Рецензия на фильм Агенты А.Н.К.Л. (2015)

+3
Среди шпионских кинотворений появился новый лидер, способный не столько порадовать фанатов жанра в стиле бондианы, сколько забросить свежую франшизу. В 1963 году соединенные штаты и советский союз вступают в перепалку по поводу ядерного вооружения, с целью доказать мировое преимущество именно своей страны. Тем не менее борьба этих государств оказалась идеальной для террористов, которые выманили тайны создания бомбы через немецких ученых. Главным посредником и звеном доступа к лаборатории выступила молодая сотрудница берлинского автосервиса по имени Габи. Первыми на её след вышли американский спец агент Наполеон Соло и кэгэбэшник Илья Курякин, которые безупречно выполняют свою работу и способны в одиночку справиться с любой шпионской миссией. Но командование обеих разведок приняли другое решение, и Соло с Курякиным начинают охоту за боеголовкой совместными усилиями.

Режиссером фильма «Агенты А.Н.К.Л.» стал знаменитый Гай Ричи, можно только удивляться, с каким вдохновением подходил он к этой работе, очень уж сложное время выбрано для возвращения агентов. А вот почему, всё от того, что не первый год идея перезагрузки известной франшизы, содержащей в себе телесериал, несколько кинолент и книг, витал в воздухе, но преграды на пути создания проэкта подвигали его в очередной раз на второй план. К тому же сложности с материальной стороной вопроса тоже давали о себе знать, Warner не планировала выделять создателям картины больше пятидесяти миллионов американских долларов. Профессиональный гонщик Арми Хаммер практически самостоятельно выполнял все трюки из своей роли на мотоцикле, при этом он обращался за помощью к инструктору для каскадеров. Но это всё внутриусобные переделки, а вот внешние опасности оказались гораздо увлекательней. Взять хотя бы факт того, кто был первым режиссером - Стивен Содерберг, который освободил своё место, опасаясь впечатляющей конкуренции «Скайфолла», «Кингсмана» и «Миссии». Есть ли в рукаве режиссера козырная карта, которую Ричи может поставить в противовес, и удивить своих поклонников? Естественно, есть, и кстати не одна!

Что же это за козыри? Во-первых - стиль и непревзойденная элегантность, которые оставили свой отпечаток абсолютно на всем: музыкальное сопровождение, декорации, разговорные фразы, обмундирование актеров - совокупность обозначений периода безупречны. Модные и прекрасные гоночные атрибуты, причёски и одеяния - зрителям только бальзам на душу. Вторым немаловажным моментом является умение режиссера слепить из простого теста великолепный, торжественный сюжетный пир. В этот раз «Агенты» не отличаются изворотливыми поворотами, тем не менее сценарий получился динамичным, в меру плотным и увлекательным. Для зрителя этого вполне хватит, чтоб с упоением потратить свое драгоценное время на просмотр.

Третьим козырем в киноленте является бережно и аккуратно перевоплощенный посыл мирного преобладающего перед темными силами. Очень редко какой фильм описывает равенство Запада и Востока, но этот несмотря на результаты холодных военных действий и на современные взгляды геополитики, ставит американцев и русских на один уровень, без лишнего пафоса и хвастовства, здесь они товарищи, партнёры и коллеги. Это смотрится очень мило, немного сентиментально, но торжественно красиво. Пришло время обсудить этих великолепных героев, потому что Генри Кэвилл и Арми Хаммер все так же не являются мега популярными, несмотря на количество ролей в суперизвестных кино работах. В «Агентах» они точно нашли свое призвание и показали себя во всей красе, вполне номинируясь на Оскар. Алисия Викандер хорошо дополняет этот безукоризненный дуэт шпионских суперменов. И это не учитывая операторской работы, особенно в моменты перемещений фокусов с одного автомобиля на другой в ритме гонки. Каскадеры, постановщики и пиротехники остаются без комментирования, ведь и так ясно, что бригада «А.Н.К.Л.» выложилась на тысячу процентов, лишь бы минимум бюджета фильма никак не повлиял на сочный результат превосходного, эффектного кино.

По большому счету, «Агенты» не считая парочки недочетов, прелестны со всех сторон. Из бондианы они извлекли элегантность и шик, от Ханта взяли нетривиальные способы разгадывания теорем, от портных Кингсмана привнесли тонкий юмор и непризнание влиятельных персон. Единственный неудобный момент, который можно считать минусом фильму - избалованность зрителей в привычке к впечатляющим взрывам, дорогим спецэффектам и компьютерной графике. Хотя по традиции тенденция к таким фильмам проверяется годами, а графика и иллюзия быстротечны и оригинальности как таковой в себе не несут. Именно по этой причине этот фильм обыграл более профинансированные картины.

4 января 2016 14:42
    + 0 -
    В данном случае я не могу сказать что отлично написанная рецензия изменила моё негативное впечатление от этого фильма. даже не знаю чем так можно восхищаться в таком примитивном фильме, каким он мне показался. Картина не оправдала мои надежды, сюжет не понравился мне по стилю и по жанру.
    10 сентября 2015 19:34
    + 0 -
    Люблю картины про спецагентов, как этот, где перестрелки и погони, очень засекреченные службы, соперничества в силе и уме среди разных спецслужб. Очень всё интересно, давно подобного не встречал, я в восторге.
    22 августа 2015 22:47
    + 0 -
    После прочтения рецензии к этому фильму я могу смело сказать что фильм будет очень хороший и я буду ждать его появления на сайте с огромным нетерпением, за рецензию уже сейчас поставлю десять балов smile smile :).