KinoGorod.net

Рецензия на фильм Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (2015)

+3
Не блещущее уникальностью, но весьма бодрое и интересное приключение группы подростков, получившее продолжение в новых условиях выживания в пост апокалиптическом мире. Покончив с Лабиринтом и став свободными, ребята оказываются в руках боевой группы, которую возглавляет некий Дженсон (Эйдан Гиллен). Он рассказывает спасшимся Томасу (Дилан ОБрайен), Терезе (Кая Скоделарио) и их товарищам, что занимается спасением узников Лабиринтов и отправляет выживших в защищенное от ПОРОКа место, где могущественная организация не сможет их найти. Герои с удивлением узнают, что за прошедшее время земля пострадала от солнечной радиации и превратилась в выжженную пустыню, населенную мутировавшими зомби. Еще незараженным людям шанс на спасение дает только иммунитет детей из Лабиринтов. Сначала ребята доверяют Джейсону, но некоторое время спустя Томас понимает, что их хитро обманывают и предлагает друзьям бежать от «спасителей» и выбираться из их убежища. Выйдя на поверхность подростки оказываются в голой пустыне, ранее бывшей Калифорнией. Они решают идти в сторону гор, где как им кажется, находится лагерь мятежников, противостоящих военно-научной коалиции ПОРОК.

Изначально студия Fox в принятии решения съемок сиквела «Бегущего в Лабиринте» ориентировалась на результаты проката картины. Но как только стали появляться ранние отзывы о первой ленте, проект «Испытание огнем» получил зеленый свет, причем за две недели до выхода предыдущей части на экраны.

Неизвестно чем вдохновлялся Джеймс Дашнер при написании продолжения своего бестселлера «Бегущий в Лабиринте». Этот вопрос зачастую носит риторический характер и ответа не требует. Но полученный результат наводит на размышления о применении писателем наркотиков. Похоже, восторг от коммерческой прибыли первого успешного подросткового романа и частое курение травы, послужили основными причинами создания настолько бредовой книги, как «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём». Или же Дашнер сам по себе обладает столь буйной фантазией и не нуждается в стимуляторах, придающих воображению ярких красок.

Зная основу сюжета сиквела экранизации «Бегущего в Лабиринте», ставшего в прокате 2014 года настоящим хитом, хотелось бы посмотреть на то, как постановщик Уэс Болл и его помощники будут выходить из положения. Какой путь они выберут – просто воплотить на экране сумасшествие Дашнера или сделают попытку довести «Испытание огнем» до качества нормального и хоть сколько-нибудь логичного блокбастера постапокалиптической тематики? После просмотра новинки можно свободно выдохнуть – съемочная команда поставила на второй вариант. Основа произведения была столь тщательно обработана сценаристом Томасом Наулином, что в итоге получилось вполне смотрибельное и занимательное зрелище приключений подростков, вместо бредового сюжета автора.

Правда, Наулин мастер своего дела, но отнюдь не гениальный. Его работа в «Испытании огнем» выглядит как сборник цитат, надерганных из различных картин постапокалиптического толка: «Дивергент» и «Инсургент», «Безумный Макс», «Обитель зла» и даже «Ходячие мертвецы». Эти примеры можно продолжать и дальше. Будущее после техногенной или иной катастрофы во всей красе, исключение составляют картины про выживание в водной стихии – «Водный мир» или «Сквозь снег». Планета в «Бегущем в Лабиринте» превратилась в обезвоженную и обожженную пустыню после воздействия сильнейших солнечных вспышек (Сан-Франциско, бывший крупный порт, теперь находится в центре бескрайних песков). Слева – озверевшие зомби, справа – разбойники, сделавшие останки цивилизованного мира своим убежищем, впереди – таинственные мятежники, сзади – жестокая коалиция военных сил, ставящая медицинские эксперименты, а кругом - высокие горы, пустынная местность и руины огромного города с упавшими небоскребами и обжившими канализацию чудовищами. В эпицентре этого безумного окружения – небольшая группка тинейджеров, по венам которых несется средство, способное остановить муки, выживших в планетарной катастрофе. Единственное, что сам процесс извлечения этого чудодейственного средства из крови, не вдохновляет ребят ей делиться. Поэтому Томасу и его друзьям приходится метаться по пустынным землям в надежде найти заступника, способного защитить их от «длинных рук» ПОРОКа.

