Рецензия к фильму «Чем дальше в лес…»

+3
События разворачиваются посреди дремучего леса, наполненного сказочными персонажами. Вот Красная Шапочка (Лилла Кроуфорд) в который раз идет к своей бабуле с плотно утрамбованной хлебными изделиями корзинкой. Тут же появляется неудачливый Джек (Дэниэл Хаттлстоун), который держит путь на рынок – он собирается продать своего единственного друга, белую корову, так как она уже давно перестала давать молоко, и прекрасная Золушка в исполнении Анны Кендрик. Она так мечтает попасть на долгожданный бал, но вместо этого ей приходится собирать крупу, нарочно рассыпанную ее мачехой, невероятной Кристин Барански.

Все бы случилось бы так, как они рассчитывали, если бы в их жизни не ворвался бы Пекарь (Джеймс Корден) и его жена (Эмили Блант), которые очень сильно хотели детей, но на них было наложено проклятие старой злой ведьмой. Она пообещала расколдовать парочку, если они принесут ей взамен белую корову, красный плащ, золотую туфлю и прядь рыжих волос – все это ведьма собирается использовать в качестве зелья для омоложения. Но собрать ее пустяковый заказ не просто – лес поистине сказочный, иногда в нем происходят странные вещи, дороги пересекаются, а обманчивые образы сбивают с пути Пекаря и его жену. Кроме того, периодически появляется Серый Волк, конечно, его сыграть мог только Джонни Депп, Прекрасный Принц, а также призрак умершего отца Пекаря в исполнении Саймона Рассела Билла, совсем непонятно, как он согласился на столь эпизодическую роль.

На создание мюзикла для широко экрана, с триумфом прошедшего почти 30 лет назад на Бродвее, решился Роб Маршалл. Именно он показал нам знаменитый «Чикаго» и «8 с половиной Феллини», а также снял неудачное продолжение «Пиратов Карибского моря», который провалился не только по кассовым сборам, но и в отношении художественного наполнения.

Определить стилистику Маршалла, в которой он работает, крайне сложно, обычно все зависит от самого материала. Если рассматривать конкретно «Чем дальше в лес...», то можно назвать его музыкальным созданием композитора Стивена Сондхейма, именно он тесно сотрудничал с Джеймсом Лапайном, автором произведения, который также является первым его постановщиком. Это произошло в 1986-м году в Сан-Диего, и только через год на подмостках Бродвея.

Сондхейм использовал всем известную историю и персонажей, которые прошли адаптацию его тяжелым детством. Когда ему было 10 лет, родители разошлись, оставшись жить с матерью, в последствии он получил лишь обвинения в ее не сложившейся жизни, а позже она и вовсе назвала собственного сына ошибкой всей своей жизни. Ее не стало спустя несколько лет после бродвейской премьеры Into the woods, однако Сондхейм на похороны не явился. А еще через некоторое время он поделился, что музыкальное сопровождение к мюзиклу наполнено его отношением к родителям.

По сравнению с сериалом «Однажды в сказке», где также собраны персонажи из различных произведений, или современными интерпретациями историй братьев Гримм, экранизация мюзикла выглядит несколько слабенькой и нелепой. Из истории про Джека и бобовый стебель, Золушку, Красную шапочку и Рапунцель можно было сделать глубокую интереснейшую картину, экспериментируя с повествованием. На деле же получился набор похожих друг на друга песен, многочисленных лишних подробностей, всеобщим приторным счастьем, от которого становится не по себе, и чересчур продолжительной концовкой, дающей наказ всем — мечтать хорошо, но надо думать и о последствиях. И правду говорит реклама мюзикла - бойтесь своих желаний, а еще родителей, а больше всего — Роба Маршалла и его идей.

4 января 2016 16:34
    + 0 -
    Необычная картина и необычная сказка предстала перед взором зрителя. Столько неожиданных событий и интересных поворотов в этой сказочной ленте. Я не ожидала что фильм мне понравится и очень рада что не зря провела время у экрана. Не малую роль в моём решении смотреть или не смотреть фильм сыграла отлично написанная рецензия.
    23 августа 2015 07:35
    + 0 -
    Когда прочитал рецензию к этому шедевру данный фильм меня очень заинтересовал и я решил его обязательно посмотреть, от просмотра данной киноленты я остался очень доволен и посмотрю ещё не один раз smile smile :).
    30 июля 2015 01:16
    + 0 -
    Картина сразу же интригует наличием актёрского состава, поэтому я без промедления стал смотреть её. Скажу сразу, что мюзикл средненький, музыка смотрелась уныло, а перевоплощение сказочных героев меня как то не впечатлило. Поэтому разок посмотреть можно точно.