Рецензия к фильму «Хоббит: битва пяти воинств»

+3
Завершающая часть легендарной истории про Хоббита начинается с того, как дракон Смауг снова подлетает к Озерному городу все с той же целью — разгромить и сжечь его. Только у него не получилось довести до ума задуманное, так как черная стрела, выпущенная в него Бардом Лучником в исполнении Люка Эванса, принесла ему неминуемую смерть. Тем не менее погром устроить он все-таки успел, поэтому крепость на Одинокой горе пополнилась людьми, которые лишились дома и еды. Там их поджидал царь гномов Торин Дубощит, роль которого сыграл Ричард Армитейдж, удивительно, но местами похожий на нашего Никиту Джигурду. Торин не слишком обрадовался новым жителям, среди которых были эльфы, а он, как известно, не переносит их на дух.

Длительные неудачные поиски фамильного камня Аркенстона постепенно доводят Торина до грани сумасшествия. А в это время волшебники спасли из плена Гэндальфа в исполнении Иэна МакКелена, подарив ему возможность остановить эльфов, людей и гномов, которые уже обезумили от жажды золота. И только лишь низкорослому Бильбо Бэггинсу (Мартин Фриман) удается немного успокоить назревающий конфликт между ними, уж что ему больше помогало, колечко на пальце или тот самый Аркенстон в кармане, не известно. Тем не менее, сплотить всех врагов в единую команду получилось только в результате наступления жутких орков, которыми управлял могущественный Азог.

Никто, конечно, не будет сомневаться в способностях Питера Джексона и его безграничном таланте, однако осознавая, что его бесконечную хоббитовскую историю, наконец, завершила «Битва пяти воинов», можно вздохнуть с облегчением, то ли от того, что нам больше не придется терпеть все его старания, то ли от того, что ему больше не надо придумывать «гениальные» сюжеты. Несмотря на почти 18-часовую работу, проведенную голливудскими актерами, художниками и специалистами по эффектам, она уже достаточно поднадоела и уже давно так не волнует, как это было в самом начале. А безграничный размах завершающей битвы, в которой смешалось все, что только можно было туда замешать, начиная от животных и людей, заканчивая гномами, эльфами и другими, уже можно считать фирменным знаком Джексона. Посреди фильма даже попадаются мерзкие черви из «Дюны» Дэвида Линча, которые потом исчезли, даже не объяснив куда и почему. Музыкальное сопровождение также выполняет только одну единственную задачу — как можно глубже взбудоражить умы человечества своей излишней громкостью и пафосом.

В фильме намного приятнее наблюдать за развитием романтических отношений между эльфом Тауриэль, роль которой досталась Эванджелине Лилли, и гномом Килли, сыгранным Эйданом Тернером. Не менее любопытно смотреть на Дубощита, который так умело деградирует, сходя с ума от своих поисков. Но Джексон использует эти сюжетные линии просто в качестве дополнения, он слишком сильно увлекся войнушками. Но несмотря на свою удивительную схожесть с серьезными компьютерными играми, его баталии кажутся слишком наигранными и смешными. Конечно, по масштабам Джексон превзошел своих коллег по рисованным войнам и схваткам Зака Снайдера и Тарсена Сингху, но крови все же не хватило.

Финал «Битвы воинов» дает надежду на хрупкий мир эльфов, хоббитов и людей, стойко перенесенных отчаянную битву. Однако те, кто читал книги Толкиена от начала до конца, знает, что серьезное противостояние добра со злом еще впереди, но оно тоже закончится великой победой неумолимого добра. Впрочем, углубляться в чтение совсем не обязательно, можно просмотреть всех «Властелинов» Джексона и самолично убедиться в этом.

4 января 2016 16:40
    + 0 -
    Не знаю, но чем больше ажиотажа во-круг этого фильма тем больше у меня пропадает желание его смотреть. Пока я не могу решиться на это даже прочитав такую великолепную рецензию. Честно говоря, разговоры о хоббитах всё больше у меня вызывают недоумения и раздражения.
    23 августа 2015 07:51
    + 0 -
    А мне очень жаль что это завершающая часть такого классного и увлекательного фильма sad sad :(, я всегда очень доволен когда выходят такие фильмы и смотрю их всей своей семьёй, этот фильм очень классный и интересный, хочу ещё.
  3. strannik
    27 мая 2015 10:05
    + 0 -
    С большим нетерпением ждал завершающей части, посмотрел, впечатляет, Питер Джексон конечно очень большой молодец, не испортил книгу, визуальный ряд такой, как я себе и представлял, единственный минус не ожидал что в конце все сольется в одиночные схватки.