KinoGorod.net

Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

+5
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

Величественное героическое кино с масштабными спецэффектами. Правда, работа сценаристов и действие картины вызывают массу вопросов… Эпическая схватка генерала Зода и Супермена (Генри Кавилл) полтора года назад стала причиной разрушения приличной части города Метрополис, что отнюдь не добавило популярности самоотверженному супергерою. Если некоторых горожан радует мысль о том, что их покой и сон стережет столь могучий герой, то других настораживает колоссальная сила неуязвимого защитника людей, сосредоточенная в одних руках. Он способен в одиночку противостоять огромному войску, а значит, в случае отречения от служения человечеству, Супермен моментально превратится в могущественного противника. Состоятельные магнаты Лекс Лютор (Джесси Айзенберг) и Брюс Уэйн (Бен Аффлек), встревоженные подобной возможностью, занимаются изобретением сокрушительного вооружения, предназначенного для уничтожения слишком опасного супергероя.
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

Упоминая о справедливости, авторы ленты ссылались на организацию «Лига справедливости» DC Comics, объединяющую множество супергероев. Поначалу DC Comics и Warner не планировали вводить Бэтмена (или Брюса Уэйна) в сюжет фильма, который должен был развивать серию приключений Супермена, продолжая историю первой картины. Миллионер, затянутый в латекс, оказался среди героев ленты несколько позже, когда начал прорисовываться конкретный сюжет будущего кино. Столь радикальные меры обычно никого не смущают – зачастую случается так, что внесенные на позднем этапе корректировки лишь улучшают повествование. Хотя, как оказалось, волнения по этому поводу имели смысл. Поскольку присутствие Бэтмена ничуть не украсило фильм, а наоборот, усугубило и без того слабый сценарий.
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

Изначально творческая команда ленты должна была снимать некоторые сцены в пустыне Марокко, но позже продюсерам показалось, что просторы штата Нью-Мексико способны легко заменить африканскую натуру и там более безопасно. Что же вышло не так? Если брать в расчет лишь сюжетно важные моменты фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», одно за другим вымарывая все лишнее, сразу становится очевидно, что Бэтмен персонаж для картины не значительный и на исход действия никак не влияет. Суть блокбастера постановщика Зака Снайдера построена вокруг конфронтации Лютора и Супермена. Несмотря на свою феноменальную одаренность, молодой безумный миллиардер живет в постоянном страхе: ему мерещится потенциальная угроза, исходящая от супергероя и он готов приложить массу усилий, чтобы скомпрометировать и уничтожить врага. Зная слабые места Супермена, Лекс использовал их, чтобы создать чудовищное существо Думсдэй (никаких спойлеров – его прекрасно видно в трейлере к картине). Получается, основная интрига фильма – выдержит ли Супермен, оставшись в одиночестве и презираемый людьми, устоит ли перед натиском монстра, использующего в своем арсенале криптонианские технологии?
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

При чем здесь Бэтмен? Ему отводится незначительная роль второго плана. Несмотря на самостоятельность защитника Готема, талантливый Лекс использует его в своих целях, манипулируя героем и стравливая его с Суперменом. По мнению Лютора, максимально выигрышно будет смотреться смерть супергероя от рук хладнокровного земного противника, нежели Супермен умрет в результате схватки с неконтролируемым инопланетным чудовищем, лишь рожденным на Земле. Следовательно, впереди Супермена ждет основная битва, а пока он может размяться с Бэтменом. Несмотря на некоторое участие Брюса Уэйна в эпической драке с Думсдэем (авторы ленты вставили фрагменты в трейлер), он в ней ничего не решает. Строго говоря, если Супермену необходимо непременно одолеть чудовищного врага, то Бэтмену достаточно лишь уберечь свою жизнь. Значит, отсутствие в ленте героического Темного рыцаря нисколько не повлияло бы на развитие сюжета фильма, за исключением экономии времени. Не имея рядом того, кем можно было бы манипулировать, Лютору пришлось бы сразу натравливать Думсдэя на Супермена, или более тщательно оснастить свою армию наемников мощным оружием, способным нанести вред криптонианцу.
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

Отягощая картину развитием второстепенных сюжетных линий, не раскрывающих шире основание главной истории, авторы бессмысленно усложняют все повествование в целом. Лента «Бэтмен против Супермена» только доказывает это – бессчетные фрагменты, где участвуют дворецкий Альфред (Джереми Айронс) и его хозяин, только запутывают действие, затрудняя понимание и тратя впустую экранное время. Куда больше проку было бы, если пустить эти вырезки на более глубокое знакомство зрителей с кошмарным Думсдэем, тонкий анализ развития отношений Лоис Лейн (Эми Адамс) и Кларка Кента, внутренние драматические переживания самого Супермена и другие интересные моменты героической эпопеи.
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

Помимо этого, лента без зазрения совести превращает Брюса Уэйна в недалекого персонажа, которым может легко управлять маньяк Лекс, строя коварные козни. Комиксы о Бэтмене называют своего героя не иначе, как одним из великих детективов, поэтому умудренный опытом борец со злом (картина многократно повторяет, что за плечами «грозы преступного мира» 20 лет напряженного отлова злодеев всех мастей) должен представать перед публикой весьма сообразительным и привычным к интриганам профессионалом. Однако, хоть готэмский Темный рыцарь и умен, а раскусить злодейский план Лютора не может, причем ему не хватает смекалки даже выяснить как можно больше о своем противнике Супермене! И кто тут знаменитый детектив? Учитывая хитрость задумки молодого Лекса, правильнее было бы назвать его подобным титулом. Надо же – опытного Бэтмена обводит вокруг пальца «желторотый» юнец, недавно покинувший университетские стены. Конечно, с точки зрения экшена придраться к Бэтмену невозможно. Но, удержаться в мире, где есть внушительные конкуренты, – для этого недостаточно лишь навороченных гаджетов и игры мускулами. Здесь, зачастую, крепкая мудрая голова куда важнее.
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн

К слову сказать, широко обсуждаемая схватка Бэтмена и Супермена, в соответствии с прогнозами экспертов, была насыщена применением криптонита (это смертельное для Супермена вещество с его родной планеты, способное не только отобрать силу, но и убить Кларка Кента). Если самочувствие Супермена в норме – противник не способен ему хоть сколько-нибудь сильно навредить, несмотря на красочные сцены усиленных тренировок. Но когда Бэтмен подло использует зеленые радиоактивные кристаллы, это сразу меняет расстановку сил – теперь Супермен, еще недавно играючи швыряющий своего оппонента по комнате, сам становится легкой добычей и таранит железной головой стены. Так происходит до тех пор, пока одному из противников не удается одержать верх. Смотрится побоище великолепно, однако похожая схватка роботов посреди туалета в «Терминатор 3» выглядит куда круче и выразительнее. Но весь драматизм происходящего на экране теряется – все знают по просмотренным трейлерам, что это далеко не последний бой, и герои выживут ради финального поединка с кровожадным Думсдэем. А Терминаторы, в отличие от супергероев, которые даже не получили в драке серьезных увечий, сражались до смертного конца!
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн
Как следствие, линия Супермена сильно хромает из-за постоянного отвлечения в сторону Бэтмена и выглядит значительно слабее, чем могла бы быть. Несмотря на изрядное внимание, защитник Готема, в свою очередь, не внушает благоговейного трепета, которого несомненно заслуживает. Можно даже не включать фильм, чтобы насладиться самой эффектной сценой с его участием – достаточно просмотреть нарезку трейлеров, демонстрирующих силу Темного рыцаря, способного за пару мгновений уложить вокруг себя кучу злодейских приспешников.
Что насчет Чудо-женщины? Увы, но героиня Галь Гадот расстраивает не меньше: ей отведено лишь несколько коротких фрагментов. Впервые появляясь примерно в середине ленты, обольстительная самоуверенная красотка зачаровывает Брюса Уэйна как простая смертная, после исчезает на продолжительное время, чтобы вновь возникнуть на экране уже в боевом облачении и встать плечом к плечу с Бэтменом, отвлекая на себя зловещего Думсдэя и тем самым помогая криптонианцу одолеть опасного монстра. Фильм ничего не говорит о ее имени или жизни, лишь упоминая, что женщина бессмертна. Радует хотя бы то, что есть возможность наблюдать боевые навыки воительницы. Остальные супергерои, указанные среди участников картины, несмотря на их регулярное мельтешение на экране, никакого вклада в развитие действия не вносят.
Рецензия на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 смотреть онлайн
Еще заслуживает упоминания достойный Бэтмен в исполнении Бена Аффлека. А вот Джесси Айзенберг создал настолько отталкивающего своим кривлянием Лютора, что страшно выводит из себя. К сожалению, помимо этого, к фильму «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» есть еще ворох претензий: он напрочь лишен юмора и чрезмерно пропитан глупым помпезным пафосом; слишком темные, лишенные ярких цветов, мрачные кадры создают обманчивое впечатление, что лента черно-белая; картина слишком регулярно демонстрирует проходы персонажей в замедленном варианте. Из плюсов можно сказать о грамотном использовании бюджетных средств на потрясающие пиротехнические приемы. Также в картине временами встречаются поистине впечатляющие фрагменты. Жаль, что фильм предлагает забойного экшена значительно меньше предполагаемых масштабов, к тому же, существенная его часть собирается ближе к финалу.


Критиков, надрывающихся от изобилия пострадавших гражданских в «Человеке из стали» (все же, миссия Супермена в том, чтобы нести спасение, а не смерть невинным!) порадует, что авторы новой ленты учли эту погрешность и теперь в сиквеле, неизменно, как затевается крупная свалка, находится тот, кто громко отмечает отсутствие жертв среди мирного населения. Такая предупредительность в мелочах утешает, но куда важнее сосредоточиться на детально продуманном мироустройстве блокбастера, чтобы настоящие зрители не терзались его качеством, страдая от разочарования.
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Belka
    16 августа 2016 20:50
    + 0 -
    Кино вышло и впрямь чрезмерно помпезным, неповоротливым и отягощенным ненужными разговорами. Так можно красиво растянуть экранное время до модных сейчас 2 часов и заодно прописать душевные портреты героев. А чтобы мы не засыпали, утопая в этом сине-черном пафосе, временами устраивать нам живописные побоища между персонажами, достаточно благородными, чтобы защищать мир, но не достаточно умными, чтобы не ввязываться в бессмысленные разборки. Тем не менее, если не обращать внимания на традиционную глупость поведения оскорбленного каким-нибудь злодеем мускулистого героя и наслаждаться мощными спецэффектами и грандиозностью постановки, то фильм стоит посмотреть именно ради зрелищности, не вникая в мораль.