Когда подыскивали антураж для съемок сцены гулянки в уничтоженном городе, то был выбран дом Гертруды Закари, основавшей довольно известную ювелирную компанию, использующую индийские мотивы и материалы для создания уникальных украшений. Ее небольшой, но очень примечательный особняк, построенный в готическом стиле находится в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Стоит признаться, что светлого будущего ребята пока не увидели, иначе франшизу пришлось бы заканчивать, а для подростков приготовлено еще одно последнее приключение в третьей картине. Однако регулярные встречи с новыми, весьма оригинальными героями и довольно злобными зомби, невероятно быстро передвигающимися для своего состояния, есть в изобилии. Например, среди первых: обаятельный злодей Дженсон, сыгранный Гилленом (в «Играх престолов» он предстал в образе Петира Бейлиша), приятно удививший своей культурой главарь банды разбойников Хорхе, исполненный Джанкарло Эспозито, известный по сериалу «Во все тяжкие» и Патрисия Кларксон, сыгравшая управляющую ПОРОКом Аву Пейдж. Эти актеры украшают собой фильм.

<!--IMG6--><!--IMG6-->

Сюжет фильма развивается с бешеной скоростью, постоянно подкидывая новых героев, свежую информацию и сменяя место действия. Невзирая на хронометраж, превышающий два часа, в картине практически нет места для занудных душевных бесед или глубокого раскрытия характеров персонажей. Это одно из существенных отличий «Испытания огнем» от «Бегущего в Лабиринте», в котором весь интерес был сфокусирован вокруг развития взаимоотношений между героями. Наглядный пример – паренек Арис, который влился в команду Томаса в отправной точке картины, в пути мало привлекает к себе внимания и просто молчит, а ценность свою обнаруживает только в начале и в конце путешествия. И Бренда, воспитанница Хорхе (Сара Салазар из «Дивергента», второй главы «Инсургента»), вклинивается между Томасом и Терезой, став одним из углов любовного треугольника, но получает небольшое количество экранного времени, достаточное лишь для знакомства с ее персонажем и ролью в развитии действия. Не стоит ожидать большего, потому что Наулин и Болл решили сделать акцент на множественных динамичных сценах и углублении в детали жизни в мире, пережившем апокалипсис, оставив за бортом копание в душах основных героев картины.

<!--IMG7--><!--IMG7-->

В идеале хотелось бы увидеть гармоничное сочетание того и другого. Но надо смириться с выбором авторов ленты и принять его как есть. Это не драматический фильм для подростковой аудитории. «Испытание огнем» стоит посередине эпичного цикла, где в первом фильме герои находились в искусственном ограниченном пространстве под контролем роботов, не зная, что находится с другой стороны, а второй, по смыслу, должен открыть подросткам тайну внешнего мира и познакомить с расстановкой в нем доминирующих сил. «Испытание огнем» вполне берет поставленные задачи, демонстрируя драйв, напряжение, множество поворотов сюжетной линии и даже немногочисленные удачные шутки, отвлекая от сценарных пробелов.

<!--IMG8--><!--IMG8-->

Картина не ставит своей целью описание классической борьбы Добра со Злом, о чем постоянно напоминает. Организация ПОРОК не внушается применять жесткие, порой жестокие методы работы, но конечная цель оправдывает средства. Идея «все во имя спасения» развязывает коалиции руки и сообщество гениальных ученых и талантливых военных, в конечном итоге, старается для всего человечества. Поэтому частые встречи Томаса с людьми ПОРОКа быстро перестают его удивлять. Деятельность ПОРОКа поддерживается большинством, не важно какие личные цели преследует каждый. Становится понятно, что «мытарства» Томаса и его товарищей – это, скорее, самозащита, чем избавление героями человечества от страданий. Хоть благосклонность зрителей и самих авторов ленты принадлежит подросткам, радует факт усложнения картины глубоким моральным вопросом, на который есть несколько ответов. Для полного счастья «Испытанию огнем» не хватает лишь большей оригинальности, а его динамичным сценам побольше размаха. Получилось в любом случае, намного лучше «Инсургента» или первой части финала «Голодных игр» - «Сойки-пересмешницы».


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. cristal1
    4 января 2016 10:59
    + 0 -
    Настоящая рецензия точно и полностью отражает все плюсы и минусы этой картины. Вполне согласна с автором что вторая часть нашумевшего фантастического боевика не отличается оригинальностью. Лично мне первая часть понравилась больше, а вторая хотя тоже интересна по своему, но всё же уступает первой и сборы за её прокат это тоже доказали.
  2. cristal1
    25 декабря 2015 16:33
    + 0 -
    Благодаря отлично написанной рецензии, с описанием интересных и не известных зрителю подробностей, узнаёшь много интересного о съёмках картины. Лично мне, как и многим не особо понравилась эта вторая часть и я тоже задаюсь вопросом - что же такое курил режиссёр, когда брался за её съёмки. Второй фильм оказался абсолютно не похожим на первый.
  3. ole-ole
    15 сентября 2015 22:04
    + 0 -
    Долго ждал выхода продолжения Бегущий в Лабиринте" и вот практически дождался, очень был вдохновлен той частью. Продолжение, судя по рекламе, будет столь же эффектным и интригующим. Очень рад выходу, жду премьеры.