Рецензия к фильму «Поводырь»

+3
В начале этого года Украина перешла к демократической власти, что означало для нее чуть ли не операцию по смене пола. Сегодня она находится на стадии реабилитации, что не может не сопровождаться приемом соответствующих препаратов — один из таких работа Олеся Санина «Поводырь».

Со временем Украина начинает привыкать к новому телу, а потому процесс выработки гормонов справедливости и свободы растет с каждым днем, а по мере этого будет увеличиваться количество желающих посмотреть эту кинокартину. Действие киноленты происходит в 30-е годы во время съезда в украинских кобзарей, закончившимся весьма печально — расстрелом. Циничное убийство музыкантов произошло ради укрепления советской культуры на территории Украинской Республики. Подтверждение произошедшего долгое время никто не мог отыскать, все факты тщательно уничтожались НКВД, в результате чего не осталось ни единого документа, ни одного свидетеля - все они уже давно умерли. Только благодаря исключительной работе энтузиастов было найдено несколько артефактов, свидетельствующих и о самом съезде и, непосредственно, о казни.

Спустя 70 лет, наконец, завершились съемки «Поводыря», это событие неожиданно для всех совпало с происходящем на Майдане. Но это нельзя назвать случайностью, именно такие фильмы нужны сейчас для народа и для власти, и не только с целью показать, как прекрасно быть патриотом. В киноленте представлен глубокий художественный замысел, позволяющий убедиться, что все национальные идеи есть не что иное, как хмельные танцы и напыщенный парад на День Независимости. В этом смысле картину можно считать потенциальным блокбастером, так как «Поводырь» запросто может стать конкурентом, ведущим голливудским и не только историческим фильмам.

Сценарий «Поводыря» написал сам режиссер, а первые съемки планировались еще 10 лет назад, но в украинской казне не находилось средств для реализации этого проекта. Позже сценарий был доработан Ирэн Роздобудько, но и это были не последние изменения. Уже непосредственно на подготовке к съемкам его полностью переписал Александр Ирванец, он же, кстати, появляется в кадре в роли писаря НКВД. А в нескольких других эпизодах можно увидеть еще одного литератора — Сергея Жадана, он играет поэта, читающего стихи. Такое скопление писателей современности не встретишь больше ни в одном фильме, это происходит в первый раз за всю историю украинского кинематографа.

Актерский состав подбирался весьма оригинальным образом, самая серьезная роль юнца, ставшего свидетелем казни, досталась Антону Грину, проживающему в Америке. Певица Джамала стала главным женским персонажем, для нее это была первая работа в кино, а исполнителем роли барда Ивана Кочерги назначили Станислава Боклана. Кстати, не смотря на свой богатый опыт в кино и на многочисленные образы, которые ему доставались, с музыкальными инструментами он не связывался никогда.

Таким образом, для каждого участника «Поводыря» эта работа оказалась своеобразным экспериментом, который они восприняли как нечто ответственное, а потому на съемках выложились по полной программе, используя все свои возможности. Это доказывается участием киноленты на Одесском кинофестивале и призом за лучшую мужскую роль, доставшейся Боклану. Надо отдать должное не только актерам, но и всей команде, создавшей неповторимую атмосферу 30-х годов, нет ни единого намека на присутствие современности. Во время просмотра, происходящее на экране настолько поглощает, как будто ты сам находишься в прошлом, в советскую эпоху.

Выражать свой восторг композиторам, операторам, художникам и всем остальным, кто был причастен к созданию «Поводыря» можно очень долго, но вряд ли это вызовет у читателя наслаждение, скорее только раздражение. Но это не главное, гораздо важнее то, что сегодняшняя обстановка на Украине нуждается в подобных произведениях, деятелям современности нужна вера и уверенность в своих силах, понимание того, что они могут сделать что-то хорошее и достойное для своей страны. Пусть это в чем-то нереально или напоминает сказку, но вера сейчас крайне необходима, словно глоток воздуха в душный день.

1. dima5032
    23 августа 2015 08:11
    + 0 -
    Отличный культовый фильм, трагическая драма тронула меня до глубины души, побольше бы таких фильмов снимали а не всякую ерунду, творения режиссёра просто супер и не оставит равнодушным некого smile smile :).