Рецензия на фильм Багровый пик (2015)

+3
Прогнозируемый до самого основания и не то чтобы сильно пугающий, мрачноватый ужастик с восхитительно прекрасной атмосферой готики. Молодая американка Эдит Кушинг (Мия Васиковска), несмотря на весьма состоятельного отца, мечтает стать знаменитой писательницей и обрести независимость от семейных капиталов. У нее даже уже есть наброски первой книги – романа мрачной мистической тематики, хотя писать, как другие девушки увлекающиеся сочинительством, легкие женские любовные романы, гораздо проще. Она встречает английского бизнесмена Томаса Шарпа (Том Хиддлстон), который приехал в Америку в поисках финансирования своего проекта. Девушка поддается чарам загадочного мужчины и отправляется с ним в Англию, где будет жить в старинном фамильном поместье Шарпов. На пороге дома ее встречает сестра Тома Люсиль (Джессика Честейн), живущая с братом. Вскоре Эдит сталкивается с семейными секретами, которые надежно хранит старый дом, как будто живущий собственной жизнью.

Не зря, при упоминании постановщиков, отдающих предпочтение красивой картинке, первым сразу вспоминается имя Гильермо дель Торо – он преданно служит, прежде всего, эстетическому восприятию зрителем его работ. Такое рвение оправдывает себя – в копилке мирового кинематографа его творения: «Хеллбой», потрясающий «Лабиринт Фавна», где режиссер достиг своей высочайшей точки мастерства, и «Хронос» – навсегда заняли достойное место. Популярный блокбастер «Тихоокеанский рубеж» и немного грубый сериал «Штамм» несколько оттеснили привычный «готический» стиль работ дель Торо на второй план, однако новинка постановщика «Багровый пик 2015» возвращает все на «круги своя», представляя собой новый виток в карьере режиссера. Эта лента соткана из красивейших зарисовок, словно книга сказок, где незатейливый сюжет простецкого ужастика обрамлен фантастически восхитительными красочными рисунками.

Авторы картины приглашали на заглавную роль Бенедикта Камбербэтча, но актеру пришлось отказаться. В итоге его роль досталась Тому Хиддлстону, близкому другу Камбербэтча, о чем друзья даже беседовали и делились опытом работы.

Уже только просмотра трейлера достаточно, чтобы понять, что ожидает зрителя. Сначала довольно объемное вступление на американской земле, а после действие полностью переходит в декорации старинного английского имения, где атмосфера пропитана духом готического мрачного изящества. Без внимания режиссера не осталась ни одна мелочь – антураж скрипучих комнат и ветхая лепнина, все вместе представляет собой живописный плод трудов мастера. Восхищает работа осветителей (какие тонкие штрихи мазков света!), оператора и декораторов (сквозь большую дыру в крыше над залом постоянно падают, романтично кружась, пожелтевшие листья и первые снежинки, вестники наступающей зимы) – очень быстро такая чувственная атмосфера начинает оказывать магнетическое влияние – что бы не происходило в кадре, от экрана невозможно оторваться.

Однако, если попадется придирчивый зритель, не поддающийся завораживающему эффекту шикарных иллюстраций, он скорее всего, будет разочарован – «фильм Багровый пик онлайн» основывается на примитивной мрачной истории, действие которой элементарно и бесхитростно до мелочей и не может удивить никого, кроме разве что, самой главной героини. Уже примерно после 20 минут просмотра становится ясна основная интрига картины, хотя для Эдит этот момент наступает намного позже и искренние долгие метания в кадре непонимающей девушки через некоторое время начинают раздражать. Мало того, что сюжет лежит как на ладони, так еще и глупая героиня (хотя по задумке она довольно сообразительна и пишет книги!) сводит на нет весь интерес. Актерский состав «Багрового пика» уже давно снискал себе заслуженные лавры и в представлении не нуждается. Однако, на общем удачном фоне, заметно выделяется Джессика Честейн, одна из сильнейших многогранных актрис и у нее была возможность в очередной раз доказать это.

В заключение, стоит упомянуть традиционно свойственное фирменному стилю дель Торо чрезмерное увлечение элементами насилия. Небольшие монтажные изменения в ленте дали бы возможность увеличить аудиторию до приемлемого рейтинга PG-13 (дети от 13 лет могут смотреть, но только в присутствии взрослых) и привлечь на премьеру больше подростков, тем самым гарантированно увеличив прибыли от проката, но гонорары не интересуют Гильермо дель Торо. Гораздо важнее для мастера возможность творить и он частенько позволяет себе маленькие злобные «причуды» – к примеру, торчащая под глазом рукоять всаженного ножа, любовно показанная крупным планом. Насколько такие ходы обоснованы – прежде чем осуждать, стоит иметь ввиду, какова немалая заслуга подобных трюков в уважении, которое вызывает эта картина. Хотя студия заявляет, что «Багровый пик» – очередное голливудское яркое шоу, лента воспринимается как авторское кино, присущее руке знаменитого мастера. Конечно, по какой-то причине дель Торо согласился снять слегка потертую и плоскую историю, но сделал он это настолько выразительно и привлекательно, что жутковатая готическая красота, льющаяся с экрана, невольно притягивает и одурманивает.

Дата выхода в РФ (или в Мире): 15 октября 2015

2 января 2016 10:24
    + 0 -
    Чего не отнять у фильма, так это магически притягательной красоты, с легкостью создающейся развевающимися при беге полупрозрачными ночными дамскими одеяниями, свечами, кучей бабочек и потеками странного, неестественного цвета глины. Если все это мысленно убрать из кадра, не останется ничего, стоящего 2-х часов мучительных попыток разгадать даже не кто там главный злодей, а скорее зачем он этим занимается. wacko Действительно, Эдит глупа (хотя, по задумке, авторов, мне кажется, она просто невероятно наивная юная красавица, обмануть которую не составит труда). Еще этот друг доктор, все подозревающий, но в конце фильма он ведет себя как форменный кретин. Да и призраки тоже не страдают интеллектом - все только намеки, а чего хотят - не понять (например, в ленте "Что скрывает ложь" такие полутона были куда яснее и притягательнее).
    Красиво, но глупо - надо выключать мозг и смотреть, не придираясь. А вообще получился откровенно женский фильм. surprised
    17 декабря 2015 11:58
    + 0 -
    Отличная рецензия, реально отражающая возникающие впечатления у основной массы зрителей и у меня тоже. В этом фильме как и в большинстве ужастиков уже мало что пугает закалённого зрителя, и как написал автор рецензии - в основном это мрачные ощущения.
  3. venessa
    21 октября 2015 14:12
    + 0 -
    Интересный, страшный в хорошем смысле этого слова, захватывающий сюжет. Не смотря на то, что фильм длится около двух часов, он смотрится на одном дыхании. Любителям фантастических ужасов должно понравиться.
  4. jekantus2015
    20 октября 2015 23:49
    + 0 -
    Очень хорошая рецензия к данному фильму, я очень долго думал смотреть ли мне этот фильм, но почитав рецензию, я все же решил. Скажу вам фильм, довольно таки не плохой, но и не очень интересный, смотреть его можно как и одному, так и всей семьей.
  5. ole-ole
    20 октября 2015 20:55
    + 0 -
    Супер, такие готические мотивы, да и всё присущее девятнадцатому веку, роскошные декорации. красивые костюмы и платья. Но затем начинается дикий ужас. особенно саундтрек трепещуще звучит, а когда из под пола вылезает нечто, ту мурашки по спине разбегаются.