KinoGorod.net

Рецензия к фильму «Планета Обезьян: Революция»

+3
Что будет, если смешать много фантастики, еще больше экшна, изрядную долю дарвиновских идей, чуть-чуть известной мировой классики, приправить все это политикой и проблемами взаимоотношений человека и окружающего его мира? Вероятнее всего, не придумать ничего лучше, эффектнее и масштабнее, нежели кинофраншизу "Планета обезьян", в основу которой легло литературное произведение авторства француза Пьера Булля. Первый одноименный фильм из этой серии был снят еще в далеком 1968 году. С тех пор мир увидел несколько историй в рамках данной Вселенной. И вот настал сиквела от режиссера Метта Ривза, который довольно сильно отличается по своему сюжету и ракурсу, в котором показаны главные действующие стороны, в отличие от своих предшественников.

Хотя, наверняка, найдутся желающие раскритиковать новую ленту, вспомнить о том, что роднит ее с другими фильмами франшизы, или указать на некоторые клише, которые довольно часто можно увидеть в американских блокбастерах, и избежать которых так и не удалось, тем не менее, данный продукт кинематографа, без всякого сомнения, является не только ярким, зрелищным и динамичным, но и содержит в себе немало довольно философских идей и смысла, который, пусть и лежит на поверхности, но все-таки выгодно отличает новую "Планету обезьян" от ряда экшнов, время от времени стартующих на экранах, где спецэффекты и баталии полностью затмевают любую смысловую нагрузку. Новая развивающаяся цивилизация, которую создали обезьяны, их быт, зародившиеся семейные ценности и основы общества, которым управляет примат с громким именем Цезарь, представляет немалый интерес для зрителя и кажется идеей весьма оригинальной. Кстати, основу для движений и мимики обезьяньего королька очень профессионально и качественно создал Энди Серкис, которому участвовать в подобных проектах уже не в первой. "Планета обезьян: Восстание" и все тот же Цезарь, а так же трилогия "Властелин колец" и Смеагорл уже дали возможность данному актеру проявить себя в подобной работе.

Противопоставлен набирающей обороты цивилизации приматов в буквальном смысле слова умирающая цивилизация людей, которые оказались в очень трудной, буквально критической ситуации. Вокруг свирепствуют болезни, популяция резко сокращается, прогресс дал обратный ход, установлен жесткий карантин, да еще и электричества больше нет. Именно вокруг этого несоответствия, страстного желания человека выжить любой ценой, и неспособности обезьян, не хуже самих людей, договорится между собой, развивается основной конфликт. Людям надо запустить свою электростанцию, а расположена она на территории обезьян. Приходится идти на поклон к недавним противникам. И пусть местный лидер Цезарь готов простить былые обиды, его антагонист Коба, конечно, не собирается помогать бывшим угнетателям. Тут уже вступает в силу политика и вечное противоборства человека и природы, и начинается экшн с довольно запоминающимися сценами. Наверное, одно из наиболее ярких впечатлений производят обезьяны верхом на конях. Зрелище это весьма необычное и более, чем эффектное.
Примечательно, что противостоят таланту Энди Серкиса, нарисовавшего для зрителя Цезаря, такие звезды как Гэри Олдмен и чуть менее заметный актер Джейсон Кларк. Присутствие звезд такой величины не только обеспечивает качественную и зрелую игру, но и поднимает уровень фильма, добавляя ему дополнительных баллов и привлекая публику.

Попытка совместить экшн и идею создателям фильма, в целом, удалась, пусть и не без некоторых огрехов, которые, впрочем, можно простить. Новый фильм франшизы содержит в себе не только прекрасно оформленный визуальный ряд и отличную актерскую игру мэтров, но и некоторые интересные сентенции, попытку анализа взаимоотношений и личностей, завуалированные ссылки на некоторые исторически значимые события и, что немало важно, интригу. А, следовательно, помимо тех, кто непременно сочтет своим долгом раскритиковать новой творение кинематографа, будут и те, кто обязательно его похвалит и будет надеяться на очередное продолжение истории, которая, возможно, последует и даже, может быть, приблизит все дальше уклоняющийся в сторону сюжет обратно к классике.

Планета обезьян: Революция смотреть онлайн


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. cristal1
    6 января 2016 17:55
    + 0 -
    Трудно представить себе что этот фильм с многочисленными продолжениями снимается аж с 1968-го года. Картина всё совершенствуется, зрелищность этого кино уже зашкаливает. Казалось бы что можно ещё придумать. Но авторы используют всю современную техническую мощь для привлечения зрителя. Классный фильм и отличная рецензия на него.
  2. ole-ole
    11 октября 2015 19:16
    + 0 -
    Эмоции от фильма били через край, но не скажу, что он для малолетних подростков, сыну двенадцать и ему как то не по себе было смотреть. А нам с женой очень понравилось продолжение про супер развитых приматов, которые даже на лошадях с оружием скакали.
  3. dima5032
    23 августа 2015 19:50
    + 0 -
    Это просто обалденный фильм, а насколько качественно он снят, совсем не скажешь что обезьяны ненастоящие, я просто восторге от данного фильма и сразу добавил его к своим любимым фильмам, данный фильм я посмотрю ещё не раз.