KinoGorod.net

Названы обладатели национальной премии «Сезар»

+3
Во Франции закончилась церемония вручения французской кинопремии «Сезар», являющейся аналогом «Оскара». Абсолютным фаворитом по сумме полученных наград стал совместный проект Франции и Мавритании фильм «Тимбукту». Режиссером выступил Абдеррахман Сиссако.

Фильм рассказывает о семье из Тимбукту, которая после прихода к власти религиозных фундаменталистов, оказалась в сложной житейской ситуации. В это время жизнь обычных граждан превратилась в сплошной кошмар, запрещались любые развлечения, смех, музыка, инакомыслие. Кинопроект из восьми наград, собрал семь, победив в категориях – «лучший режиссер», «лучший фильм», «лучшая музыка», «лучший оригинальный сценарий» и в других.

В категории «лучшая актерская работа» победителями стали Пьер Нине и Адель Энель. Наградой «Сезар» за лучшую второстепенную роль была удостоена Кристен Стюарт, сыгравшая в кинофильме «Зильс-Мария». Отметим, что Стюарт стала первой американской киноактрисой, которая удостоена этой награды. Почетной французской кинонаградой был удостоен популярный голливудский киноактер Шон Пенн. Он отметил, что французский кинематограф представляет собой убежище от предпринимательского голливудского кино.


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив