KinoGorod.net

Китайские цензоры не потерпят призраков «Багрового пика» на национальных экранах

+3
Студии Universal и Legendary Pictures всерьез обеспокоены – недавно стартовавшая в прокате лента «Багровый пик» режиссера Гильермо дель Торо, принесла пока только около 29 млн долларов. Производители делали большую ставку на существенную прокатную прибыль картины в Китае, как это было с «Тихоокеанским рубежом». Но они столкнулись с интересной проблемой – на территории Поднебесной нельзя показывать фильмы с участием приведений и духов. Создание мрачной готической ленты, рассказывающей историю девушки, полюбившей странного англичанина и столкнувшейся в доме возлюбленного с призраками, обошлась студиям по голливудским меркам относительно дешево – всего 55 млн долларов. На китайских порталах для любителей кино даже развернулись горячие обсуждения американской новинки, судя по которым, «Багровый пик» ожидает явный успех.

Однако, лента дель Торо до сих пор не получила точной даты выхода на китайские экраны. Возможно, задержка происходит из-за того, что на территории Поднебесной действует своеобразный «протокол отсутствия призраков и подобного». Дело в том, что картины, в которых так или иначе активно привлекается внимание к различным оккультным действиям и упоминаются разного рода суеверия, воспринимаются критически китайским Кинематографическим бюро, дающим разрешение на релиз. Уже неоднократно китайская цензура вынуждала американских прокатчиков вырезать из лент некоторые «неправильные» сцены, либо полностью отказывала в прокатном удостоверении. Единственным исключением обладают картины, произведенные в самом Китае и использующие упоминание о духах, как элементах традиционной культуры.

Например, сиквел «Пиратов Карибского моря», с несколькими сценами каннибализма и приведениями, в 2006 году не смог попасть на китайские экраны. Для того, чтобы жители Поднебесной все-таки могли насладиться знаменитой франшизой, под нож попала третья часть «Пиратов».

Но так просто решить проблему «Багрового пика» не получится – завязка сюжета ленты напрямую связана с общением героини Мии Васиковской с приведениями дома. Скорее всего, авторы новой картины «Охотники за приведениями» столкнутся с такой же трудностью. Стоит отметить, что национальные производители кино в Китае придумали как решать такую проблему – они просто вписывают в действие фильма влияние призраков на героя и сводят все к тому, что персонаж воспринимает собственные галлюцинации (например, находясь под действием наркотиков) или даже сновидения, как настоящую встречу с духами. Никакой реальности – фантазия и бурное воображение героев.

Пока Голливуд ожидает решения Кинематографического бюро насчет «Багрового пика», издание The Hollywood Reporter предложило режиссеру Полу Фигу подготовиться заранее и прописать в «Охотниках за приведениями» моменты, где погони за призраками всего лишь часть сновидений персонажа Билла Мюррея.


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Елена
    Елена
    16 ноября 2015 22:36
    + 0 -
    Не уж-то в китайских фильмах не бывает сюжетов о духах? Никогда бы не подумала. Но если это действительно так, то это их право и они вполне могут требовать не пропускать на свой кинорынок подобных фильмов. В нашей стране могли бы тоже пересмотреть часть фильмов на такую тематику и не показывать их.
  2. baljan88
    2 ноября 2015 00:19
    + 0 -
    я еще не посмотрела ,но очень хочу его посмотреть ,судя по трейлеру очень интересный филим angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry
  3. cristal1
    29 октября 2015 14:56
    + 0 -
    Какие гуманные китайцы. Я их понимаю. Я и сама бы запретила снимать фильмы на тему готов. Это мрачная культура, не несущая ничего хорошего для психики человека. Однако и у китайцев есть стили кино, неприемлемые европейской культуре. По-этому, главное соблюдать баланс и не навязывать чуждую культуру другим странам.