Как поднять миллион. Исповедь z@drota - рецензия к фильму

0

Авторы попытались рассказать о коррупции в стране, прикрыв свою страстную исповедь историей простого парня, вырвавшегося из провинции в столичные бизнесмены. Талантливый подросток Женя, часами выстраивающий игровые стратегии, внезапно понимает, что можно неплохо зарабатывать в интернете. Устроив поначалу слаженную работу с «партнерками» на сайтах для взрослых, сообразительный задрот и его друг Коля постепенно поднимаются до собственного небольшого бизнеса. Но когда дело доходит до крупных оборотов в Москве, молодые провинциальные выскочки сталкиваются с проблемой – коррумпированные чиновники вовсе не желают делить с ними уютное место под щедрым финансовым солнцем госзаказов. Связавшись в большими людьми политики, парни рискуют уже не только потерей прибыли, но и жизнью…

Первым опытом работы в кино для молодого эстонского актера Дмитрия Калязина стала роль на местном телевидении в сериале «Келк-ищейка», рассказывающем о буднях таллиннских следователей.

Дмитрий Шахов, бизнесмен из Калининграда, издавший несколько лет назад книгу «Исповедь задрота», сразу привлек внимание читателей своим оригинальные подходом к рассказу о ведении бизнеса в России. Произведение представляет собой сборник интересных баек из жизни самого предпринимателя и друзей автора, но завуалированное Шаховым под приключения выдуманного главного персонажа. В центре романа даже прослеживается легкий сюжет, но его развитие не захватывает настолько, как анекдотические мытарства основного героя в попытках вести очередное прибыльное дело и его постоянные сложности с подло обманывающими компаньонами и срывающими поставки подрядчиками. Автор использует в своей книге открытый деловой стиль, который не мешает наслаждаться ей в художественном плане, а также рассматривать роман как своего рода учебник для тех, кому кажется, что он сможет заниматься бизнесом на российских просторах.

Соня Карпунина, сыгравшая в картине главную женскую роль, окончила режиссерский факультет ВГИКа. В ее портфолио уже несколько работ, одна из которых – полнометражная лента «Все просто» 2012 года, заслужившая лестные отзывы.

Увы, роман написан таким образом, что не годится для перевода на большой экран. Дабы вместить произведение в полтора часа, пришлось вычленить из книги самые увлекательные моменты и безжалостно отбросить все оставшееся, несмотря на всю его притягательность. Скорее всего, если бы картину экранизировали американцы или европейцы, они построили бы действие вокруг экспериментов героя с развитием порно бизнеса, потому что эта часть истории наиболее киногенична и дерзка. Особо интригует тот фрагмент, когда Женя, подкопивший денег на первоначальных вложениях в партнерскую рекламу на порносайтах, пытается создать свою студию фильмов для взрослых и разочарованно понимает, что организовать подобное предприятие куда труднее чем кажется на первый взгляд. Это было бы по-настоящему интересно – следить за усилиями молодого бизнесмена, еще вчера сидевшего за школьной партой, а сегодня управляющего целым штатом распутных девок. Такое зрелище в разы увлекательнее наблюдений за скучными переговорами партнеров. Помимо этого, подобная сюжетная линия по желанию авторов могла легко развиться как в романтическую комедию, так и в тяжелую драму.

Однако, морально устойчивые русские режиссеры не поддаются на дешевые трюки, а посему Клим Шипенко в фильме «Как поднять миллион. Исповедь z@drota» аккуратно обходит стороной вовлеченность Жени в порно бизнес и лишь слегка упоминает о партнерских программах подростка. Российским постановщикам подавай страсти помасштабнее – Шипенко решил закрутить в своем творении тесные отношения главного героя с продажными чиновниками. Для претворения этой идеи в жизнь, создателям ленты пришлось идеализировать образ отнюдь не кристально честного циника из романа, превратив его в лакированного гения бизнеса. Любое начинание героя автоматически приносит ему успех без видимых усилий. Скажем, едва оказавшись в столице, он сразу наталкивается на ценных знакомых и согласовывает с ними возможности ввоза в страну китайской техники, после чего открывает доходный магазин в сети. Настоящая жизнь научила бы Женю ценить каждое мало-мальски удавшееся коммерчески достижение, доставшееся неимоверными усилиями. Но в фильме подросток настолько легко взбирается по лестнице предпринимательства, словно успехи ему достаются магическим образом. Будь у реальной бизнес-леди Мангано, ставшей одной из самых удачливых зачинательниц собственного дела с нуля, героини картины «Джой», шанс узнать о столь беспрепятственном восхождении российского школьника на вершины финансового успеха, она бы кусала локти от черной зависти. Мало того, молодой вундеркинд коммерции еще и поразительно добродетелен: он не ломит цены, добивается получения лицензий и добросовестно выплачивает в казну все налоги. Если в России все предприниматели начнут так вести дела – государство станет утопией!

Однако путь светлым силам в лице ангельски безупречного героя, по традиции, перекрывает нашествие демонических сущностей. И это не метафорическое преувеличение. Вчерашний школьник не знает покоя от настойчивого вмешательства в его жизнь властных коррупционеров. Такие люди действуют отнюдь не интеллигентными методами, приглашая к сотрудничеству. Запугивая ворвавшегося на их территорию Женю, они наезжают на парня, ограничив его крайне невыгодными условиями. А для выполнения требуемого, «оборотни в законе» ясно дают понять – что бывает с несогласными упрямцами. Вместе с тем, если книжному герою достается от власть имущих и при этом он умудряется заручиться поддержкой чиновников в борьбе с врагами, то подростку с экрана ничего не остается, как стойко переносить удары судьбы. Жене настолько горько видеть державу в руках коррупционеров, что постепенно он понимает всю важность искоренения продажных взяточников. Поскольку у власти еще полно пьющих народные соки обнаглевших воротил, сеющих разложение и тлен, не будет никому счастья в стране до их полного изгнания в Сибирь!

В качестве кульминации противоборства подростка с многоголовым чудовищем было задумано использовать отдельно сочиненную часть ленты, которую сценаристы писали, воодушевляясь историей печально известного «планшета Чубайса». С той лишь разницей, что экранные факты полностью противоположны реальным. Заведомо провальная программа была свернута до вливания в нее валютного потока из бюджета, предложивший идею планшета Чубайс не стал прикрываться ширмой подставных лиц (в картине провинциальные парни были нужны сомнительному предприятию именно в качестве стрелочников), любой желающий мог свободно критиковать электронный гаджет российского производства, а уже вбуханные в планшеты деньги не стали препятствием для широкой модернизации школьного оборудования. Безусловно, правительство России своими действиями временами заслуживает критики, а лично Чубайс так и вовсе заработал множество справедливых притязаний. Но к чему раздувать из ошибки чрезмерно надуманную проблему? Стоит ли сгущать краски, когда и так есть о чем поговорить – для нагнетания драмы хватит и правдивого пересказа действительности. Так, получившая «Оскар» лента «В центре внимания» не постеснялась хорошенько «перемыть грешные косточки» католической церкви, но воздержалась же от пустых упреков священников в финансовом крахе банков и трагической смерти Кеннеди!

Если уж создатели фильма «Как поднять миллион. Исповедь z@drota» так увлеклись окрашиванием всего в черный цвет, тогда почему жадность злодея имеет пределы? Верится с трудом, что настолько могущественный чиновник от щедрот своих готов отдать Жене и Коле целых 2% дохода с продаж отнюдь не дешевых планшетов, которые планировалось продать каждому из 20 млн российских школьников. Имея в кармане такие суммы, захолустные зиц-председатели вполне могли себе позволить прикупить парочку футбольных клубов. Как будто в семье злодея или среди его знакомых не оказалось никого более подходящего на столь хлебное место! Вместо этого, экранный вариант Чубайса подбирает с улицы первых встречных провинциалов, недавно приехавших в Москву. До тех пор, пока парни четко следуют указаниям шефа – они в безопасности. Очевидно, что развитие сюжета по столь притянутой за уши линии понадобилось лишь для вовлечения подростков в крупные дела, в которых иначе они бы никогда не оказались. Такой пропагандистский ход сценаристов ленту ничуть не украшает.

Что еще – картина, кроме борьбы с коррупцией, пытается развивать не слишком яркую любовную историю и куда более надежную линию товарищества молодых парней. Жаль только, что интересная дружба Коли и Жени была прописана для акцента на блестящих достоинствах главного героя, сияющих на скромном фоне его куда менее романтичного приятеля и компаньона. Поначалу, фильм «Как поднять миллион» ничем не выдает своего настойчивого стремления поднять политические темы и вопросы коррумпированности власти, предлагая в первой половине житейскую историю о небывалом взлете и горьком падении. К финалу же, хорошо видно желание авторов поговорить о наболевшем. Понятно, что картина изначально была создана с этой целью, но можно было постараться крепче соединить индивидуальные и общие проблемы, создав более глубокое кино вроде «Левиафана».