KinoGorod.net

Актер Руфус Сьюэлл называет своего персонажа американцем до мозга костей

+3
Популярный сервис Amazon считает сериал «Человек в высоком замке», базирующийся на знаменитом произведении Филипа К. Дика одним из своих самых интересных проектов – драма привлекает наибольшее число зрителей. Руфус Сьюэлл, которому досталась роль Джона Смита, непреклонного нацистского офицера, рассказал в интервью таблоиду DigitalSpy о своем видении развития современного телевещания и поделился радостью по поводу участия в будущем втором сезоне оригинального сериала.


Правда ли, что «Человек в высоком замке» – наиболее просматриваемый сериал на Amazon?


Конечно. В настоящее время Amazon Prime пользуется заслуженным уважением посетителей сервиса. Но так было не всегда – в 2014 ситуация была иной. Приятно, что руководство компании готово идти на риск, занимаясь проектом, который стал для множества других каналов непосильной ношей.


Что вы думаете о том, что в руках зрительской аудитории судьба последующих сезонов сериала? Не слишком ли это смело?


Напротив, владельцы Amazon широко рассматривают результаты, руководствуясь несколькими показателями. Мнение зрителей – лишь один из них, зачастую самый существенный, влияющий на дальнейшие съемки. По моему мнению, даже если бы «Человек в высоком замке» не нашел поддержки у глав сервиса, но пользовался любовью и вниманием зрителей – компания пошла бы навстречу аудитории и заключила договор на съемки полного сезона сериала.


В наши дни стало модным пытаться отыскать схожесть онлайн-сервисов и классического телевидения. Можете ли вы, как профессиональный актер, объяснить разницу между ними и есть ли она на самом деле?


Безусловно есть, и достаточно внушительная. К сожалению, за исключением одного единственного сериала, шоу «В последний миг», больше у меня не было возможности сниматься на американском телевидении. Кто бы мог подумать, что мне придется научиться работать с одними людьми, ведущими переговоры о съемках, а затем нести ответственность за рабочий процесс перед совершенно другими. Вот она, бюрократия в деле. В моей практике даже как-то раз был такой момент, когда продюсеры шоу предлагали выглядеть на экране как можно жизнерадостнее, ведь это привлекает больше зрителей!


Пытаясь создавать продукт, интересный для максимально широкого зрительского круга, телесети автоматически берут на себя ответственность. Поэтому, сериалы в большинстве своем обезличиваются – композиции, одежда героев, их еда и политические убеждения, даже сами персонажи, становятся раз за разом одинаковыми. Как мне кажется, сейчас телеканалы уже не столь популярны, как раньше. Все-таки современные зрители уже научились видеть различие между ограниченным и полностью свободным творчеством.


Как актер, я с благодарностью принимаю те послабления, которые дает работа на Amazon. Этим он разнится с американским телевидением, где нет ничего подобного.


Среди исполнителей бытует утверждение, что необходимо полюбить своего героя, увлечься его жизнью. А вы что на это скажете?


Для меня гораздо важнее стать с героем одним целым, прочувствовать его. Прочитав сценарий первой серии «Человека в высоком замке», я сразу понял, что сериал будет захватывающим. Но моя роль казалась ненужной – от Джона Смита веяло лишь злодейским холодом, он виделся исключительно циничным злым гением, без малейшего намека на светлые качества души.
Узнав, что этот герой был отдельно придуман для экранизации романа, я лишь утвердился в догадке. Он предстает этаким творцом зла, антагонистом положительных персонажей, нужным лишь для создания неудобств в жизни других героев. Но я поверил Фрэнку Спотницу, который предложил набраться терпения и убедил, что в дальнейшем на долю Смита еще выпадет показать свой сложный внутренний мир. С развитием повествования, Джону пришлось пережить потрясения, раскрывающие его личность. Лишь с этого момента он стал мне по-настоящему интересен.


Я думаю, в корне своем нацистская идеология могла заинтересовать лишь полных идиотов, а после, с продвижением и усилением этих идей, вся страна оказалась увлечена ею, даже вполне достойные люди. Это может случиться с каждым. К слову, у Джона Смита нет сомнений в том, что он настоящий американский герой – внимательный отец для своих детей, мужчина, способный любить. Но вместе с тем, этот человек может хладнокровно творить жестокость, считая, что результат стоит жертв.


Но ведь эта тема очень деликатна…


Да, будучи постоянно вовлеченным в течение практически полугода в таком шоу, неизменно начинаешь задумываться о материале. Время съемок стало неким открытием для нас… Это я не только о Германии прошлого века, а вообще обо всем человеческом мире. Необходимо быть очень осторожными, не допуская повторения скорбной истории.


Мы не стремимся оправдать вещи, их устройство, показанные в сериале. И нам не кажется, что это нормально. Нет. Даже если герой Джон Смит иногда видится гуманным – это не служит оправданием действий нацистов. Никак.


Известно, что «Человек в высоком замке» получил зеленый свет на второй сезон. Вы упомянули, что рады этому. Почему вам хочется продолжить свою работу именно здесь?


Я ранее говорил, что опыт работы с американскими телеканалами у меня был сравнительно небольшой. Тогда у меня сложилось некое представление об этом – хотелось быть вовлеченным в какое-то дело, к тому же получать за это деньги, но при этом беспокоило постоянное чувство дискомфорта, словно что-то мешало… Теперь все по-другому – другое время, другая ситуация. Сейчас похвастать кипучей деятельностью могут лишь онлайн-ресурсы и кабельное телевидение. Я радуюсь, потому что стал участником серьезного творческого проекта, где мне досталась роль многостороннего героя. К тому же мне посчастливилось попасть во второй сезон сериала.


Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив