неузнаваемости и придав ему вид не столько хладнокровного убийцы, сколько какого-то мрачного вурдалака (вот сейчас кинется на кого-нибудь, блеснув клыками!). Негодяю Балджеру не место в настоящей криминальной драме, он больше подходит для готической экранизации вроде комиксов. Однако, такие переборы с косметикой, только подливают «масла в огонь», увеличивая неприязнь зрителей к страшному персонажу, и выполняя тем самым основную цель ленты. Хотя Балджер становится не столько ужасающим, сколько глуповатым на вид, от чего «Черная месса» еще больше страдает.

1. alleksik
    7 января 2016 16:48
    + 0 -
    Да, Джонни Депа здесь не узнать, его новое амплуа для меня ново и непривычно, но так задумано режиссёром. По сюжету картина мне очень понравилась, не смотря на свою затянутость смотрится с интригой и большим интересом.
    17 декабря 2015 11:31
    + 0 -
    Уже само название не обещало ничего хорошего и позитивного, но реклама фильма и разговоры о нём сделали своё дело и я тоже решила его посмотреть. Насколько же было глубоко моё разочарование, особенно после того как Джонни Депп лицедействовал в новом образе. Не ужели режиссёры не могли на эту роль пригласить другого, не менее талантливого актёра, на которого не нужно было лепить килограммы грима? Сюжет меня так же не порадовал, после получасового просмотра я поняла что уже практически не вникаю в суть, так как мне эта тема не интересна. Бросила так его и не досмотрев. cool
  3. majirel
    13 ноября 2015 03:28
    + 0 -
    Так долго ждала этот фильм. И такое глубокое разочарование. Не спасает даже хорошая игра ХОРОШИХ актеров.Даже ОБОЖАЕМЫЙ мною Джонни Депп. Очень затянутая "интрига" весьма с предсказуемой развязкой. Еле еле досмотрела до финала. Скукотища неимоверная. Может "голливудская мафия" так измельчала? happy