KinoGorod.net

Приключенческая драма «Марко Поло»

+3
События фильма разворачиваются в 8 веке, когда практически весь Шелковый Путь проходил через завоеванные монголами земли под контролем армии Хубилая, его роль сыграл Бенедикт Вонг. Он жаждал только одного — осуществить все дедовские планы, объединив земли, однако Хубилай получает достойный ответ от династии Сун, которые почти 30 лет скрывались в стенах крепости Саньян, не желая становиться жертвой монголов. Власть после гибели императора Китая должна перейти к канцлеру Цзя Сыдао, так как наследник еще и ходить то не научился. Сыдао в свое время очень удачно распорядился своей собственной сестрой, вовремя сделав ее рабой любви императора, он смог добиться немалых успехов в своей карьере. Канцлер не решается сам начать войну, так как еще многие поддерживают старые методы власти — все решать без применения насилия, поэтому он совершает различные провокации для монголов, периодически убивая послов, а также внедряя сестру во двор монгольского хана.

Каким образом во всем этом замешан Марко Поло? А дело в том, что за 20 лет до происходящего отец Марко Николо, в исполнении Пьерфранческо Фавино и дядя Поло (Коррадо Инверницци) путешествовали со своими коммерческими целями, они полностью прошли весь Шелковый Путь и оказались во дворце Хубилая, который всегда относился с уважением ко всем видам религии. Он доброжелательно принял тогда своих гостей, а когда они покидали его дом, хан поручил им передать свое приветствие Папе Римскому, а также в следующий раз привести христианских миссионеров и масло из иерусалимской гробницы.

С тех пор прошло не много, не мало, а целых 20 лет, Марко Поло успел за это время не только родиться, но и вырасти в 17-летнего юношу, который с удовольствием блуждал со своими родственниками в поисках любых ценностей, которые можно было продать. В очередном таком путешествии Марко, как в свое время его отец и дядька, и познакомился с Хубилаем.

Николо не смог выполнить просьбу Хана, так как Папа Римский умер, так и не дождавшись посланий, а миссионеры не выдержали суровый путь по пустыне, их пришлось там оставить. Боясь ханского гнева и запрета на торговлю на его землях, Николо принимает решение оставить взамен на невыполненную миссию собственного сына. А тем временем, внимание Хубилая разговорчивый юнец уже успел привлечь, поэтому хан быстро согласился на обмен. Теперь Марко Поло предстояло поселиться в его дворце в совершенно непонятном статусе — то ли гость, то ли пленник. В результате своего красноречия и вспыльчивости, Марко Поло быстро обрастает врагами, а поддержку ему оказывает лишь Хубилай. Понимая, что никто, кроме него не собирается мириться с его присутствием, Марко начинает служить хану, выполняя все его просьбы и пожелания.

Название сериала предполагает рассказ о мореплавателе, хотя на самом деле повествует об исторических событиях, в которых замешан хан и его многолетние планы на не захваченные земли. Просто о существовании Марко Поло знает практически каждый, поэтому намного проще использовать его в качестве проводника для изучения азиатской истории. Тем не менее, главным героем считается именно он, хотя его враги не такие уж и страшные, а возникшая любовница, в исполнении Жу Жу, обладает своей незаурядной историей. Разве может такой герой, как Рикельми быть хоть в какой-то степени опасным, у него даже нет вредных привычек. А слепой монах по прозвищу Сто Глаз (Том Ву), который смог обучить солдат различным единоборствам!

По факту — сюжет построен на сопротивлении Хубилая императору Цзя Сыдао, в результате которого земли Южного Китая должны перейти монголам. Образ Бенедикта Вонга прошел множество проработок, изначально это нелицеприятная капризная личность, который впоследствии предстает в более благородном свете. Ведь если бы хан отличался исключительной жестокостью безо всяких на, то причин, его и ханом было бы сложно назвать. А отсутствие разделения героев на положительных и отрицательных делает сериал по-настоящему интересным и захватывающим. Такие методы использовались в сериалах «Викинги» и «Лекарь. Ученик Авиценны».

Съемки «Марко Поло» неплохо стоили кинокомпании Netflix, почти 90 миллионов долларов, а это значит, что авторы верят в успех своего проекта, пытаясь поставить его на одну ступень с «Играми престолов», хотя до игр монголам далековато.

Основная задача «Марко Поло» привлечь внимание современности к истории Восточной Азии. О правдивости истории можно и не рассуждать, если сейчас даже дневники Поло ставят под сомнение, считая, что они принадлежат кому-то другому.

Хотя этому шоу развлекательных моментов хватает — бесконечные тренировки у Сто Глаз, путешествие Макро в логово гашишников, а блестящие выходки обнаженной Оливии Ченг, на ходу рассекающей нападающих солдат и вовсе будоражит сознание. Собственно, такой европейский взгляд на восточные причуды придает сериалу оттенок мистики, эту роль в «Игре престолов» выполняли драконы и Якен Хгар.


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. cristal1
    4 января 2016 16:38
    + 0 -
    Посмотрев эту картину можно возродить в памяти знания полученные когда-то в школе на уроке истории и дополнить их визуальными картинками. Естественно картина не отразила всё так достоверно, авторы фильма не могли не добавить картине зрелищности и привлекательности выдуманными событиями, но это не испортило, а улучшило историческую киноленту.
  2. dima5032
    23 августа 2015 07:48
    + 0 -
    Очень достойная драма, я сам от себя не ожидал что данный фильм мне настолько понравиться wacko wacko wacko wacko %), ну это именно так, вовремя просмотра я как будто перенесся в те времена и сам находился в том времени.