Рецензия на фильм Бумажные города (2015)

+3
Довольно простая, но в то же время душевная картина, переносящая на экран сюжет подростковой книги. В центре ее событий - старшеклассники, готовящиеся к выпускному. Главный герой - парень по имени Квентин (в исполнении Нэта Вульффа). С самого детства он дружил с соседкой-ровесницей Марго (ее сыграла Кара Делевинь). Однако их отношения полностью изменились после того, как у них началось половое созревание. Квентин старательно учится, а свободное время посвящает друзьям - "ботаникам". Поскольку у него нет девушки, парень не собирается идти на выпускной. Что же касается Марго, то она - популярная девчонка школы, настоящая красотка. Ее ухажер - богатый и привлекательный парень, а сама она известна своими странными приключениями. В какой-то момент Квентин встречает Марго, нуждающуюся в помощи. Девушка хочет отомстить своему возлюбленному, который ей изменил. У Квентина до сих пор есть чувства к Марго, и он решает согласиться. Его устраивает план подруги, и они готовятся к его осуществлению. В итоге герои проводят вместе веселую ночь. На следующий день становится известно, что Марго исчезла. Родители не знают, куда она могла уйти, а вскоре и вовсе отказываются от поисков. Тогда Квентин решает провести самостоятельное расследование. Парню кажется, что девушка ожидает именно его.

Постер фильма «Бумажные города» гласит - "От автора романа «Виноваты звезды»". Как оказалось, этот постер говорит правду, хотя и немного вводит в заблуждение. «Бумажные города», который режиссирует Джейк Шрейер, является экранизацией романа Джона Грина. Последний же как раз и является автором книги «Виноваты звезды». Однако этот фильм отличается от другой экранизации Грина, которую создал Джош Бун.

«Виноваты звезды» - это трогательная история, заставляющая своих зрителей переживать за героев и даже в каких-то сценах расплакаться. Также можно восхищаться молодыми людьми, которые не опустили руки перед неминуемой смертью, а продолжали бороться за жизнь. Что же касается «Бумажных городов», то здесь не идет речь о болезни и смерти. Основные события вертятся вокруг драматической линии героев и их переживаний, связанных с вопросом "Любит или не любит?". В общем, эта история является более жизнерадостной, чем ее предшественница.

Автор романа совершенно невиноват в этом. Если говорить о книге, то в ней Квентин считает, что Марго решила покончить с собой. Именно поэтому она и сбежала. Парень, в свою очередь, отправляется на ее поиски. Он надеется, что сможет спасти ее от такого неверного шага. Когда он наконец-то находит девушку, то ситуация еще больше усугубляется. Квентин узнает о случившемся, а отношения героев находятся под угрозой. Их разговоры на необычные темы переносят читателей к типичным переживаниям подростков. Только это не так трагично, как в «Виноваты звезды». Несмотря на это, «Бумажные города» - умный роман, который захватывает с первых страниц. Произведение достойно быть на полке каждого уважающего себя читателя и, конечно же, подростка.

Только вот в самом фильме все совершенно иначе. А познавательные моменты и вовсе отсутствуют. К примеру, в книге Марго является человеком, обладающим несколькими так называемыми "масками". Автор уделяет много внимания раскрытию этого персонажа. Фильм же показывает героиню одинаковой на протяжении всей киноленты. Сильная и независимая ни от кого девушка, которая всегда планирует свои действия на несколько шагов вперед. При этом она вызывает трепетные чувства у своего друга. Если судить по книге, то в картине показана лишь одна "маска" Марго. А заключительные эпизоды и вовсе оставляют желать лучшего - это так называемая упрощенная версия книжного финала. Стоит сказать, не слишком радостное упрощение.

Видимо, режиссер не посчитал нужным "копаться" в головах главных персонажей. Он всего лишь показал зрителям дружбу Квентина и его приятелей. То, как он смеется над их неловкостями, но радуется за удачные поступки. Также он сильно закручивает историю, связанную с выпускным балом. А в книге герои не особо беспокоятся о выпускном, а отправляются на поиски Марго. Однако друзья Квентина соглашаются ехать с ним лишь в том случае, если они смогут вернуться до начала праздника. Создатели фильма предлагают зрителям переживать за персонажей и думать, смогут ли они в итоге попасть на бал или нет. Для молодежного фильма, созданного в Голливуде, эта тема является традиционной. Но она не имеет особого значения, если все-таки сравнивать с книжным эпизодом, когда Квентин пытался спасти Марго от вскрытия вен.

Стоит сказать, что «Бумажные города» во многом напоминают другие известные молодежные фильмы. К примеру, "Клуб «Завтрак»" или "Дрянные девчонки". Но в то же время есть и довольно существенные отличия, ведь здесь нет того юмора и остроумия, пронзительности и чуткости, как в уже знакомых картинах. Зрителей вряд ли удивит большое количество клише, на которые иногда переходит этот фильм. Автор пишет, что в романе приятель Квентина - чернокожий парень по прозвищу Радар - был маленьким очкариком, но вскоре стал носить контактные линзы и обзавелся девушкой. В фильме же он выглядит так, как выглядят типичные компьютерщики.

Но все же нужно признать, что не все так уж и плохо. Фильм невозможно упрекнуть в отсутствии душевности, да и забавные сцены в нем присутствуют. Неожиданные сюжетные повороты также заставляют смотреть картину дальше. Кара Делевинь, привлекательная модель, отлично подошла на роль Марго. Несмотря на то, что эта героиня не так часто появляется на экране, она оставляет сильное впечатление у зрителей. А Нэт Вулльф, играющий роль Квентина, обаятелен и мил, но правдоподобности от него добиться тяжело. Итак, эта картина - не самая удачная экранизация Джона Грина. Да и как представитель молодежного кино он тоже мало что нового вносит в жанр. Но все-таки фильм имеет множество доброго и теплого, а это не так уж и плохо, чтобы не оказаться полным "провалом".

4 января 2016 14:47
    + 0 -
    Эта картина явно рассчитана на подростковую аудиторию но и для этого зрителя в ней явно не хватает приключений и немного зрелищности. Так-что на меня она вообще не произвела хорошего впечатления. Рецензия написана намного привлекательнее и если бы я не видела ранее фильм, то привлекательность рецензии наверняка меня подтолкнула к просмотру этого фильма.
    14 октября 2015 06:44
    + 0 -
    Я - бумажный человек

Если сначала фильм повторяет буквально "слово в слово" книгу, то довольно быстро он уходит в сторону и начинает сильно упрощать сюжет. cry
    Друзья Квентина - "Кровавый Бен" и Радар совершенно непонятные, таинственные люди - нам рассказывают о них только пару фактов, причем то, что родители Радара страстные коллекционеры и есть тот единственный важный факт о парне, который зрителям необходимо знать! Марго - этакая таинственная девушка со своими тараканами в голове, понять которую никто не может, даже сам Квентин, как он не пытается. А Квентин - умный простак, трогательно влюбленный в далекую звезду школы, до которой, кстати, никому нет дела (когда она исчезла даже родители почти не волновались, не говоря уже о товарищах). dry
    Кроме сентиментальности и милости фильму нужно что-то большее - разумность действий героев, главная мысль (неужели просто сходить на танцы и найти Марго?) и побольше приключений. Вялый, слишком примитивный даже для подростковой аудитории и местами бредовый (зачем Марго толкает столь пафосные речи, если это все только лишь чтобы убежать?). Одноразовый фильм, хоть и миленький! huh
    8 августа 2015 21:23
    + 0 -
    Очень классный фильм который мне очень захотелось посмотреть после прочтения такой развёрнутой рецензии, я сам фильм ещё не видел но описания меня очень заинтриговало, большое спасибо пошел смотреть...
    5 августа 2015 11:34
    + 0 -
    Картина снята по сценарию великолепным Джоном Грином, который то отлично разбирается в подростковых ситуациях. Читал одноименную книгу, вот и фильм пришлось посмотреть, за одно и сравнить. Картина очень мне понравилась, такая загадочная, но книги я больше предпочитаю.