Рецензия на фильм 5-я волна (2016)

+3
Попытка экранизировать первый роман популярной молодежной научно-фантастической трилогии Рика Янси «5-я волна» с треском провалилась, утонув в собственной серой убогости и полном отсутствии привлекательности даже для непритязательного зрителя. Человечество не выдержало внезапную атаку инопланетян – выжить с трудом смогли лишь сильнейшие. По всему миру были полностью обесточены сотни городов, сделав население уязвимым перед лицом опасности, прибрежные районы были до основания разрушены колоссальными приливными волнами цунами, а стремительно прокатившаяся по земному шару эпидемия птичьего гриппа выкосила оставшихся боеспособных людей, опустошив планету. Захватчики, стремясь уничтожить остатки чудом уцелевших представителей человечества, открыли на них тайную охоту. Четвертая волна смертельной опасности представляет собой подселение в города лазутчиков, внешне выглядящих как люди, но являющихся инопланетянами. Их задачей является окончательное уничтожение уцелевших, путем выхода на контакт и поимки настоящего человека. Поэтому, когда солдаты отобрали младшего братишку Сэма у школьницы старших классов Кэсси Салливан (Хлоя Грейс Морец) и увезли для защиты на военную базу, девушка предпринимает попытку спасти мальчика. После смерти родителей, только она может позаботиться о Сэме и должна его уберечь любой ценой, особенно, когда вокруг полно замаскированных под людей пришельцев и нельзя никому доверять.

Во время съемок, пиротехники проекта переборщили с начинкой «хлопушки» и в результате получился взрыв куда большей силы, чем планировалось. Последствия незапланированного фейерверка для жителей городка Мейкон, штат Джорджия, оказались плачевными – были повреждены несколько зданий, без остекления осталась половина улицы, а напуганные жители обрушили волну возмущенных звонков в городской муниципалитет.

Некоторые еще помнят, когда после успеха «Крепкого орешка», каждый второй пытался снять собственный фильм в стиле приключений неунывающего полицейского Джона Макклейна. Теперь история повторяется – на фоне прибыльных подростковых «Сумерек» и «Голодных игр», продюсеры всех мастей стали выдавать ленты, в которых юная храбрая школьница героически противостоит полчищам монстров, либо с головой уходит в любовный роман. Очередная премьера – постапокалиптический «фильм 5-я волна», это как раз случай борьбы школьницы в одиночку против коварных инопланетян и, на вскидку, фильм должен был сложиться в отличную зрелищную картинку, обладая для этого всеми составляющими.

Перебрав на роль полковника Воша множество актеров разного калибра, среди которых были Рассел Кроу, Итан Хоук и Вигго Мортенсен, создатели картины остановили свой выбор на Ливе Шрайбере.

Начало потенциального успеха было положено с выбором подросткового бестселлера в качестве сценарной основы (книга Рика Янси, опубликованная пару лет назад, стала первым томом похождений старшеклассницы Кэсси Салливан). Далее, на главную роль была приглашена молодая, обаятельная и уже достаточно известная актриса, у героини которой (для разнообразия!) в друзьях ходят сразу двое не менее симпатичных парней. Противостоять девушка должна самому агрессивному, опасному и мрачно настроенному негодяю из всех возможных, да еще и сыгранному сильным актером. Продюсеры не поскупились и выложили на впечатляющие компьютерные спецэффекты внушительную сумму. Обязательно, в основу сюжета была заложена трагическая составляющая. И, конечно, абсолютная убежденность как самих авторов, так и их героев, что выручить человечество из ужасной катастрофы, в которую его занесло, смогут лишь молодые, отчаянные ребята, а от взрослого поколения все равно нет никакого толку. Имея столько козырей, гарантирующих триумф, картина «5-я волна» удивительнейшим образом меняет ожидаемый энтузиазм на недоумение и растерянность от происходящего на экране.

Но почему? Скорее всего, потому что все три сценариста ленты не смогли качественно адаптировать сложное произведение Янси. Он видел случившееся с Кэсси ее глазами и рассказал историю от первого лица, обильно украсив свое творение внутренними размышлениями девушки, а также второго главного персонажа Бена Пэрриша (в исполнении Ника Робинсона, игравшего в «Мире Юрского периода»). Эти внутренние беседы с самим собой призваны раскрыть читателю душевное состояние подростков, стиль их мышления, образованность и угрюмые попытки пошутить. А еще показать настроение героев, вызванное эмоциями от пережитого шока. Книжная сюжетная основа уступает мельтешащим в голове героев мыслям, а то, что персонажи озвучивают, выводит наружу лишь сравнительно небольшую часть того сумбурного роя, что постоянно гудит в головах подростков. Выкинуть из повествования этот важный момент и не возместить закадровые голоса персонажей ничем подобным – было колоссальной ошибкой сценаристов. Они собственноручно превратили сложную героиню с характером, напряженно обдумывающую свои переживания, в заурядную девицу с автоматом наперевес.

