KinoGorod.net

Рецензия к фильму «Избави нас от лукавого»

+3
Еще одну историю о бесноватых и одержимых показал своему зрителю создатель фильмов "Синистер", "День, когда Земля остановилась" и "Шесть демонов Эмили Роуз", режиссер Скотт Дерриксон, в своей новой картине "Избави нас от лукавого", которая стартовала в российском прокате 28 августа 2014 года. Очередной мистический триллер с элементами ужасов не отличается суперновой идеей, которая могла бы войти в историю. Чего, впрочем, было бы весьма трудно ожидать от картины, которая даже в своем названии дублирует нескольких предшественников. Тем не менее, несмотря на некоторую шаблонность данной ленты, она привлекает к себе внимание, благодаря воссозданной жутковатой атмосфере, приличной подаче и большому количеству эффектов неожиданности, заставляющих мороз бежать по коже. Но обо всем по порядку.

События разворачиваются вокруг полицейского офицера из Бронкса по имени Ральф Сарчи, роль которого очень достойно исполнена Эриком Бана, на счету у которого большое количество фильмов и успешных ролей. С самых первых кадров напряженная, мрачная и давящая атмосфера опускается на плечи зрителя. Труп младенца, избитая ветераном войны женщина, по совместительству жена офицера, все это не способствует радостному и умиротворенному настрою на будущее. По мере развития сюжета ситуация накаляется. Появляется еще один иранский ветеран, одержимый самыми настоящими бесами, происходит серия очень кровавых и загадочных убийств, что в конечном итоге заставляет копа обратиться за помощью к экзорцистам и весьма специфическому священнику, который с наслаждением затягивается сигареткой и употребляет алкоголь, взамен наркотиков, которые принимал когда-то. Этот колоритный персонаж в исполнении Эдгара Рамиреса выступает в роли пикантной изюминки картины, которая привносит в сюжет оригинальности и играет поистине значимую роль в раскрытии творящихся вокруг злодеяний.

Серые картинки, постоянный дождь, который кажется не останавливается ни на минуту, напряженное расследование и сверхъестественные жуткие происшествия, подкрепленные для убедительности бесконечными эффектами неожиданности, снятыми в стиле классического "Бу!" и действительно страшными моментами сглаживают немного затянутый и очень плавно развивающийся сюжет. Хотя он и без головокружительной динамики и эффектной зрелищности, которыми славится продюсер Джерри Брукхаймер. С одной стороны это можно считать минусом, но, с другой - для атмосферы мистического триллера это оказалось весьма полезно и в должной мере воздействует на психику зрителя, который постоянно находится в сильном напряжении, ожидая некоего взрыва.

Режиссер грамотно использует все способы художественного выражения, пытаясь как можно сильнее зацепить зрителя. Впечатление производят и музыкальные эффекты, которыми напичкана картина, и берущие за душу воспоминания, показанные в очень характерной манере. А также эмоциональный накал, который прекрасно отобразили актеры. Все это искупает немного ровный сценарий и оживляет его, превращая возможную посредственность в продукт вполне достойный, пусть и не дотягивающий по размаху до некоторых прогремевших на весь мир картин в том же стиле, например, до "Изгоняющего Дьявола".

Отсутствие всепоглощающей компьютерной графики, которая представлена тут в умеренных количествах и используется грамотно, делает фильм более вдумчивым и проникновенным. Создается иллюзия реалистичности, что в сочетании с ужасающей безысходностью превращает эту историю в очень страшную и пугающую. Музыкальное сопровождение, которое во многом помогает создать настроение, подобрано просто идеально. Музыка запоминается и остается на слуху. Демон, обожающий композиции группы «The doors» - находка весьма интересная. А проигравший ему битву любитель «Alice in Chains», если разобраться, рождает весьма забавные мысли об одержимости не бесами, а музыкальными направлениями.

Финал картины вполне ожидаемый и сделан со всеми возможными шаблонами. Однако, это скорее усиливает, а не ослабляет общее впечатление, так как стандарты зачастую используются как раз для того, чтобы достучаться до сознания аудитории, уже подготовленной к определенным каноничным приемам.

Избави нас от лукавого смотреть онлайн


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. cristal1
    6 января 2016 17:49
    + 0 -
    Вот сегодня посмотрела картину "Избави нас от лукавого" и теперь заинтересовалась остальными, перечисленными картинами этого режиссёра. Несмотря на то что картинка в фильме в основном тёмная и мрачноватая, интерес к фильму она не отбивает.
  2. dima5032
    23 августа 2015 19:34
    + 0 -
    Классный фильм, от режиссёра который создал не менее интересный фильм Синистер, смотрел данный фильм с огромным удовольствием, всё настолько чётко что придраться просто не к чему, побольше бы таких фильмов.