Рецензия на фильм Человек-муравей (2015)

+3
Очередное творение Marvel, рассчитанное на продолжение, традиционно потрясает щедрой и зрелищной картинкой, несмотря на явные просчеты в выдумке, простоте характеров героев и минимуме драматизма. Отсидев в тюрьме три года, профессиональный вор Скотт Лэнг выходит на свободу. Оказавшись без денег и работы, он решается на очередное дело, которое подкидывают старые подельники. Скотт согласен на все, лишь бы только почаще видеть любимую дочь. Искусный взломщик должен выкрасть странный костюм, разработанный доктором Пимом, который хранится у него дома. Похищенная одежда оказалась не просто необычным предметом гардероба, а специальным хитроумным механизмом, которое уменьшает своего владельца до размеров крошечного муравья. Вскоре выясняется, что план кражи был подстроен самим ученым. Он хотел, чтобы Скотт облачился в это чудо инженерной мысли и помог сорвать амбициозные планы его противника доктора Кросса, видящего широкие возможности нового изобретения в руках военных. Мастерский талант вора, способного с помощью уменьшающего устройства проникнуть в любое помещение, пригодится изобретателю Пиму для взлома лаборатории Кросса.

Не стоит слишком придираться, ведь компания Marvel за год смогла выполнить невероятную задачу. Сначала организовать очередной отряд самых отчаянных героев во Вселенной («Стражи Галактики»), удержать успешный цикл («Эра Альтрона») и запустить новинку с новыми персонажами («Человек-муравей»). И все бы хорошо, но доведя до финала задуманное, продюсеры оставили вопрос качества открытым. Если с первыми двумя фильмами все в порядке, то в «Человеке-муравье» чувствуется слабость авторов.

Производство «Человека-муравья» не задалось еще в самом начале пути. На главную роль долго не могли подобрать актера, смелый режиссер Эдгар Райт был заменен на более слабого Пейтона Рида. Высокие стандарты, заложенные самой Marvel, тоже не помогали, а скорее создавали недостижимый идеал. Картина хромает от недостатка находчивости и талантливого исполнения создателей. Ее можно назвать наиболее незамысловатой, избитой и скучной в славном послужном списке компании.

Парик, купленный Майклом Дугласом для картины о жизни президента Рейгана, пригодился для роли ученого Пима.

Основным минусом оказался главный герой, не вызывающий абсолютно никаких симпатий. Нет, он не противен, но в нем отсутствует притягательное обаяние. Скотт не обладает ярким характером и целенаправленностью в жизни, за исключением банальной привязанности к дочери, ради которой он пойдет в огонь и воду. Лэнг – второсортный персонаж, который по сюжету должен задавать тон всей картине, но у него ничего не получается.

Если главный герой не дотягивает до необходимого уровня, у него всегда есть графические эффекты, шутки и второстепенные персонажи, которыми можно прикрыть тылы. Но и здесь тоже не все гладко. Когда ветераны кино вроде Майкла Дугласа или Роберта Редфорда приобщаются к супергеройской франшизе – это радует, но не меняет ситуации в целом, потому что им негде развернуться для демонстрации актерских талантов. Дуглас может удивить разве только неожиданной свежестью своего персонажа. Киногероиня Эванджелин Лилли чуть более привлекательна, но исключительно из-за боевого напора, энергичности и сложного характера. Этого явно не хватает для увлекательного, динамичного и своеобразного развития событий. А главный злодей картины, чуть ли не единственный за долгую историю вселенной Marvel, слишком примитивный, плоский и очевидный.

В прошлых картинах цикла схожие проблемы сюжета устранялись за счет наличия остроумного юмора, но и этот момент сильно хромает. Умышленно созданная авторами веселая компания коллег Скотта по воровскому бизнесу нисколько не выручает: практически все остроты слишком примитивны и грубы. Призванные дополнить и оживить картинку спецэффекты не поражают, и в целом, недалеко ушли от трюков в стиле «Дорогая, я уменьшил детей». Супергерой, превращающийся в маленькое насекомое, хоть и с солидными возможностями, компенсирующими размер, не может повергнуть в трепет, как Халк Брюса Баннера или вдохновить, а только развеселить. Защитник правды не может быть смешной букашкой.

Однако не стоит впадать в уныние и ставить крест на ленте. Все-таки это творение Marvel, поэтому зрителя традиционно ждет ошеломительно красивое и яркое развлечение в виде многочисленных сложных трюков, смертельных схваток, разбитых в погонях машин и ситуаций на грани катастрофы, в которых не обойтись без помощи спасительного героя. Не беда, что физиков передергивает от рассказа о механизме уменьшения чудо-костюма Человека-муравья, зрителей клонит в сон от занудных объяснений о жизни насекомых, а главный злодей в состоянии легко попасть из пистолета в комара. Поклонники простят все.

Картина оказалась одной из худших в цикле. Проходной фильм по мотивам комиксов о «Человеке-муравье», который не стоит воспринимать как окончательную точку. От этой живности не так просто избавиться, учитывая, что все это только крошечная часть огромной живой системы во вселенной Marvel.

4 января 2016 15:26
    + 0 -
    Честно говоря, когда я впервые услышала само название "Человек-муравей", то это вызвало самый настоящий смех от такого примитива. Ну каких уже людей-суперменов не было, а тут ещё человек-муравей, куда дальше зайдут авторы таких произведений. Однако, за названием оказался довольно не плохой фильм и особенно меня удивили некоторые использованные спецэффекты в нём. А именно работа с внешностью Майкла Дугласа просто приятно шокировала. Но не только это удивляло, сам сюжет и постановка тоже интересная.
    22 августа 2015 23:08
    + 0 -
    Отличный фильм который стоит посмотреть каждому, человек муравей просто обалденно сыграл и я даже бы сказал вжился в свою роль, реально получился очень классный фильм который я советую увидеть каждому.
    16 июля 2015 21:16
    + 0 -
    Трейлер сильно меня притянул к экрану, непревзойдённые спец эффекты, да и сценарий этого фантастического фильма мне стал по нраву. Поэтому после просмотра, я сразу поставил себе цель пойти на премьеру и получить удовольствие от превосходной киноленты, я в этом надеюсь.
  4. БУМЕР
    15 июля 2015 23:24
    + 0 -
    Очень долго ждал этот фильм.Трейлеры просто обалденные.Жду не дождусь когда пойду в кино на этот фильм.Уже заранее понятно,что фильм соберёт большую кассу и очень много положительных отзывов от прессы.