Рецензия к фильму «День Дурака»

+3
Иван, молодой авантюрист, набрался кредитов и долгов, а возвращать пока не собирается. К нему с визитом по вполне понятным причинам наведывается суровый коллектор Сергей Сергеевич, чьи методы работы целиком и полностью соответствуют его профессии. Но обычные переговоры с должником превращаются в невероятные приключения обоих — они ехали в машине Вани и остановились, чтобы купить что-нибудь поесть, а в это время в автомобиль врезалась дочь местного мэра, избалованная представительница золотой молодежи, привыкшая шиковать за счет папеньки. Естественно, виноватыми оказались главные герои, более того, на них насильно пытаются навесить все нераскрытые преступления. Но Иван, будучи сообразительным парнем, быстренько сделал монтаж фотографии с Путиным и Медведевым, что стало его спасением, а местное руководство и вовсе приняли его за проверяющего из столичного следственного комитета в поисках коррупционеров среди представителей власти.

Комедия Александра Баранова «День Дурака» является современной адаптацией величайшего произведения Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», что в очередной раз доказывает, что русская классика бессмертна и никогда не потеряет своей актуальности. Фильм как бы высмеивает не особо привлекательную реальность, показывая, что гоголевский юмор не стареет, не смотря на года, собственно, как и коррупция, которая существовала в его время. В «Дне Дурака» должностные лица не отличаются добропорядочностью, причем независимо от положения, будь то мэр города, представитель администрации, рядовой полицейский или директор школы. В кинокартину можно вложить и другой смысл — с провинциальным беспределом никто не сможет бороться, кроме принципиальной и неподкупной власти из Москвы. Как результат, картинка абсолютно идентична гоголевским рассказам — чиновники один в один копируют «князьков», а мудрый взгляд Путина, портрет которого висит на стене в одном из кабинетов, напоминает о Николае I, строгом и справедливом руководителе той эпохи.

Подобное видение и высмеивание коррумпированных лиц, служащих на благо страны, к сожалению, присутствует и в самой подаче кинокомедии. То ли воля режиссера была такова, то ли это такие методы работы наших артистов, но актерская игра чересчур насыщена, становится немного приторно, даже немного неприятно, ведь изначальный ход событий предполагает лишь интерпретацию действительности, а на деле выходит некая переигранная карикатура. Хотя многие ситуации, которые зрителям до боли знакомы и в реальной жизни действительно происходят, причем довольно часто, доведены до такого юмористического предела, что вызывают искренний смех и умиление. Например, при попытке оправдаться герои пытаются свалить вину или найти крайнего в рядах, своих подчиненных, и так далее вниз по иерархии. Мэр отчитывает Бабаева, Бабаев — Боровика, а Боровик — Козлова, а последнему деваться некуда, словно в детской сказке «Репка», только в отличии от взаимной помощи, здесь находят «козла отпущения», которому и придется отвечать за чужие ошибки.

Вызывает разочарование то, что создатели картины не ставили перед собой цели убедить в чем-то зрителя или познакомить с неизвестным, отсутствует какой-либо смысл, кроме чистой пародии мы не увидели ничего, что делает комедию слишком простой. Подобные однотипные фильмы, которые снимаются в последние 20 лет нашими кинематографистами, наталкивают только на одну мысль — либо это наш фирменный стиль, либо мы застряли в развитии, равно как чиновники в «Дне Дурака».

5 января 2016 16:54
    + 0 -
    Могу сказать что данная комедия понравилась мне 50/50, есть смешные моменты, а есть глуповатые. Связь с известным литературным произведением я не заметила бы если бы не прочитала о ней в этой рецензии. Картина получилась простоватой, чего-то не хватило, а чего, не понятно.
    23 августа 2015 08:17
    + 0 -
    Отличная кинокомедия с очень классным сюжетом, вот что бывает когда берёшь кредиты а отдавать их не собираешься biggrin biggrin :D, лично я посмотрю ещё много раз этот фильм с этими классными актёрами, оценка 10.