При этом этот атрибут Кэсси вообще не использует! Идя на столь решительные меры, выкидывая все лишнее, им нужно было в таком случае нацелить все силы на драматическую составляющую – прописать шире боевые эпизоды из романа, разбавив их новыми сценами побоищ и стрельбы. Но и здесь авторы пошли совершенно противоположным путем – сжали и подрезали! Наибольший удар от такого обращения с книжным оригиналом пришелся на кульминацию (хотя, по законам жанра, такие фокусы непозволительны) – то, что по всем правилам должно быть наиболее высоким аккордом ленты, в случае с «5-й волной» стало пустяковой вспышкой, где от Кэсси почти нет толку. Да, финал разносит в пух и прах, только не вражеский стан, на воздух взлетает брошенная военными база, к тому же Кэсси здесь не при чем. Этот что-то новое – воевать с пустыми стенами… Не стоит переоценивать главную героиню, предполагая, что идя к финалу, пусть и такому, ей пришлось пробиваться через полчища врагов, залихватски разбрасывая их вокруг себя. Пусть останется тайной точное количество умерщвленных девушкой чудовищ, но чтобы вести счет убитых и раненных, достаточно пальцев одной руки. Ну что это за безобразие?

Теперь немного о самой заглавной героине – не стоило звать на роль боевой старшеклассницы Хлою Грейс Морец. Несмотря на юный возраст, актриса имеет внушительный послужной список ролей, где каждая вторая, это образ мегакрутой девицы вроде Убивашки из фильма «Пипец». Если бы актриса только начинала свою звездную карьеру – эта девушка с миловидным личиком наивной старшеклассницы отлично подошла бы на роль Кэсси, но для опытной голливудской старлетки это не годится. Все равно, что пригласить Арнольда Шварценнегера более 20-ти лет назад играть в боевике простодушного паренька (с его-то лицом!), едва научившегося держать автомат в руках и открыв рот, восторгающегося работой матерых вояк. Если бы продюсеры учли «боевой опыт» Морец и позволили актрисе пусть бы и в финале устроить адскую резню – поклонники звезды пришли в восторг и все было бы в порядке, иначе нужно было искать другую исполнительницу.

По большому счету, оплошностей в сценарии ленты такое множество, что на их перечисление можно выделить отдельную статью. Все тот же полковник Вош – основной злодей картины, причем это вовсе не спойлер, лента не скрывает этого и сразу расставляет всех по местам, в отличие от оригинального изложения, где мужчина руководствуется в своих бессердечных поступках исключительно доводами рассудка, что делает его изначально туманным героем, которого сложно раскусить. Такое решение обогащает сюжетное повествование, позволяя позже добавлять неожиданные повороты. Картина же сразу выдает зрителям злодея «с потрохами», что лишает аудиторию возможности вместе с героями терзаться в сомнениях, раскрывая для себя скрытые мотивы Воша и им приходится почти час ждать, пока герои осознают истинную расстановку сил. Еще создатели не сочли нужным оставлять для публики объяснение физиологии инопланетян и их междоусобные политические противоречия, когда среди поделенного на различные группировки общества захватчиков находились и те, кому претило вторжение на Землю. Неужели, столь значимая для общего понимания происходящего информация не заслужила нескольких минут экранного времени?

Впрочем, самым большим минусом, ложащимся тяжким бременем на плечи авторов сценария ленты, становится любовная линия. Не то, чтобы в романе она была идеальной, нет, но романтика картины просто ужасна. Единственной эмоцией, возникающей при виде неуклюжих, бессмысленных и вялых сцен, становится смех. Так, романтические эпизоды намекают зрителю, что очаровательная прелестница Кэсси способна сразить наповал своей красотой даже кровожадного инопланетянина, ради возлюбленной способного поднять меч на соплеменников. Да, беззаветная любовь с первой минуты – краеугольный камень всего романтически настроенного кино, но это уже слишком! Например, в романе герой лишь после длительного знакомства с Кэсси попадает в сети любви и решается предать своих, к тому же у него на это есть весомые причины. Такой подход выглядит вполне естественно и нормально. И раз уж история стала настолько простой, то вполне можно было обойтись какой-нибудь потрясающей моделью-красоткой, а не звать на роль обладающую драматическим талантом Морец с милой, но далеко не сногсшибательной, внешностью.

<!--IMG9--><!--IMG9-->

Увы, интересные идеи автора оригинала утонули в болоте несуразных и недалеких сцен – бедный экшен способен лишь вывести из себя фанатов боевого блокбастера, а поклонницы романтических историй придут в ярость от нелепых любовных сцен. Как следствие, фильм «5-я волна» может с натяжкой удовлетворить зрителя лишь с самыми скромными запросами. Или особенно ярых любителей творчества Морец, терпеливо прощающих происходящую на экране нелепицу за возможность наслаждаться любимой актрисой.