» Рецензии » Рецензия к фильму «Пирамида»

Рецензия к фильму «Пирамида»

admin1111 | 2 комментария | 615 просмотров
Сюжет фильма состоит из египетских пирамид, древних богов, технического прогресса и группы археологов, которые совсем не убедительны, кажется, что они вели свои раскопки не в Египте, а где-нибудь на детской площадке в масштабах песочницы. Кроме того, авторы не стали напрягаться и фантазировать, тем более нарушать стандарты фильма ужасов, чем только обрекли свой кинофильм на неминуемый провал.

Режиссер «Пирамиды» Грегори Левассер даже уделил внимание современной политической обстановке страны, также для чего-то показал семейную драму в семье исследователей между отцом и дочерью на тему любовных отношений и решения о предстоящей экспедиции. Любоваться на это зрелище несколько неприятно, мало того, что игра актеров слаба, так еще и их словарный запас кажется скудным и ограниченным, а это реальный недочет сценаристов.

После потерянного робота в глубинах пирамиды, главные герои все-таки решатся войти в нее, с этого момента и начнется так называемый фильм ужасов, наполненный странными звуками и чьими-то шагами. Все испытания, выпавшие на долю археологов странным образом похожи на приключения недавно вышедшего «Парижа: город мертвых», только египетские катакомбы и их жители явно проигрывают французским. Сценарий совершенно не пугает, и уж тем более не может вызвать страх и ужас. Обе кинокартины снимались в замкнутом пространстве, что предполагает использование found footage. Только в отличие от Парижа, где весь процесс действительно проходил в условиях, где невозможно работать со стационарной камерой, в «Пирамиде» этот эффект применился скорее с целью экономии.

Между работами Левассера и Джона Эрика также просматривается параллель в применении мифологии. Только подземелье Парижа со своими записями настолько правдоподобны, что вызывают интерес, а вот египетские наскальные рисунки и символы есть не что иное, как глупая фантазия сценаристов — графика непрофессиональная до такого уровня, что больше похожа на размышления на тему как мог выглядеть древний город.

Не смотря на неубедительность и неоправданность всех ожиданий, отсутствие всякого страха, не считая шороха, создаваемого песком, к концу фильма у «Пирамиды» все-таки был шанс вырваться в список обсуждаемых с положительной стороны премьер. Это попытка грамотного использования египетской мифологии, странно только, что это произошло в конце, а не в середине хотя бы. Это история Осириса и Анубиса, но и здесь все получилось смазанным — постановщик для чего-то решил поведать о Весах Истины из всем известной «Книги мертвых», словно напоминая нам о совсем другом фильме. Кроме не достигшего мистицизма, Левассер полностью лишил Джеймса Бакли возможности раскрыться и внести свою лепту в развитие «Пирамиды». Получился достаточно скомканный финал, без философского начала и затей, хотя его персонаж мог сделать гораздо больше для фильма.

Грегори Левассер и Александр Ажа знакомы с детства и уже не в первый раз работают вместе. Только их предыдущие работы были не только ими спродюсированы, но и написаны. «Пирамиде» немного не повезло, авторами ее истории стали не особо известные Дэниэл Мирсанд и Ник Саймон, поэтому не стоит ожидать тех же ощущений, которые посетили нас во время просмотра «Маньяка». Египетские приключения можно отнести к категории одноразовых фильмов, которые и обсуждать то не очень хочется. Скорее всего, поклонники найдутся только среди фанатов задействованных актеров и обвинят они в безынтересном результате сценаристов. Но уж если авторы так безалаберно отнеслись к своему детищу, то почему и мы не можем поступить также?
    4 января 2016 16:44
    + 0 -
    Интересная картина, хотя не особо замысловатая. Вот так всегда, когда не ждёшь большой отдачи от очередной картины на подобную тему, а она вдруг оказывается вполне достойной для просмотра. Описание в рецензии тоже повлияло на моё решение просмотреть его.
    23 августа 2015 07:55
    + 0 -
    Прикольный фильм, реально очень интересное кино с очень хорошим сюжетом, режиссёр данного фильма даже уделил в фильме время и рассказал о политической ситуации в стране, я после просмотра остался очень довольный.
© KinoGorod.net