KinoGorod.net

Рецензия к фильму «Интерстеллар»

+3
Начиная разговор о работе кинорежиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар», надо принять во внимание, что сценарий фильма изначально был рассчитан на всеобщее обсуждение, критику и споры зрителей. Каждый из них воспринял этот шедевр по-своему, для некоторых — это научная фантастика, для других — это душевная история любящего отца, для третьих — это вообще нечто необъяснимое. И что интересно, сложно среди всех спорщиков выявить правого — фильм повествует о проникновении во времени, о том, чего на самом деле нет, а потому и споры бессмысленны.

События разворачиваются в недалеком будущем, когда земельные ресурсы иссякли, дождей уже давно не было, а вскоре вымрет и все человечество, так как существование здесь становится невозможным. Главному герою, ведущему ученому и отцу-одиночке двух детей предлагают отправиться в экспедицию в неизведанное — космические дыры, которые якобы являются пространственным коридором в другие галактики и миры, и есть надежда, что на одном из них есть условия для жизни — это и есть последний шанс остаться в живых. Но по традиции Нолана, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Кинокартина «Интерстеллар» - это тот фильм, который надо смотреть в кинотеатре, причем чем шире экран, тем лучше. Сюжет настолько напряжен, что так и хочется вжаться в кресло, заволноваться до состояния внутренней тряски. Изображение, декорации, звук и невероятная музыка Ханса Циммера — все это создает потрясающий эффект, становится очевидным — все, кто работал над картиной, проявили мастерство на самом высоком уровне.

После просмотра «Интерстеллара» хочется еще раз сесть и пересмотреть его, сценарий охватывает сразу несколько абсолютно разных вопросов, что с первого раза не каждый сможет все понять. Братья Ноланы соединили вместе и философские задачи, и научные факты и теории, забытые всеми законы физики, семейные ценности, смягчающий юмор (куда же без него), а также безграничную веру в лучшее и некое ожидание сказки. Создатели вложили максимум в свое творение, а в результате получилась уникальная смесь — интригующий сюжет, охватывающий глубочайшие вопросы, на которые даже не успеваешь найти ответы. Происходящее на экране обрушивается на тебя с такой силой, что в голове крутятся сразу несколько идей, мысли с огромной скоростью возникают одна за одной, а когда фильм заканчивается - ощущение чего-то невероятного поглощает тебя с ног до головы. Ты начинаешь понимать, что у тебя дрожат ноги, а по щекам текут слезы и в первую минуту не осознаешь, где находишься и что за люди вокруг тебя.

Актерский состав, входящий в «Интерстеллар» превзошел все возможные ожидания. Мэтью МакКонахи не перестает удивлять, теперь его возможности можно считать неограниченными, кажется, что этому человеку подвластно все — с его героем, научным исследователем, не страшно оказаться в космосе, напротив, возникает желание углубляться дальше, познавая неведомое. Нет никаких сомнений, что эту работу назовут лучшей ролью за всю его деятельность. Красавица Энн Хэтэуэй раскрылась совершенно с другой стороны, ее яркая насыщенная игра порадовала многих поклонников. Джессика Честейн совместила в своей героини чувственность и смелость одновременно, на что приятно смотреть. Кейси Аффлек особо не выделился на фоне остальных, а вот Майкл Кейн, как всегда, на высоте — его опыт и закалка словно визитная карточка, и по-другому быть не может. Кроме того, зрителей ждет приятный сюрприз, организованный самим Ноланом.

И хотя сам сюжет «Интерстеллара» переполнен идеями и эффектами, его жанр все-таки можно попытаться определить. Скорее, это исключительная фантастика, переплетающаяся с напряженным триллером. Но это не только благодаря потрясающему сценарию, наполненному яркими элементами. Здесь большую роль сыграла мастерская работа оператора Хойте Ван Хойтеме. Расположение его камер позволило получить невероятные кадры, создающие удивительное реалистичное впечатление. Нельзя не оценить масштабность декораций, начиная от самого космического корабля, на котором отправляются герои в неизвестность, заканчивая тем пространством, где они оказываются — местные пейзажи настолько зрелищны, что сложно поверить в существование этого на нашей планете. Не остается не единого сомнения, что съемки действительно проходили где-то на просторах космоса. Не требуется никаких дополнительных 3D эффектов, вас и без них затрясет. А обладатель премии Оскар «Гравитация» покажется вам жалким зрелищем по сравнению с «Интерстелларом».

Ну и приближаясь к обсуждению самого сюжета, то стоит сказать, а возможно даже предупредить тех, кто еще не видел «Интерстеллар», что третья часть фильма — это нечто фантастически мистическое, совсем непонятное и во многом противоречивое самому себе. Концовка и стала причиной многочисленных негативных отзывов со стороны ведущих критиков. Эта часть фильма напоминает о «Космической одиссее» или о творении самого Спилберга «Близкие контакты третьей степени», а также «Начало» того же Нолана. Это глубокое философское погружение, от которого многие попросту откажутся, так как не всем дано это осилить. Именно поэтому многие зрители немного расстроятся от некоторой недосказанности, но если они вернуться к самому началу, внимательно просмотрят и обдуманно воспримут происходящее, то все станет предельно ясно. Фантастический выход в неизведанное пространство ничего особенно новое нам не откроет, это всего лишь личное видение режиссера, просто подобное еще никто не представлял на всеобщий суд. По этой причине мнения зрителей разойдутся, некоторые назовут «Интерстеллар» гениальным, а другие сочтут его бредом.

В любом случае об этой работе Нолана можно еще очень долго говорить. Этот интеллектуальный блокбастер еще долго будет оставаться в голове, заставляя вспоминать и анализировать увиденное. Сложно предположить, что почувствуете именно вы от просмотра «Интерстеллара», восторг или разочарование, ясно одно — это фильм, который однозначно запомнится и будет долго обсуждаться, а это и есть удел настоящего шедевра!

Фильм Интерстеллар смотреть онлайн


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. cristal1
    5 января 2016 16:59
    + 0 -
    Лично для меня этот фильм явился как научная фантастика. Давно я не смотрела фантастических фильмов на мою любимую тему. Эта картина приятно удивила меня и я посмотрела её с удовольствием. Мне абсолютно всё равно какая из частей напоминает тот или иной фильм, главное что сюжет получился потрясающим. Спасибо за хорошую рецензию.
  2. dima5032
    23 августа 2015 08:21
    + 0 -
    Лично для меня этот фильм не интересен и очень нудный, как написано в рецензии что этот фильм изначально рассчитан на критику и обсуждения к какому жанру относиться данная кинолента, так вот мое мнения что это научная фантастика.