Рецензия к фильму «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

+3
После долгой разлуки с любимым Китнесс приходит в чувства и понимает, что находится в больнице, расположенной глубоко под землей. Она узнает, что 13 дистрикт не вымер, многим удалось спастись. Укрывшись от внешнего мира, все жертвы последних событий собираются с силами и мыслями, разрабатывают стратегию, чтобы нанести ответный удар и разрушить существующий режим. А пока все они объединились в стратегический центр, который возглавил президент Альма Койн.

Сама того не ожидая, Китнесс стала лицом сопротивления, это произошло после того, как она дважды нарушила правила игры на поле боя. В результате вдохновленные жители пытались объединяться в группы и вершить революцию, пусть и не совсем удачно. Один из деятелей Плутарх Хейвенсби решает использовать Китнесс в поддержке разгорающихся перемен, ее уговаривают сняться в рекламных роликах, где она рьяно призывает народ к борьбе за свободу. А тем временем, звезда экрана «Панема» Питт, ставший заложником Капитолии и пребывающий в жутком состоянии, в прямом эфире слезно просит Сойку и других участников войны одуматься и остановиться.

Многообразие существующих фантастических кинолент, с продолжением и без, создает целую проблему для обозревателей — лишь бы не запутаться в однотипных сценариях, не имеющих ни начала, ни конца. Хотя «Голодные игры» эволюционировали, дойдя до антиутопии, что продемонстрировала вторая часть, показывающая решительные действия властей на зарождающуюся угрозу. Да и третий фильм отчетливо демонстрирует методы военной пропаганды с применением суперсовременного оружия, хотя основной упор сделан на представителей обиженных революционеров, применяющих ради своих целей спекуляцию, не более того.

Под видом истории об отчаянных подростках и избранных предводителей «Голодные игры» раскрывают саму суть и нутро человека, его природу, наделенную хладнокровием и неисправимостью. Не дойдя до середины фильма, волей не волей зритель успеет растерять какое-либо сочувствие к пострадавшей стороне, переживания могут коснуться лишь двух героев, ставших жертвами информационной войны.

В «Сойке-пересмешнице» много внимания уделено использованию властями патриотизму героев. Затаившиеся в подполье интеллектуалы восторженно отзываются о каждом, кто в той или иной степени пострадал в результате противостояния, чтобы остальным было с кого брать пример и стремится к подражанию. Даже эпизод, в котором Китнесс и кинорежиссера отправляют в горячую точку, превращается в какую-то пародию на революцию, а наложение «документального» эффекта и страдальческая колыбельная на берегу озера убивают напрочь.

Если рассматривать все части «Голодных игр» и «Сойку-пересмешницу», последняя выглядит слишком растянутой и нудноватой. Складывается такое ощущение, что основной смысл фильма — это некий мастер-класс, как совместить рекламные возможности и войну. Даже как-то не интересно наблюдать за наигранными страданиями главной героини в исполнении Дженифер Лоуренс, хотя она может гораздо больше, да простим мы ей это, сославшись на плохую работу режиссера. Гораздо больше запало в душу новое эффектное одеяние Китнесс и шутка про старье и демократию, произнесенная любительницей обтягивающих комбинезонов Эффи Тринкет. Положительный момент для фильма и пугающий для зрителей одновременно — это то, что каждый раз подобные истории берут свое начало с наших времен, передавая всю актуальность современности, а значит наше будущее может быть именно таким, как представлено в «Сойке-пересмешнице».

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» в прокате с 20 ноября

4 января 2016 16:56
    + 0 -
    Я тоже довольна и тем и тем. И картина мне показалась удачной и рецензия хорошо написана. Фильм для меня стал неожиданностью. Ориентируясь только по названию, скажу честно, оно меня не особенно привлекло, но случайно включив я уже не смогла оторваться.
    23 августа 2015 08:05
    + 0 -
    Отличная рецензия к фильму в прочим и сам фильм очень достойный, смотрел данное произведение на одном дыхании и мне всё понравилось, лично я буду рекомендовать данный фильм всем своим друзьям и знакомым.